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  113 Entrevista ok.qxp:NewOR  06/07/21  13:41  Página 7
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                                                                                           y haber hecho el curso de sumiller de la Cámara de
                                                                                           Comercio, porque la sala y el vino fueron siempre mis
                                                                                           prioridades. En Roses, con 25 años, comprendi que era
                                                                                           urgente que aprendiera idiomas, porque todos los
                                                                                           camareros hablaban cuatro o cinco. Por eso me fui a
                                                                                           Inglaterra, donde permanecí diez meses sin volver a
                                                                                           España: ya se sabe que los asturianos somos muy cabe-
                         “ESTE PAÍS TIENE UNA DESPENSA
                                                                                           zones y quería aprender inglés muy deprisa. Junto a
                                                                                           Marlon Abela, otro loco de los vinos, en The Greenhou-
                         TAN VARIADA COMO ESPECTACULAR.
                                                                                           se, aprendí la excelencia y la importancia del sacrificio y
                         SE SUCEDEN LAS TEMPORADAS Y ES MARAVILLOSO
                                                                                           el afán de superación. Fue uno de mis maestros.
                         RESPETARLAS, SER RADICALMENTE ESTACIONAL”
                                                                                           ¿A quiénes más reconocería esa condición? Tengo
                                                                                           un íntimo amigo que se llama Víctor Ramón Alvarez,
                                                                                           jefe de cocina del Grupo Gavia en Asturias. Él, siendo
                                                                                           cocinero, siempre valoró mis ganas de aprender y de
                                                                                           honrar al público que otros miembros del equipo no
                                                                                           tenían. En su trayectoria he apreciado siempre ese mis-
                                                                                           mo deseo de agradar al público que tenía mi padre. Un
                                                                                           líder tiene que serlo en cocina y en la vida y debe ser
                                                                                           una buena persona para hacer que la gente le siga. Yo
                                                                                           hoy encabezo un equipo con más de 30 profesionales
                                                                                           que confían en mí, al menos en su inmensa mayoría. Por
                                                                                           eso, Víctor es también mi maestro. Y si tuviera que ele-
                                                                                           gir un sumiller español, el más importante es Alberto
                                                                                           Redrado, de L´Escaleta de Cocentaina, aunque no le
                                                                                           lleguen los focos mediáticos. Su nivel de conocimiento
                                                                                           es increíble, igual que su bondad y su capacidad de per-
                                                                                           manecer en un segundo plano. Lo más importante es
                                                                                           quedarse siempre con el cariño de la gente, ya sea el
                                                                                           público o tu propio equipo.
                                                                                           Durante aquel tiempo en el Reino Unido y viajando
                                                                                           por el mundo, ¿siempre tuvo la intención de volver
                                                                                           a España? Bueno, tuve que volver por mi mujer, María
                                                                                           Isabel, a la que quiero con locura y que es buena parte
                                                                                           del éxito que hemos logrado. Me puso un ultimátum. Yo
                                                                                           estaba encantado en Londres, pero habíamos compra-
                                                                                           do una vivienda en Estepona y me dijo que la pasión
                                                                                           que tenía con los vinos y la hospitalidad en Londres
                                                                                           estaba bien pero que era el momento de regresar. Me
                                                                                           costó abandonar un lugar donde se vendían vinos
                                                                                           excepcionales de todos los precios. Al no ser un país
                                                                                           productor, en todo el Reino Unido hay una gran afición
                                                                                           por el vino.
                                                                                           ¿El destino era, por lo tanto, la Costa del Sol? Lle-
                                                                                           gué a Marbella porque había un curso muy importante
                                                                                           de sumillería en la escuela Bellamar, becado por los fon-
                                                                                           dos europeos. Yo ya había hecho el de la Cámara de
                                                                                           Comercio de Madrid y al final no me admitieron porque
                                                                                           tenía demasiado nivel, según me reconocieron con pos-
                                                                                           terioridad.
                                                                                           ¿Pero empezó a perfilar el proyecto de Skina? Si,
                                                                                           era finales de 2004 y fue un sueño que se hizo realidad.
                                                                                           Teníamos claras cuáles eran nuestras limitaciones y
                                                                                                                           ORIGEN  7
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