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                      CARTA DEL DIRECTOR                BAL  Y  M  C  K          C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  14413_Origen 113 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Black - Impresión de blanco - 06/07/2021 21:47:51 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  14413_Origen 113 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Yellow - Impresión de blanco - 06/07/2021 21:47:51 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  14413_Origen 113 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 -
                      UN RAYO VERDE DE ESPERANZA
                      Es un fenómeno atmosférico realmente único el del rayo  mano acompañado de una tapa, o de una receta tradicional o
                      verde. Su primer divulgador fue Julio Verne, a finales del siglo  de alta cocina en el plato.
                      XIX, quien quedó extasiado ante la magia momentánea de  Solamente por eso debemos estar esperanzados. También
                      este destello único que se puede descubrir en muy escasas  hemos aprendido lecciones. Por ejemplo, el comercio local y la
                      oca siones, mejor en los océanos y quizá al amanecer con una  hostelería más cercana han sido nuestros aliados durante es -
                      te nue presencia de nubes. Lo calificó como “un verde que nin-  tos meses y nunca deberíamos dejar de contribuir a salvar su
                      gún artista podría jamás obtener en su paleta, un verde del  economía, que se ha visto gravemente afectada, porque la
                      cual ni los variados tintes de la vegetación ni los tonos del más  proximidad es un valor en sí misma. Y nos hemos dado cuen-
                      limpio mar podrían nunca producir un igual”. Y lo asoció para  ta de que, en momentos tan graves de crisis social y económi-
                      siempre con “el verdadero verde de la Esperanza” que es el ca -  ca, el desperdicio alimentario es un lujo absurdo que no pode-
                      mino hacia en que me gustaría que nos dirigiéramos en nues-  mos permitirnos. Me parece magnífica la campaña emprendi-
                      tra reflexión de hoy.                           da en este sentido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y
                         Seguimos viviendo tiempos de zozobra, ante los dientes de  Alimentación bajo el “claim” de “Aquí no se tira nada”, como
                      sierra de una pandemia que parece reducir sus efectos más  la que reivindica los Alimentos de España dentro y fuera de
                      do lorosos pero sigue generando desgracias múltiples y nos  nuestro país, como uno de nuestros más sólidos embajadores
                      im pide toda serenidad. Pero, en medio de las dificultades, des -  en todo el planeta, igual que ha comenzado a hacer la Se -
                      de Eumedia siempre hemos buscado ese rayo verde, que es  cretaría de Es tado de la España Global a través de su recién
                      también el del campo, el de la tierra, la fuente de un sector  presentada Guía de la Diplomacia Gastronómica. Nada mejor
                      productivo que ha sido el mejor compañero de viaje en estos  que nuestra cocina para abrirnos las puertas de los mejores
                      meses de incertidumbre. Realmente ha ejercido, junto a sani-  escenarios del mundo.
                      tarios y otras profesiones esenciales para nuestra superviven-  En esta nueva entrega de ORIGEN, que es una invitación a
                      cia, como nuestras guardianes durante la mayor amenaza de  recorrer España en busca de sus recetas y sus paisajes, quere-
                      nuestras vidas.                                 mos volver a llamar a la esperanza a la que nos lleva reivindi-
                         Resulta esperanzador comprobar que las empresas agroa-  car la fuerza de nuestra gastronomía en sentido amplio. Abar -
                      limentarias vuelven, paso a paso, a la normalidad, que el tam-  ca la labor de nuestros productores, distribuidos por todo el
                      baleante turismo muestra, aun en medio de tropiezos, signos  país, perfeccionistas en busca de la calidad y la innovación.
                      de recuperación y que volvemos a encontrarnos en eventos,  Gastronomía son también esos recetarios populares y tradicio-
                      congresos, debates y convocatorias, aunque todavía no nos  nales que debemos contribuir a preservar como las joyas que
                      reconozcamos demasiado bien, porque, aunque a veces nos  realmente representan, al igual que las tapas, importante seña
                      dejen, no estamos muy seguros de que debamos quitarnos las  de identidad de la cultura culinaria española en el mundo, que
                      mascarillas.                                    merecerían la consideración de Patrimonio Mundial de la
                         A esas tiendas, cadenas de distribución y mercados que  Unes co, como nuestra cocina misma. Y gastronomía es, en fin,
                      siempre estuvieron abiertos se unen bares y restaurantes que  conversación y convivencia alrededor de la buena mesa, don -
                      han vivido un año desastroso pero entre cuyos supervivientes  de las discusiones más espinosas pueden acabar encontrando
                      avanza, poco a poco, la normalidad. Es cierto que siguen de -  una salida.
                      pendiendo, en buena medida, de la venta online, que sus afo-  Se nos puede tachar de utópicos y soñadores, pero lo so -
                      ros se mantienen reducidos, que hay que guardar  medidas de  mos igual que esos pescadores que atisban de pronto el rayo
                      seguridad, que ha habido cambios en los horarios, que nos  verde en lejanas aguas del océano y se dan cuenta de que, a
                      hemos acostumbrado a usar los códigos QR y que preferimos  partir de ese momento, nada malo les podrá suceder.
                      cada vez más las terrazas a los interiores. Pero volvemos a dis-
                      frutar de la conversación en lugares públicos con un vino en la              Eugenio Occhialini
                                                                                                                           ORIGEN  3
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