Jamón y chacinas

Dos de cada tres jamones Ibéricos se venderán en Navidad

A veinte días del inicio de Navidad, un 80% de los hogares españoles han comenzado a planificar sus celebraciones y a confeccionar sus menús festivos. De acuerdo con la información facilitada por Navidul, durante este periodo disminuye la compra de los alimentos habituales en favor de los ‘gourmet’ que un 48% de los hogares afirma adquirir en mayor cantidad.

En este marco, Navidul, una de las marcas de Sigma en Europa, prevé que durante la campaña de Navidad se vendan dos de cada tres jamones producidos en sus secaderos. “Cerca del 70% de la producción anual de jamón ibérico que sale de los secaderos de Navidul se venderá en las semanas previas a las fechas navideñas, tras pasar un cuidado proceso de asentamiento, secado, maduración y bodega”, explica Juana Manso, directora de Navidul.

Desde los secaderos de Trujillo, unas 400.000 piezas de jamón y paletas ibéricas salen cada año con destino a todo el mundo. “De éstas, buena parte se consumirán en España durante los próximos meses ya que el jamón ibérico es un valor seguro en cualquier mesa navideña”, explica Manso.

Y de esto saben mucho los anfitriones de las comidas y cenas de Navidad, un papel que, de acuerdo con Navidul, recae en los hogares con perfiles más maduros. “La organización de las comidas suele ser asumida por quienes, dentro de la familia, tienen más experiencia y son capaces de elaborar un menú que combina platos elaborados con productos de calidad y, a la vez sencillos, que se pueden compartir, como el jamón”.

Por este motivo, un 62% de los hogares busca productos de más calidad para agradar y ver disfrutar a su familia. “En Navidad, el consumo de jamón ibérico se sitúa en alrededor de 70 gramos por persona”, explica la directora de Navidul. Con el objetivo de ayudar al anfitrión de la casa a seleccionar, cortar y presentar un buen plato de jamón, Navidul ha estrenado el vídeo “10 claves para disfrutar y hacer disfrutar de un buen jamón”, que muestra en diez sencillos pasos como triunfar en la comida de Navidad con un buen jamón.

 

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

2 días hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

2 días hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

2 días hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

2 días hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

2 días hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

2 días hace