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       Texto: Javier Fernández Piera
         LA MACERACIÓN CARBÓNICA
         JUGADA DE MAESTROS
         ICONO TRADICIONAL Y CON MERECIDA CÁTEDRA EN LA PICARESCA CLÁSICA ESPAÑOLA, LA SOTA ES PROVOCADORA: SIEMPRE CON
         UNA COPA EN LA MANO. ¿VACÍA O LLENA? IMPOSIBLE SABER, PUES ES PARTE DEL JUEGO. ESTA FIGURA, QUE ES UN 10 –EN TODOS LOS
         SENTIDOS- SEGUIRÁ SONRIENDO CON LA AMBIGÜEDAD DE LA MONALISA SABIENDO QUE LLEVA EN SU MANO LA JUGADA CLÁSICA,
         GANADORA Y SEGURA: LA MACERACIÓN CARBÓNICA ES AL VINO LO QUE EL SOLOMILLO AL MUS. PARA ECHAR CON SEGURIDAD ÓRDA-
         GOS A GRANDE, PARES Y, SOBRE TODO, AL JUEGO. ASÍ SE GANABAN ANTES TODAS LAS PARTIDAS. HOY ES UNA JUGADA CLÁSICA QUE
         SÓLO SABEN JUGAR BIEN ALGUNOS PURISTAS. MUCHA PASIÓN POR EL VINO Y EL JUEGO EN ESTAS TRES MANOS.
         VENDIMIA SOLIDARIA                        TINTO MACERACIÓN 2019                     31 DE NOVIEMBRE 2019
         ABADÍA RETUERTA                           PALACIO DE CANEDO                         BODEGAS MÁS QUE VINOS
                         Vino de la Tierra de                       DO Bierzo                                 Vino de la Tierra
                         Castilla y León                            100% Mencía                               de Castilla
                         100% Syrah                                                                           Garnacha y Cencibel
                         La Grande. Pero de órda-                   Los pares. Que son                        El juego. Que es, sin
                         go. Porque estos vinos,                    duples: Los Flanzy -cien -                duda, un antiquísimo sis-
                         cuando están recién                        tíficos investigadores,                   tema de elaboración –
                         hechos y bien elaborados                   padre e hijo, continuado-                 incluso casera-, que saca
                         –como es el caso- des-                     res de los estudios de                    partido a los frutos, sea
                         prenden aromas explosi-                    Pasteur-; y las dos fer-                  cual sea, porque va a
                         vos de frutos rojos y                      mentaciones: Primero, la                  mantenerse al máximo
                         negros. Es como abrir el                   fermentación intracelular                 su aroma. El juego con-
                         horno de una buena                         o metabolismo anaeróbi-                   siste en que las uvas
                         cocina. Además, también                    co –en ausencia de oxí-                   comienzan un metabolis-
                         en este caso, la idea ha                   geno- con mucho dióxi-                    mo anaerobio que redu-
                         sido cocinar de la mano                    do de carbono. Y des-                     ce su ácido málico, mejo-
                         con una Fundación y                        pués la fermentación                      rando la sensación de
                         hacer de este vino un                      alcohólica del mosto                      suavidad en boca. Esto,
                         proyecto solidario con                     escurrido. La vendimia                    además, sube la gradua-
                         quien compartir el éxito.                  de Mencía en todo su                      ción alcohólica dando
                         Vendimia Solidaria cada                    esplendor, rebosando                      sensación más untuosa.
                         año va cambiando el                        aromas y sabores que                      Y mientras tanto, los
          proyecto o entidad, pero siempre se enfoca en  explotan en el paladar. Muy “A Tope” pero, sin  polifenoles (antocianos) van de la piel a la pulpa
          favorecer el desarrollo comunitario de colecti-  exagerar, es la técnica la responsable de que sea  tiñendo esta y aportando complejidad. Es casi una
          vos en riesgo de exclusión social. Un ejemplo  exuberante y provocativo. Porque esta técnica res-  estrategia, pero es natural, y Alexandra, May y
          más del buen hacer de esta bodega la cual,  peta los racimos al máximo para que saquen, ellos  Gonzalo lo tienen bien controlado. Y pisado, por-
          haciendo grandes vinos, siempre innova en  mismos, lo mejor de sí. El famoso Beaujolais lo  que hacen un pisado inicial en el depósito que es
          todos los campos. La maceración carbónica no  hacía con la Gamay, y con grandes fiestas cele-  digno de ver. Ellos se quedan con el “corazón”, por
          es nada nuevo, pero sí muy delicado, y exige el  brando su llegada –en marketing, un as en la man-  todo el amor que ponen a un vino ganador con
          mimo que el equipo técnico pone en cada ela-  ga de estos vinos es el hecho de ser los primeros  visa de farol, porque el 31 de Noviembre puede ser
          boración. El resultado, además de solidario, es  en salir al mercado-. Estas fiestas se repartieron  cualquier día, con cualquier excusa para brindar y
          aromático y fresco. Ese color rojo picota con  por las “embajadas” del Bierzo en varias ciudades  celebrar que en esta bodega se hacen más que
          tonos púrpuras da mucha fruta del bosque y  de España a la vez: buena y mucha gente proban-  vinos, experiencias. En esta botella hay un paisaje,
          violetas en la nariz, con notas de ese metabolis-  do sus aromas de flores, frutas, chicle de fresa y  una tradición, una filosofía, una música, un par de
          mo anaerobio como plátano maduro, ciruela,  frambuesa. Con ese par que hace el color, antocia-  uvas y un trío de ases. Rojo granada intenso, aro-
          higo y, en este caso, con la Syrah, también  nos y polifenoles, “coopigmentando sin parar”, por  mas de regaliz y frutos rojos, y muy carnoso, luju-
          canela. Más que grande, enorme.          un vino afrutado y alegre.                rioso, y juguetón.
         MANO GANADORA LA DE LA MACERACIÓN CARBÓNICA: ASÍ SE EXTRAEN MÁS AROMAS DE LA VENDIMIA, PERO OJO, QUE HAY QUE SABER JUGARLA, POR-
         QUE EL RESULTADO PUEDE HACER PERDER CALIDAD AL PRODUCTO O FALTA DE EQUILIBRIO. MUCHOS PUEDEN HACER HOY VINO PERO POCOS PUEDEN
         HACER MACERACIÓN CARBÓNICA. Y SIEMPRE PARA JUGAR RÁPIDO –EL AÑO- Y TANTEAR BIEN LA RENTABILIDAD. ESTOS TRES EJEMPLOS LO SON, Y HAY
         MUCHOS MÁS PORQUE EL ESTILO DE VINO AFRUTADO VA GANANDO ADEPTOS.  MODERACIÓN Y  BUENA COMPAÑÍA. EN LA MESA MEJOR, Y SI AGUANTAN EN
         LA MESA DE JUEGO ¡MEJOR AÚN! SÓLO UNA ADVERTENCIA, HAY MUY POCAS BOTELLAS DE CADA UNO, Y LA SOTA YA HA LLENADO SU COPA…
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