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Me benefició haber trabajado junto a Manuel de la Osa BAL Y M C K 0 14413_Origen 113 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Impresión de blanco - 06/07/2021 21:47:53 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 14413_Origen 113 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Impresión de blanco - 06/07/2021 21:47:53 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 14413_Origen 113 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cya
y haber hecho el curso de sumiller de la Cámara de
Comercio, porque la sala y el vino fueron siempre mis
prioridades. En Roses, con 25 años, comprendi que era
urgente que aprendiera idiomas, porque todos los
camareros hablaban cuatro o cinco. Por eso me fui a
Inglaterra, donde permanecí diez meses sin volver a
España: ya se sabe que los asturianos somos muy cabe-
“ESTE PAÍS TIENE UNA DESPENSA
zones y quería aprender inglés muy deprisa. Junto a
Marlon Abela, otro loco de los vinos, en The Greenhou-
TAN VARIADA COMO ESPECTACULAR.
se, aprendí la excelencia y la importancia del sacrificio y
SE SUCEDEN LAS TEMPORADAS Y ES MARAVILLOSO
el afán de superación. Fue uno de mis maestros.
RESPETARLAS, SER RADICALMENTE ESTACIONAL”
¿A quiénes más reconocería esa condición? Tengo
un íntimo amigo que se llama Víctor Ramón Alvarez,
jefe de cocina del Grupo Gavia en Asturias. Él, siendo
cocinero, siempre valoró mis ganas de aprender y de
honrar al público que otros miembros del equipo no
tenían. En su trayectoria he apreciado siempre ese mis-
mo deseo de agradar al público que tenía mi padre. Un
líder tiene que serlo en cocina y en la vida y debe ser
una buena persona para hacer que la gente le siga. Yo
hoy encabezo un equipo con más de 30 profesionales
que confían en mí, al menos en su inmensa mayoría. Por
eso, Víctor es también mi maestro. Y si tuviera que ele-
gir un sumiller español, el más importante es Alberto
Redrado, de L´Escaleta de Cocentaina, aunque no le
lleguen los focos mediáticos. Su nivel de conocimiento
es increíble, igual que su bondad y su capacidad de per-
manecer en un segundo plano. Lo más importante es
quedarse siempre con el cariño de la gente, ya sea el
público o tu propio equipo.
Durante aquel tiempo en el Reino Unido y viajando
por el mundo, ¿siempre tuvo la intención de volver
a España? Bueno, tuve que volver por mi mujer, María
Isabel, a la que quiero con locura y que es buena parte
del éxito que hemos logrado. Me puso un ultimátum. Yo
estaba encantado en Londres, pero habíamos compra-
do una vivienda en Estepona y me dijo que la pasión
que tenía con los vinos y la hospitalidad en Londres
estaba bien pero que era el momento de regresar. Me
costó abandonar un lugar donde se vendían vinos
excepcionales de todos los precios. Al no ser un país
productor, en todo el Reino Unido hay una gran afición
por el vino.
¿El destino era, por lo tanto, la Costa del Sol? Lle-
gué a Marbella porque había un curso muy importante
de sumillería en la escuela Bellamar, becado por los fon-
dos europeos. Yo ya había hecho el de la Cámara de
Comercio de Madrid y al final no me admitieron porque
tenía demasiado nivel, según me reconocieron con pos-
terioridad.
¿Pero empezó a perfilar el proyecto de Skina? Si,
era finales de 2004 y fue un sueño que se hizo realidad.
Teníamos claras cuáles eran nuestras limitaciones y
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