Jamón y chacinas

El Consejo Regulador pone en marcha la Guía Peñín Jamón de Teruel

Se trata de la primera guía del mundo del sector jamonero, un manual con los secaderos y la calificación de las distintas marcas de Jamón de Teruel. Su principal objetivo es el de promocionar las firmas y secaderos de Jamón de Teruel al tiempo que el de ser una guía de referencia para profesionales de la compra, distribución y canal Horeca.

Jamón de Teruel es el primer manual de jamón del mundo en el que se evalúan y califican todas las marcas de Jamón de Teruel interesadas en aparecer en la guía. Nace con vocación de ser la publicación más consultada por profesionales y aficionados al mundo del jamón y cuenta con el respaldo de la prestigiosa Guía Peñín, la guía de vinos españoles más completa internacionalmente y principal guía de referencia entre profesionales y aficionados.

Información de cada empresa y marca de Jamón de Teruel

Cada empresa contará con un espacio en el que aparecerá la puntuación de su marca/marcas de Jamón de Teruel que elabora así como la  información con más relevancia acerca de la misma.

En este apartado, que estará también traducido a inglés y francés, aparecerá la información que más interese difundir al secadero y estará ilustrada con fotografías de sus instalaciones y producto.

Asimismo, la Guía Peñín Jamón de Teruel también incluye una sección con una serie de recorridos por cada una de las comarcas turolenses.

En esos recorridos se propondrá una ruta con visitas a los lugares más emblemáticos de cada comarca, en la que se incluirá la ubicación y localización de cada uno de los secaderos de la DOP y la posibilidad de visitarlos en aquellos casos que éstos secaderos estén interesados.

Catas y valoración de los jamones DOP Teruel

Guia Peñín tiene previsto iniciar las catas de los jamones de Teruel que aparecerán en la Guía el próximo mes de mayo. Se llevará a cabo en dos días y se catarán hasta tres partes distintas del jamón examinado: maza, contramaza y babilla. El catador transformará todas sus impresiones visuales, aromáticas y gustativas en un sistema métrico que va de 50 a 100, característico del  sistema de puntuación americana.

La Guía Peñín cuenta con un joven y dinámico equipo de personas especialistas en cata de vinos y alimentos. Carlos González (director de Guía Peñín), Javier Luengo (responsable editorial) y Alberto Ruffoni, responsables de la cata de más de 10.000 vinos anuales, así como de productos de alimentación.

¿A quién va dirigida la Guía?

La distribución de la Guía Peñín del Jamón de Teruel va a ser muy extensa. Desde todo el canal Horeca en las Comunidades Autónomas objetivo (Aragón, Cataluña, C. Valenciana, Madrid, País Vasco y norte de España) hasta hoteles, distribuidores, tiendas gourmets, ferias alimentarias y ferias en las que el CRDOP Jamón de Teruel participa conjuntamente con DGA y DPT, pasando por prensa general y especializada y, por supuesto a todos los participantes de la Guía. Está previsto que el próximo mes de septiembre salga a la calle esta publicación.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

23 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

23 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

1 día hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

1 día hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

1 día hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

1 día hace