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110 Entrevista ok.qxp:NewOR 03/12/20 14:46 Página 6
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FRANÇOIS
LURTON
BODEGUERO Y CONSULTOR DE VINOS
Texto: Luis Ramírez I Fotos: Campo Elíseo
Nos encontramos en un día soleado de un otoño inci- Michel y Dany Rolland, por encima de todo amigos.
piente en el restaurante Rekondo de San Sebastián, Pero Francois Lurton (hoy junto a su sobrina Mathil-
poseedor de la que es acaso la bodega más ambiciosa de Bazin de Caix en La Seca, donde tiene su sede la
de España. La prolongada pasión del visionario Txomin bodega Campo Elíseo, con sus espectaculares galerías
Rekondo, recientemente homenajeado en San Sebas- subterráneas) es, además de un asesor universal acre-
tián Gastronomika, por localizar y adquirir verdaderas ditado por una trayectoria de más de treinta años, un
joyas enológicas ha obrado el milagro de una colección revolucionario de las elaboraciones a partir de técnicas
excepcional de unas 100.000 botellas, con 5.000 vinos de vinificación propias y de un trabajo intenso alrede-
diferentes en carta y la presencia de verticales comple- dor del suelo, la edad del viñedo y la altura, factores
tas y mágnums de los mejores vinos del mundo. La claves a la hora de determinar la excelencia de un vino.
“Capilla Sixtina” de la enología es - Lurton se nos muestra enamora-
pa ñola, en suma. do de la Verdejo y la Tinta de Toro,
Hasta allí se desplaza desde Bur- “ESPAÑA ES esas dos uvas únicas, recias como la
deos François Lurton, una autoridad tierra castellana, sobre las que ha
mundial en materia de vinos, cuarta EL NUEVO MUNDO construido su proyecto español, hoy
generación de viticultores bordele- DEL VIEJO MUNDO” absolutamente ecológico. En un
ses (especialmente localizados en el castellano salpicado de modismos
Medoc) cuya actividad se remonta al adquiridos a raíz de su vinculación
siglo XIX. Montañero y piloto de con Latinoamérica, hablamos con él
aviones, este francés aventurero ha recorrido el mun- de su historia, de Francia y de Castilla y León desde la
do siempre con la pasión por el terruño y por las varie- perspectiva enológica y, en general, de las singularida-
dades únicas de vid como bandera, lo que le ha permi- des del mundo del vino español.
tido elaborar vinos con alma clásica pero envueltos en
la más absoluta modernidad. ¿Cuáles son sus primeros recuerdos asociados al
Gracias a ese entusiasmo y sobre todo a su profe- mundo del vino y al de la comida? Me gusta decir
sionalidad, se ha convertido en uno de los grandes que soy como Obélix, porque caí en la marmita joven
consultores de vinos internacionales, capaz de aseso- y me he pasado mi vida en la bodega. En los años se -
rar proyectos tanto en el Nuevo como en el Viejo Mun- senta no se ganaba mucho dinero con la viticultura y
do. Chile y Argentina en el primer caso y España y Por- la familia entera tenía que trabajar de manera muy
tugal, además de Francia, en el segundo, han sido dura. Colaboraba en todos los trabajos de nuestra
escenario de sus siempre vigorosas iniciativas empre- bodega. Durante las vendimias mi padre nos hacía
sariales. A España llegó atraído por la singularidad de dormir a mi hermano y a mí al lado de los depósitos
la Verdejo (aunque antes fue la Sauvignon Blanc de para cuidar de que no hubiera subidas de temperatu-
Rueda) y luego la Tinta de Toro, primero en colabora- ra. También trabajaba mucho en el viñedo, porque mi
ción con su hermano Jacques y con socios tan acredi- padre, André Lurton, fue pionero en el campo, al con-
tados como Didier Belondrade (casado antaño con tar con viveros propios y estudiar sobre clones y enfer-
Brigitte Lurton, prima de François) y, en la actualidad, medades de la vid. También se peleó con la Adminis-
6 ORIGEN