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nacionales como la británica Claire Smyth, primera 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% Times 1P 0.5P 2P Times 4P 0 Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heid
mujer en conseguir las 3 estrellas Michelin en Reino Uni-
do, o grandes referentes nacionales como Joan Roca,
Martín Berasategui o Ferran Adrián ofrecieron sus par-
ticulares visiones del momento actual.
Además, durante la edición se resolvieron diversos
concursos paralelos, como el reconocido XI Concurso
Na cional de Parrilla, y se entregaron reconocimientos a
varias personas fundamentales en el sector de la gas-
tronomía como el Premio Gueridón de Oro 2020, que
recibió Txomin Rekondo, el guardián del vino; o el Gran
Premio Bar de Bares, que recayó en Xabier Martínez, del
Bar Martínez, establecimiento con más de 140 años de
antigüedad.
El VIII Premio de Periodismo Gastronómico Pau
Polémicas aparte, esta edición de San Sebastián Gas- na, gran embajadora del producto local; o el senegalés Albornà i Torras se lo llevó Ignacio Medina, periodista y
tronomika estuvo marcada por el hermanamiento con Pierre Thiam, quien presentó el fonio, un cereal “que escritor de más de 60 libros de gastronomía, y el Home-
la cocina italiana de la mano de Caterina Ceraudo des- ma dura más rápido que otros, no contiene gluten y tie- naje San Sebastián Gastronomika fue para el chef José
de Calabria, Pietro Zito, el cocinero campesino, desde el ne cinco veces más fibra que el arroz”. El neoyorquino Andrés, quien cerró el congreso con estas alentadoras
adriático, o Gennaro Esposito desde el mar Tirreno. J.J. Johnson relató el viaje del arroz africano desde el palabras: “Nuestra profesión ha estado dando de comer
Mención especial merece la apasionada defensa de lo delta del Niger a EEUU; y la colombiana Maura de Cal- a muchos en cada rincón de España y por esto nos tene-
vegetal y el respeto a la naturaleza que hizo el chef Car - das, cocinó al ritmo de “Ay mamá Inés..”. mos que sentir orgullosos. Aunque no nos conozcamos
lo Cracco desde Milánl. los unos a los otros, tenemos que ser conscientes de
El festival gastronómico quiso también mirar hacia Premios y reconocimientos que somos una gran familia y cuando nos unimos pode-
el continente africano. Bajo el epígrafe “Black Cuisine El Congreso abordó las consecuencias que la pandemia mos ser capaces de acabar con el hambre en el mundo”.
Matters”, el evento contó con Selassie Atadika, de Gha- está teniendo en el sector de la hostelería. Figuras inter- Ojalá que así sea.