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CARTA DEL DIRECTOR Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 14191_Origen 110 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Black - Impresión de blanco - 04/12/2020 10:42:53 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 14191_Origen 110 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Magenta - Impresión de blanco - 04/12/2020 10:42:53 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 14191_Origen 110 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2
¿HACIA UNA NUEVA TRANSICIÓN?
Son tiempos muy difíciles y nuevos para todos. Nadie hacia una Nueva Transición, que en este caso no solo están cambiando la forma de interactuar con sus
puede proponer recetas mágicas y se deben evitar las será política, sino sobre todo empresarial y cultural. clientes, por ejemplo, llevando sus negocios a nues-
palabras inútiles. Pero podemos intentar buscar juntos Los chinos (curiosamente ellos) usan una palabra tros ho gares. Me fascina esta tendencia que está arra-
nuevos estándares, nuevas referencias, una nueva para definir la crisis que también tiene el significado sando tanto en España como en Italia, porque muchos
Transición. Echemos un vistazo: mientras los producto- de "oportunidad" y es un concepto que están aplican- cocineros (entre ellos algunos de los más grandes,
res de materias primas y las industrias agroalimenta- do ahora que han salido de la emergencia sanitaria. De - como se puede ver en nuestra sección de GastroTen-
rias han re sistido más o menos bien a las terribles con- pende de nosotros interpretar esto en clave occidental, dencias de este mismo número) nos traen ingredientes
secuencias de la emergencia sanitaria, la hostelería que es un enfoque constructivo para reaccionar ante las preparados e instrucciones precisas para elaborar algu-
española atraviesa un momento verdaderamente dificultades y salir de la crisis con una tendencia que va nos de sus creaciones en nuestra casa; solo hay que
dramático que obligará (ya obliga) a hacer borrón y más allá de la mera reacción al momento presente y preparar el plato e introducirlo en nuestros hornos. Se -
cuenta nueva. nos ayuda a construir un nuevo futuro verdaderamen- gu ramente no es igual a disfrutarlo en el restaurante,
Hay que decir que esta realidad no se aplica a todos. te sostenible. pero no tiene por qué ser tan malo.
Algunos han podido arrinconar los efectos de la pan- No volveremos a la sociedad como la conocíamos Reconozco que es difícil transmitir mensajes positi-
demia y siguen mostrando una actividad al menos antes, pero quiero interpretar esto como un hecho po - vos en un momento en el que el desempleo y las difi-
similar a la del pasado, pero están en aquellas regio- sitivo, en el sentido de que espero que seamos capaces cultades económicas afectan a tanta gente, incluso a
nes donde no se ha decretado el cierre del sector y es - de dejar atrás los peores aspectos (turismo poco cons- muchos de nuestros lectores, probablemente, pero nos
tos son principalmente locales con condiciones particu- ciente, consumo al margen del territorio, poca atención negamos a caer en la negatividad y queremos perma-
lares en términos de poder mantener la distancia entre a la calidad, cadenas de suministro, poco cuidado a las necer junto a toda la cadena agroalimentaria y a la hos-
clientes o con grandes superficies disponibles. O son lu - materias primas...) a favor de una sociedad más equi- telería. Reafirmamos nuestro apoyo permanente a
ga res de moda sujetos a otros códigos o aquellos co - librada y consciente, y por tanto rica. to dos los operadores de este maravilloso mundo que
nectados a poderosos pulmones financieros. In cluso al - Si miramos aún más de cerca, vemos que la Transi- nos aporta energía para vivir y socialización.
gunas empresas familiares con pocos emplea dos que ción a lo nuevo ya ha comenzado. Los emprendedores Hostelería aparte, ahora que tenemos problemas
han sabido poner en valor, hasta que las condiciones ya están encontrando estos nuevos paradigmas, basa- con el contacto físico y que tenemos muchas materias
meteorológicas lo hayan permitido, las terrazas ex te - dos también y sobre todo en las nuevas tecnologías y primas que llegan directamente a nuestro domicilio, sin
riores, y han conseguido resistir hasta ahora. la garantía de nuestro tendero de confianza, sin las
Pero la mayoría atraviesan grandes dificultades y sugerencias profesionales de quienes conocen los pro-
son los bares (esos "lugares tan gratos para conver- PREMIOS 100 POR 100 ORIGEN 2020 ductos mejor que nosotros, necesitamos estar más
sar" que cantaba Gabinete Caligari, teatro de una informados que nunca. Por ello en ORIGEN seguire-
maravillosa convivencia entre locales y extraños, Los redactores y colaboradores de ORIGEN han mos contando la historia de nuestras excelentes mate-
seña de identidad de nuestro país) los que han cerra- otorgado los Premios 100 por 100 ORIGEN 2020, rias primas, los secretos de su elaboración y los lugares
do casi por completo, sin poder defender sus cuentas cuyos ganadores serán los protagonistas de un donde encontrarlas, físicos o virtuales. Porque la cali-
frente a las reglas que los gobiernos han tenido que evento digital que tendrá lugar dentro de pocos dad está todavía en el campo y en el mar y no debe-
implementar. Y también lo son la mayoría de las tas- días y del primer número de nuestra Revista del mos alejarnos de ella aunque no podamos ir a com-
cas y pequeños restaurantes del sector hotelero tradi- Sabor Rural en 2021. No están los tiempos para prarla. Así que sigamos este hilo de esperanza. De he -
cional en su conjunto. grandes celebraciones y el acto de entrega será cho estamos entrando en una nueva era, no creemos
El sector está lastrado por la desaparición de los al - austero e íntimo, aunque tenemos la intención de que sea mejor ni peor, será diferente ya que cada épo-
muerzos de empresa, ahora también de los eventos generar un debate sobre el futuro de la hostelería ca se compara con las anteriores.
na videños; por no hablar obviamente de la desapari- con la presencia de voces sectoriales muy autori- El ser humano siempre ha tenido una capacidad
ción del turismo, un sector que está en el corazón de zadas. Hoy me limito a comunicar los nombres de excepcional para adaptarse a los cambios y sabrá ha -
nuestra economía. Nos preguntamos, por tanto, ¿exis- nuestros galardonados: Mejor Jefe de Cocina: cerlo también esta vez, que ciertamente es más difícil
te al guna estrategia para sobrevivir al menos hasta Mario Sandoval, Accésit al Mejor Jefe de Cocina: que otras, pero que quizás dará frutos que hoy nos
finales de la primavera o principios del verano de Edorta Lamo, Mejor Productor: Rey Silo, Accésit parecen inesperados. Quizás llegue el momento de
2021, fechas hipotéticas en las que los expertos sitúan al Mejor Productor: Tomates OX, Personaje del aprender a disfrutar de la buena comida de una for-
los efectos positivos de la estrategia de vacunación y Mundo del Vino: Álvaro Palacios, Accésit Perso- ma mucho más sostenible y consciente, respetando
una inmunidad colectiva suficiente para garantizar naje del Mundo del Vino: Ferran Centelles, Mejor más el medio ambiente y el futuro del planeta y todos
cierta seguridad al menos en las categorías de mayor Iniciativa Agroalimentaria: San Sebastian Gas- nos beneficiaremos de ello, como actores del sector y
riesgo? tronomika y Accésit Mejor Iniciativa Agroali- como habitantes del mundo.
La única receta concreta, aparte de la del médico mentaria: Despacho Berenguer & Pomares.
para administrar la vacuna, creo que es la de avanzar Eugenio Occhialini
ORIGEN 3