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  113 Lugares Puntual ok.qxp:NewOR  06/07/21  13:55  Página 10
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       LUGARES PUNTUALES                        C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  T
       Texto: Luis Cepeda
                                                                                                     do en un elemento a considerar en el
       PREDECIR EL FUTURO ES UNA DE LAS
       TENTACIONES latentes de cualquiera,                                                           ámbito hostelero y en el hogareño. A
       pero trabajar y complacerse en el pre-                                                        partir de las restricciones de los recin-
       sente, que es lo que hay, resulta lo más                                                      tos interiores de bares y restaurantes
       conveniente, divertido y seguro. La ver -                                                     –como precaución al contagio de pro-
       dad es lo que ocurre, lo pasao, pasao                                                         ximidad– y de la tolerancia o del en -
       –que diría el castizo– y el futuro, mejor                                                     sanche de las terrazas, como espacio
       con suerte que con preaviso. Los políti-                                                      re creativo y gourmet, se desprende la
       cos contemplan, teorizan y advierten                                                          saludable conveniencia de comer al
       con frecuencia de lo que va a pasar.                                                          aire libre y prospera la tendencia. Ni es
       Hasta hace poco se conformaban con                                                            nuevo, ni es anómalo. Es proximidad
       anunciar la agenda 2030 y la sostenibi-                                                       con la naturaleza y forma parte de la
       lidad como lema. De unos meses acá,                                                           convivencia ancestral. Comer en el
       anticipan cómo serán los años cincuen-                                                        campo está en nuestro ánimo remoto,
       ta de este siglo y describen, a 30 años                                                       aunque hoy desentone tanto con el aci-
       vista, escenarios socioeconómicos y                                                           cate urbano de dejarse ver en el restau-
       de mográficos. Sin duda envuelven en                                                          rante. Las sardinadas cantábricas y los
       ello sus propósitos y estrategias a largo                                                     es petones mediterráneos, los arroces
       plazo, pero esclarecen poco las motiva-  mia prosperó la cocina esencial, el pro-             huertanos o playeros y los calderos
                                                                       “COMER EN UN ESPACIO
       ciones domésticas del ciudadano de a  ducto entero y verdadero en el plato, la                mur cianos, los romescos, calçotadas,

                                                                       ABIERTO, CON LUZ NATURAL
       pie y su modesto carpe diem sobrelle-  vi sibilidad culinaria mediterránea sin                pa rrilladas, filandones, barbacoas, ma -

       vado a base de intuición, complacencia  acertijos ni confusiones. Reaparece la  Y AL AIRE LIBRE, CONVOCA  riscadas o romerías con rito culinario, el
       y la economía tocante y sonante. De  co cina hogareña con platos burgueses  UN CLIMA DE CONFIANZA,  picnic ocasional –íntimo o familiar–, los
       cerca, todo lo grandilocuente se queda  que andaban bastante ausentes, como                   chiringuitos, los jardines y las renova-
                                                                       DESCONECTA DE VERAS
       en tema de conversación.       los canelones, los potajes, las menes-                         das terrazas urbanas encuentran al aire
                                                                       DE LA TAREA COTIDIANA,
                                      tras o los escabeches. La cocina evi-                          libre un desahogo la mar de saludable.
                                      dente adquiere prioridad. Se dice que  DESINHIBE Y RELAJA,
       ESTAMOS ESCAPANDO DE UNA TEM-
       PORADA INCIERTA –llámese desesca-  en tiempos de incertidumbre comemos  ESTIMULA ENCUENTROS   COMER EN UN ESPACIO ABIERTO, con
       lada o nueva realidad– en la que apren-  platos nostálgicos, pues su origen fa -              luz natural y al aire libre, convoca un
                                                                       DIFERENTES E INCLUSO
       dimos muchas cosas, entre las que des-  mi liar nos da confianza. En un repaso al             “clima de confianza”. Desconecta de
                                                                       PARECE QUE FAVORECE
       taca una certeza mayor: lo seguro es  periodo más crítico de la Covid en que                  ve ras de la tarea cotidiana, desinhibe y
       que nada es seguro. Todo es imprede-  “los  foodies perdieron la batalla ante  LA DIGESTIÓN”  relaja, estimula encuentros diferentes e
       cible por más lógica y logística que se  las croquetas”, el colega Miguel Ángel               incluso parece que favorece la diges-
       le ponga. Cualquier percepción futura  Bargueño considera que las legumbres  prioridades alimenticias y gourmet son  tión, pues el oxígeno, cuanto más
       la descarta, de un día para otro, un in -  han dado un repaso a las raíces y los  menos esnob y la salud se toma en  abun da y menos se interfiere con la po -
       esperado virus degenerado en pande-  cruasanes al cupcake, mientras los chi-  serio la inmediatez gozosa del produc-  lución, colabora bastante con las fun-
       mia. Vivir es aventurado, emocionante  charrones vencen a las espumas y al  to y la conveniencia de no fatigarlo con  ciones fisiológicas.
       y esperanzador porque todo puede pa -  sous vide.              experimentos.
       sar. Durante su tránsito y episodios dis-                                                     “SI EL TIEMPO NO LO IMPIDE”, que di -
       frutamos o padecemos por rachas. Y  NO SON POCOS QUIENES ADMITEN  EN EL ARTE DE DISFRUTAR CON SA -  ría el maestro del clima Roberto Bra se -
       querer saber por adelantado qué va a  que, tras la crisis y sus clausuras inter-  LUD, –ha escrito recientemente Andoni  ro, quien precisamente en su libro  La
       pasar puede ser frustrante.    mitentes, despertamos a una realidad  Luis Adúriz– “la cocina es indisociable  influencia silenciosa efectúa un impor-
                                      más sensata en la que percibimos que  del modo de vida de un país. En Es pa -  tante análisis de lo mucho que la clima-
                                      no hace falta tanto para tenerlo todo,  ña, la diversidad cultural se manifiesta  tología ha influido en los episodios his-
       EN EL TERRITORIO GASTRONÓMICO,
       que es el que aquí se aborda, ha dismi-  que la adversidad también genera  en sus gentes, en su clima y en su ex -  tóricos –más allá de la Armada In ven -
       nuido la sofisticación y la creatividad  oportunidades y la aceptación es un  tenso recetario”, donde el espacio o el  cible– y el devenir cotidiano de cual-
       rei nantes antes de la crisis sanitaria,  comportamiento que se aprende. Se  lugar donde se come tiene mucho que  quiera.  Viene a cuento porque el me dio
       tan to en su dimensión privilegiada  re toma una dieta más primitiva, menos  decir, añadimos. Durante la crisis, los  ambiente y las bajas emisiones son un
       como aspiracional. Durante la pande-  in dustrializada y vanguardista. Las  si tios donde comemos se han converti-  tema principal de nuestro tiempo.


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