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  110 Entrevista ok.qxp:NewOR  03/12/20  14:46  Página 6
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       FRANÇOIS
       LURTON





       BODEGUERO Y CONSULTOR DE VINOS







       Texto: Luis Ramírez   I   Fotos: Campo Elíseo

       Nos encontramos en un día soleado de un otoño inci-  Michel y Dany Rolland, por encima de todo amigos.
       piente en el restaurante Rekondo de San Sebastián,  Pero Francois Lurton (hoy junto a su sobrina Mathil-
       poseedor de la que es acaso la bodega más ambiciosa  de Bazin de Caix en La Seca, donde tiene su sede la
       de España. La prolongada pasión del visionario Txomin  bodega Campo Elíseo, con sus espectaculares galerías
       Rekondo, recientemente homenajeado en San Sebas-  subterráneas) es, además de un asesor universal acre-
       tián Gastronomika, por localizar y adquirir verdaderas  ditado por una trayectoria de más de treinta años,  un
       joyas enológicas ha obrado el milagro de una colección  revolucionario de las elaboraciones a partir de técnicas
       excepcional de unas 100.000 botellas, con 5.000 vinos  de vinificación propias y de un trabajo intenso alrede-
       diferentes en carta y la presencia de verticales comple-  dor del suelo, la edad del viñedo y la altura, factores
       tas y mágnums de los mejores vinos del mundo. La  claves a la hora de determinar la excelencia de un vino.
       “Capilla Sixtina” de la enología es -                    Lurton se nos muestra enamora-
       pa ñola, en suma.                                     do de la Verdejo y la Tinta de Toro,
         Hasta allí se desplaza desde Bur-  “ESPAÑA ES       esas dos uvas únicas, recias como la
       deos François Lurton, una autoridad                   tierra castellana, sobre las que ha
       mundial en materia de vinos, cuarta  EL NUEVO MUNDO   construido su proyecto español, hoy
       generación de viticultores bordele-  DEL VIEJO MUNDO”  absolutamente ecológico. En un
       ses (especialmente localizados en el                  castellano salpicado de modismos
       Medoc) cuya actividad se remonta al                   adquiridos a raíz de su vinculación
       siglo XIX. Montañero y piloto de                      con Latinoamérica, hablamos con él
       aviones, este francés aventurero ha recorrido el mun-  de su historia, de Francia y de Castilla y León desde la
       do siempre con la pasión por el terruño y por las varie-  perspectiva enológica y, en general, de las singularida-
       dades únicas de vid como bandera, lo que le ha permi-  des del mundo del vino español.
       tido elaborar vinos con alma clásica pero envueltos en
       la más absoluta modernidad.               ¿Cuáles son sus primeros recuerdos asociados al
         Gracias a ese entusiasmo y sobre todo a su profe-  mundo del vino y al de la comida? Me gusta decir
       sionalidad, se ha convertido en uno de los grandes  que soy como Obélix, porque caí en la marmita joven
       consultores de vinos internacionales, capaz de aseso-  y me he pasado mi vida en la bodega. En los años se -
       rar proyectos tanto en el Nuevo como en el Viejo Mun-  senta no se ganaba mucho dinero con la viticultura y
       do. Chile y Argentina en el primer caso y España y Por-  la familia entera tenía que trabajar de manera muy
       tugal, además de Francia, en el segundo, han sido  dura. Colaboraba en todos los trabajos de nuestra
       escenario de sus siempre vigorosas iniciativas empre-  bodega. Durante las vendimias mi padre nos hacía
       sariales. A España llegó atraído por la singularidad de  dormir a mi hermano y a mí al lado de los depósitos
       la Verdejo (aunque antes fue la Sauvignon Blanc de  para cuidar de que no hubiera subidas de temperatu-
       Rueda) y luego la Tinta de Toro, primero en colabora-  ra. También trabajaba mucho en el viñedo, porque mi
       ción con su hermano Jacques y con socios tan acredi-  padre, André Lurton, fue pionero en el campo, al con-
       tados como Didier Belondrade (casado antaño con  tar con viveros propios y estudiar sobre clones y enfer-
       Brigitte Lurton, prima de François) y, en la actualidad,  medades de la vid. También se peleó con la Adminis-


       6 ORIGEN
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