Patrocinado

El Premio Cociñeiro Galego 2025 arranca con fuerza

Los chefs Arón Álvarez, Víctor Basante, Bret Fernández, Nel Parada y Miguel Vázquez ‘competirán’ por el título el próximo 23 de marzo en la jornada inaugural del Fórum Gastronómico Galicia, que tendrá lugar en A Coruña. El certamen, puesto en marcha con el patrocinio de Gadis y la colaboración de Sammic, registró en sus primeros tres días más de 1.500 votos del público, cuyo plazo estará abierto hasta el 28 de febrero en la web. Será uno de los muchos atractivos de esta particular #gastroexplosión que celebra este año su décimo aniversario en la Comunidad Autónoma.

Preseleccionados por un jurado formado por acreditados profesionales con una amplia trayectoria en el sector, los chefs Arón Álvarez (Os Maristas, Pontevedra), Víctor Basante (Arrueiro, Laxe, A Coruña), Bret Fernández (Prebe, Lugo), Nel Parada (Nordestada, Portosín, A Coruña) y Miguel Vázquez (Atípico, A Coruña) se convirtieron esta semana en candidatos oficiales a Cociñeiro Galego 2025.

Un galardón que reconoce “la labor de los cocineros emergentes que ofrecen propuestas culinarias de calidad, utilizan productos de proximidad, hacen una cocina sostenible y difunden estos valores”, tal y como explican desde la organización del Galicia Fórum Gastronómico, que un año más han podido constatar la gran expectación que genera este certamen, con  más de 1.500 votos registrados en los tres primeros días abierto al público, y patrocinado un año más por Gadis con la colaboración de Sammic.

El ganador del concurso se elegirá sumando las votaciones del público y el voto del jurado profesional, en porcentajes paritarios del 50 y 50%. Las votaciones podrán realizarse a través de la web www.galiciaforumgastronomico.com/cocinerogallego hasta el 28 de febrero, y entre quienes emitan su voto en la web se sorteará una comida para dos personas en cada uno de los restaurantes nominados. El nombre del ganador se conocerá el 23 de marzo, día en el que los 5 candidatos cocinarán en directo un plato que los identifique y que resuma su cocina y su filosofía.

Cabe recordar, tal y como señala el jurado, que los cinco candidatos “destacan por su amplia trayectoria en el sector, ofrecer en sus establecimientos unas propuestas culinarias arraigadas a la tierra y a su entorno, y por haber apostado por la sostenibilidad”.

Anteriores premiados

La entrega de premios tendrá lugar el domingo 23 de marzo en el espacio Auditorio del Galicia Fórum Gastronómico. En las anteriores ediciones los premiados fueron Diego López (La Molinera, Lalín) en 2014; Gorka Rodríguez (A Pulpeira de Melide, A Coruña) en 2015; Jorge Gago (A Maceta, Santiago) en 2017; Alén Tarrío (Pampín, Santiago) en 2019 y Moncho Méndez (Millo, A Coruña) en 2022 y Begoña Vázquez (O Regueiro da Cova, Verín, Ourense) en 2024.

El premio Cociñeiro Galego 2025 es posible gracias al patrocinio de Gadis. Esta línea de colaboración posiciona a Gadis dentro de un sector en auge mediante el apoyo a los jóvenes valores emergentes, pero también a los productos gallegos de proximidad y a la gastronomía sostenible, valores que entroncan con las líneas de comunicación del patrocinador. Además, el galardón cuenta con la colaboración de Sammic, una empresa de equipos para hostelería, colectividades y alimentación fundada en 1961.

#gastroexplosión

El certamen será uno de los muchos atractivos de la próxima edición de Galicia Fórum Gastronómico, que un año más dejará sentir los efectos de su particular #gastroexplosión en A Coruña. Será los días 23, 24 y 25 de marzo en Expocoruña y promete ser, coincidiendo con su décimo aniversario en la Comunidad Autónoma, “más ruidosa, sorprendente y especial que nunca”.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

1 día hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace