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UN RAYO VERDE DE ESPERANZA
Es un fenómeno atmosférico realmente único el del rayo mano acompañado de una tapa, o de una receta tradicional o
verde. Su primer divulgador fue Julio Verne, a finales del siglo de alta cocina en el plato.
XIX, quien quedó extasiado ante la magia momentánea de Solamente por eso debemos estar esperanzados. También
este destello único que se puede descubrir en muy escasas hemos aprendido lecciones. Por ejemplo, el comercio local y la
oca siones, mejor en los océanos y quizá al amanecer con una hostelería más cercana han sido nuestros aliados durante es -
te nue presencia de nubes. Lo calificó como “un verde que nin- tos meses y nunca deberíamos dejar de contribuir a salvar su
gún artista podría jamás obtener en su paleta, un verde del economía, que se ha visto gravemente afectada, porque la
cual ni los variados tintes de la vegetación ni los tonos del más proximidad es un valor en sí misma. Y nos hemos dado cuen-
limpio mar podrían nunca producir un igual”. Y lo asoció para ta de que, en momentos tan graves de crisis social y económi-
siempre con “el verdadero verde de la Esperanza” que es el ca - ca, el desperdicio alimentario es un lujo absurdo que no pode-
mino hacia en que me gustaría que nos dirigiéramos en nues- mos permitirnos. Me parece magnífica la campaña emprendi-
tra reflexión de hoy. da en este sentido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y
Seguimos viviendo tiempos de zozobra, ante los dientes de Alimentación bajo el “claim” de “Aquí no se tira nada”, como
sierra de una pandemia que parece reducir sus efectos más la que reivindica los Alimentos de España dentro y fuera de
do lorosos pero sigue generando desgracias múltiples y nos nuestro país, como uno de nuestros más sólidos embajadores
im pide toda serenidad. Pero, en medio de las dificultades, des - en todo el planeta, igual que ha comenzado a hacer la Se -
de Eumedia siempre hemos buscado ese rayo verde, que es cretaría de Es tado de la España Global a través de su recién
también el del campo, el de la tierra, la fuente de un sector presentada Guía de la Diplomacia Gastronómica. Nada mejor
productivo que ha sido el mejor compañero de viaje en estos que nuestra cocina para abrirnos las puertas de los mejores
meses de incertidumbre. Realmente ha ejercido, junto a sani- escenarios del mundo.
tarios y otras profesiones esenciales para nuestra superviven- En esta nueva entrega de ORIGEN, que es una invitación a
cia, como nuestras guardianes durante la mayor amenaza de recorrer España en busca de sus recetas y sus paisajes, quere-
nuestras vidas. mos volver a llamar a la esperanza a la que nos lleva reivindi-
Resulta esperanzador comprobar que las empresas agroa- car la fuerza de nuestra gastronomía en sentido amplio. Abar -
limentarias vuelven, paso a paso, a la normalidad, que el tam- ca la labor de nuestros productores, distribuidos por todo el
baleante turismo muestra, aun en medio de tropiezos, signos país, perfeccionistas en busca de la calidad y la innovación.
de recuperación y que volvemos a encontrarnos en eventos, Gastronomía son también esos recetarios populares y tradicio-
congresos, debates y convocatorias, aunque todavía no nos nales que debemos contribuir a preservar como las joyas que
reconozcamos demasiado bien, porque, aunque a veces nos realmente representan, al igual que las tapas, importante seña
dejen, no estamos muy seguros de que debamos quitarnos las de identidad de la cultura culinaria española en el mundo, que
mascarillas. merecerían la consideración de Patrimonio Mundial de la
A esas tiendas, cadenas de distribución y mercados que Unes co, como nuestra cocina misma. Y gastronomía es, en fin,
siempre estuvieron abiertos se unen bares y restaurantes que conversación y convivencia alrededor de la buena mesa, don -
han vivido un año desastroso pero entre cuyos supervivientes de las discusiones más espinosas pueden acabar encontrando
avanza, poco a poco, la normalidad. Es cierto que siguen de - una salida.
pendiendo, en buena medida, de la venta online, que sus afo- Se nos puede tachar de utópicos y soñadores, pero lo so -
ros se mantienen reducidos, que hay que guardar medidas de mos igual que esos pescadores que atisban de pronto el rayo
seguridad, que ha habido cambios en los horarios, que nos verde en lejanas aguas del océano y se dan cuenta de que, a
hemos acostumbrado a usar los códigos QR y que preferimos partir de ese momento, nada malo les podrá suceder.
cada vez más las terrazas a los interiores. Pero volvemos a dis-
frutar de la conversación en lugares públicos con un vino en la Eugenio Occhialini
ORIGEN 3

