Tienda

Viena La Baguette y Delgado Zuleta crean el primer pan de vendimia

Para su elaboración se incorpora Manzanilla La Goya a la masa madre, además de los hollejos resultantes de la primera prensa de la uva Palomino.

Viena la Baguette, una de las panaderías artesanas más acreditadas de España, con sede en Madrid, ha llegado a un acuerdo con la bodega Delgado Zuleta, la más antigua del Marco de Jerez para elaborar las dos variedades del primer pan de vendimia del mercado.

Para la primera de ellas, en su elaboración se utilizan los hollejos resultantes de la primera prensa de la uva Palomino, es decir, las pieles, pulpas y semillas que quedan tras prensar de forma mecánica la uva. Al tratarse de la primera prensa, la fruta aún cuenta con parte de la pulpa, lo que sin duda potencia el sabor del pan.

El uso de la Manzanilla La Goya requiere de una reducción previa, para incorporarlo a continuación a la masa madre del pan, lo que consigue combatir la alta volatilización del alcohol en el horno. Otro de los elementos fundamentales de la receta es también gaditano: el aceite de oliva Virgen Extra de la Sierra de Cádiz, de la cooperativa Virgen de los Remedios de Olvera.

Además de este pan con Manzanilla, Viena La Baguette elabora otro con Moscatel de la Gama Zuleta, un vino dulce natural, con uvas procedentes de viñedos próximos al litoral, que aporta al pan las notas dulces que lo convierten en el complemento perfecto para, por ejemplo, una tabla de quesos andaluces.

El éxito del producto se debe al saber hacer de la familia Fernández, quinta generación de maestros panaderos, con Paco Fernández al frente. Los panes, que ya se encuentran en algunos de los mejores restaurantes del país, se pueden comprar en el obrador y las panaderías que Viena La Baguette tiene en Madrid.

 

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

3 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

3 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

3 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

3 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

3 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

3 días hace