Vino

Remírez de Ganuza presenta Fincas de Ganuza 2011

Para su nueva añada, Fincas de Ganuza 2011 estrena un etiquetado de diseño, más acorde con la personalidad del vino. Elaborado con los mejores racimos de viñedos de 25 a 40 años, se caracteriza por ser una añada excepcional.

La bodega riojana presenta una nueva añada de Fincas de Ganuza, elaborado con los mejores racimos provenientes de viñedos de 25 a 40 años. Fincas de Ganuza 2011 es un vino rojo cereza con aromas de guindas en licor y fruta en confitura como moras y ciruelas. Un vino con muy buena estructura y una fina acidez que le suma frescura al conjunto y le confiere fuerza y elegancia. Elaborado con vendimia natural en cajas de 12 kg y selección de uva en mesa separando hombros de puntas, ha sido fermentado en tanques pequeños de acero inoxidable y tinas de roble francés de 7.000 litros.

Aprovechando este lanzamiento, Fincas de Ganuza 2011 estrena una etiqueta que le confiere personalidad y lo hace más reconocible como parte integral del porfolio de la bodega, siguiendo de este modo la línea visual de sus vinos blancos con un diseño claro, serio y cuidado, más acorde con su carácter.

La personalidad de Fincas de Ganuza 2011 se deriva de una añada marcada por un invierno seco, lluvias copiosas durante la primavera y un verano de comienzo más frío de lo habitual y temperaturas elevadas antes de la vendimia. Como Fincas de Ganuza se elabora exclusivamente con viña vieja, este tipo de planta soporta mejor la falta de agua. Sumado a una vendimia rigurosa y el descarte de todas las plantas que presentaran síntomas de déficit hídrico, junto con la comprobación de cada racimo en la mesa de selección de la bodega, el resultado ha sido una añada excepcional.

 

Nacido en 1996, Fincas de Ganuza ha ido creciendo año tras año, y desde 2003 cuenta con una identidad propia después de que el equipo de Remírez de Ganuza decidiera elaborarlo con una serie de viñas de 25 a 40 años y los mismos criterios de elaboración que el resto de sus etiquetas, utilizando barrica nueva y seleccionando cada racimo en la viña y después en la propia bodega.

 

Nota de cata

Vista: Rojo cereza de muy buena capa, muy cubierto y brillante.

Nariz: Intensa, compleja con aromas de guindas en licor, fruta en confitura como moras y ciruelas. Finas notas minerales que recuerdan al grafito, combinadas con toques de especias y regaliz negro.

Boca: Redonda, amplia, sabrosa, compleja, con muy buena estructura y tanino integrado en el conjunto. Posee una fina acidez que le suma frescura al conjunto y le confiere fuerza y elegancia.

Un proyecto muy personal 

Bodegas Remírez de Ganuza nace en 1989 como un proyecto muy personal de su fundador, Fernando Remírez de Ganuza, experto en vinos que ha ido perfeccionando el proceso de elaboración de sus vinos. Ubicada en el centro de Samaniego (Álava), cuenta con ochenta hectáreas de viñedos, todas ellas situadas en la zona norte de Rioja, bajo la Sierra de Cantabria, con cepas que tienen una edad media de 50 años. En total la bodega elabora nueve vinos -Erre Punto Tinto, Fincas de Ganuza, Viña Coqueta, Remírez de Ganuza Reserva, Remírez de Ganuza Gran Reserva, Trasnocho, María, Remírez de Ganuza Blanco y Remírez de Ganuza Blanco Reserva-, todos ellos de elevada calidad, un factor que, por ejemplo, hizo a Remírez de Ganuza Gran Reserva 2004 merecedor de los 100 puntos Parker.

 

Redacción

Entradas recientes

Madrid Fusión Dreams: El futuro de la alimentación, a debate en Asturias

Reúne mañana, 28 de octubre, en la Laboral Ciudad de la Cultura (Gijón) a referentes…

11 minutos hace

Enoturismo en Finca Río Negro: un plan para disfrutar de la naturaleza

El otoño es una de las mejores épocas del año para descubrir el entorno de…

32 minutos hace

Las Moradas de San Martín: Vinos de autor, a menos de una hora de Madrid

En las inmediaciones de la localidad madrileña de San Martín de Valdeiglesias, al oeste de…

3 días hace

Leticia Landa, ganadora del Basque Culinary World Prize 2025

Leticia Landa (EEUU) ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2025 por su…

3 días hace

La Real Academia de Gastronomía entregó sus Premios Nacionales en Granada

Las celebraciones de la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía culminaron con una…

3 días hace

Vuelve a las pastelerías Mallorca el emblemático Pan de Muertos

Un año más, las vitrinas de Mallorca se inundan de este pan dulce, tierno, anisado…

3 días hace