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LUGARES PUNTUALES C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% T
Texto: Luis Cepeda
do en un elemento a considerar en el
PREDECIR EL FUTURO ES UNA DE LAS
TENTACIONES latentes de cualquiera, ámbito hostelero y en el hogareño. A
pero trabajar y complacerse en el pre- partir de las restricciones de los recin-
sente, que es lo que hay, resulta lo más tos interiores de bares y restaurantes
conveniente, divertido y seguro. La ver - –como precaución al contagio de pro-
dad es lo que ocurre, lo pasao, pasao ximidad– y de la tolerancia o del en -
–que diría el castizo– y el futuro, mejor sanche de las terrazas, como espacio
con suerte que con preaviso. Los políti- re creativo y gourmet, se desprende la
cos contemplan, teorizan y advierten saludable conveniencia de comer al
con frecuencia de lo que va a pasar. aire libre y prospera la tendencia. Ni es
Hasta hace poco se conformaban con nuevo, ni es anómalo. Es proximidad
anunciar la agenda 2030 y la sostenibi- con la naturaleza y forma parte de la
lidad como lema. De unos meses acá, convivencia ancestral. Comer en el
anticipan cómo serán los años cincuen- campo está en nuestro ánimo remoto,
ta de este siglo y describen, a 30 años aunque hoy desentone tanto con el aci-
vista, escenarios socioeconómicos y cate urbano de dejarse ver en el restau-
de mográficos. Sin duda envuelven en rante. Las sardinadas cantábricas y los
ello sus propósitos y estrategias a largo es petones mediterráneos, los arroces
plazo, pero esclarecen poco las motiva- mia prosperó la cocina esencial, el pro- huertanos o playeros y los calderos
“COMER EN UN ESPACIO
ciones domésticas del ciudadano de a ducto entero y verdadero en el plato, la mur cianos, los romescos, calçotadas,
ABIERTO, CON LUZ NATURAL
pie y su modesto carpe diem sobrelle- vi sibilidad culinaria mediterránea sin pa rrilladas, filandones, barbacoas, ma -
vado a base de intuición, complacencia acertijos ni confusiones. Reaparece la Y AL AIRE LIBRE, CONVOCA riscadas o romerías con rito culinario, el
y la economía tocante y sonante. De co cina hogareña con platos burgueses UN CLIMA DE CONFIANZA, picnic ocasional –íntimo o familiar–, los
cerca, todo lo grandilocuente se queda que andaban bastante ausentes, como chiringuitos, los jardines y las renova-
DESCONECTA DE VERAS
en tema de conversación. los canelones, los potajes, las menes- das terrazas urbanas encuentran al aire
DE LA TAREA COTIDIANA,
tras o los escabeches. La cocina evi- libre un desahogo la mar de saludable.
dente adquiere prioridad. Se dice que DESINHIBE Y RELAJA,
ESTAMOS ESCAPANDO DE UNA TEM-
PORADA INCIERTA –llámese desesca- en tiempos de incertidumbre comemos ESTIMULA ENCUENTROS COMER EN UN ESPACIO ABIERTO, con
lada o nueva realidad– en la que apren- platos nostálgicos, pues su origen fa - luz natural y al aire libre, convoca un
DIFERENTES E INCLUSO
dimos muchas cosas, entre las que des- mi liar nos da confianza. En un repaso al “clima de confianza”. Desconecta de
PARECE QUE FAVORECE
taca una certeza mayor: lo seguro es periodo más crítico de la Covid en que ve ras de la tarea cotidiana, desinhibe y
que nada es seguro. Todo es imprede- “los foodies perdieron la batalla ante LA DIGESTIÓN” relaja, estimula encuentros diferentes e
cible por más lógica y logística que se las croquetas”, el colega Miguel Ángel incluso parece que favorece la diges-
le ponga. Cualquier percepción futura Bargueño considera que las legumbres prioridades alimenticias y gourmet son tión, pues el oxígeno, cuanto más
la descarta, de un día para otro, un in - han dado un repaso a las raíces y los menos esnob y la salud se toma en abun da y menos se interfiere con la po -
esperado virus degenerado en pande- cruasanes al cupcake, mientras los chi- serio la inmediatez gozosa del produc- lución, colabora bastante con las fun-
mia. Vivir es aventurado, emocionante charrones vencen a las espumas y al to y la conveniencia de no fatigarlo con ciones fisiológicas.
y esperanzador porque todo puede pa - sous vide. experimentos.
sar. Durante su tránsito y episodios dis- “SI EL TIEMPO NO LO IMPIDE”, que di -
frutamos o padecemos por rachas. Y NO SON POCOS QUIENES ADMITEN EN EL ARTE DE DISFRUTAR CON SA - ría el maestro del clima Roberto Bra se -
querer saber por adelantado qué va a que, tras la crisis y sus clausuras inter- LUD, –ha escrito recientemente Andoni ro, quien precisamente en su libro La
pasar puede ser frustrante. mitentes, despertamos a una realidad Luis Adúriz– “la cocina es indisociable influencia silenciosa efectúa un impor-
más sensata en la que percibimos que del modo de vida de un país. En Es pa - tante análisis de lo mucho que la clima-
no hace falta tanto para tenerlo todo, ña, la diversidad cultural se manifiesta tología ha influido en los episodios his-
EN EL TERRITORIO GASTRONÓMICO,
que es el que aquí se aborda, ha dismi- que la adversidad también genera en sus gentes, en su clima y en su ex - tóricos –más allá de la Armada In ven -
nuido la sofisticación y la creatividad oportunidades y la aceptación es un tenso recetario”, donde el espacio o el cible– y el devenir cotidiano de cual-
rei nantes antes de la crisis sanitaria, comportamiento que se aprende. Se lugar donde se come tiene mucho que quiera. Viene a cuento porque el me dio
tan to en su dimensión privilegiada re toma una dieta más primitiva, menos decir, añadimos. Durante la crisis, los ambiente y las bajas emisiones son un
como aspiracional. Durante la pande- in dustrializada y vanguardista. Las si tios donde comemos se han converti- tema principal de nuestro tiempo.
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