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       Fomentan la agricultura sostenible y la protección del C  K  te entre los alimentos o superalimentos –según la ex - C+Y  S/D  trata de una obra profusamente ilustrada que se titula  BAL  Y  M  C  K  0  14191_Origen 110 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Impresión de blanco - 04/12/2020 10:42:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  14191_Origen 110 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Impresión de blanco - 04/12/2020 10:42:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  14191_Origen 110 - Revista
       suelo. Son plantas caracterizadas por fijar el nitrógeno  presión en boga– con mayores ventajas salutíferas. Son  Semillas nutritivas para un futuro sostenible y com-
       del sembrado que pueden mejorar la fertilidad, prolon-  una fuente de proteínas poderosa de condición similar,  prende información extensa, gráficos de producción,
       gando la productividad del terreno agrícola, nutriendo  incluso superior, a la proteína animal, aparte de la cua-  consumo y tendencias, métodos culinarios y el mensaje
       los suelos en lugar de empobrecerlos, lo que permite a  lidad de ser proteína vegetal. Carecen de colesterol,  de diez de países del mundo (Brasil, China, España, Es -
       los agricultores ahorrar el coste de fertilizantes, algo  tienen alto contenido de hierro y zinc, no tienen gluten,  tados Unidos, Marruecos, México, India, Pakistán,
       sustancial en regiones de economía modesta. Asi -  son ricas en nutrientes, minerales y vitaminas del  Tanzania y Turquía) caracterizados por su sólido interés
       mismo, es fenomenal su ahorro en consumo de agua  grupo B, bajo índice glicémico, escaso contenido en  por las legumbres, mediante la semblanza y las recetas
       para desarrollarse, en relación con los productos ani-  grasas –a reserva de la que se les incorpore al cocinar-  personales de otros tantos chefs a los que entrevista-
       males, de los que se obtienen similares índices en pro-  las o aliñarlas –  e importante fuente de fibra. Su atribu-  mos.
       teína. Las legumbres necesitan 150 veces menos agua  to flatulento para algunos organismos –que todo hay
       que las carnes para crecer, como mínimo, lo que sug-  que decirlo– se disminuye o anula anticipando un bre -  SIGUE LLAMÁNDOME LA ATENCIÓN CÓMO reaccio-
       iere que en países industrializados, avanzar hacia  ve hervido previo a la ejecución de la receta o incorpo-  nan muchos españoles, más o menos informados en
       dietas de signo vegetariano–parcial o totalmente–  rando a las cocciones especias o hierbas con pro -  cuestiones alimenticias, cuando conocen el libro. Lo
       puede reducir el impacto de la producción de alimen-  piedades carminativas, como el azafrán, el comino, el  que más suele sorprender es que las lentejas, las alu-
       tos en la huella hídrica en más de 36%, según investi-  enebro o el cilantro.       bias o los garbanzos merezcan tanto entusiasmo en co -
       gaciones oficiales.                                                                 cinas relevantes de todo el mundo. Les extraña que un
                                                 EL AÑO 2016 TUVE LA OPORTUNIDAD de efectuar, por  producto de naturaleza tan modesta, que aquí se ha
       LAS LEGUMBRES TIENEN UNA LARGA VIDA ÚTIL y  encargo de la FAO, el libro oficial de Naciones Uni das  considerado comida de resistencia o proteína del pobre
       gozan de regularidad en sus precios. Almacenadas en  del Año Internacional de las Legumbres, una estupenda  y el confort soslayó, la prosperidad sustituye por la pro-
       recipientes herméticos pueden durar más de un año sin  experiencia editorial de investigación y relaciones inter-  teína animal y al que nuestra reciente curiosidad cos-
       deteriorarse y prestarse a preparaciones culinarias  nacionales que compartí con Saúl Cepeda. Se distri -  mopolita renuncia, fascinada por sushi y otras frus le -
       múltiples en procesos morosos, a fuego lento, o rau-  buyó en 194 países y en seis ediciones impresas, in glés,  rías sin raíz ni esencia local, merezca tanta atención.
       dos, en la olla express. Participan en elaboraciones  francés, marroquí, chino, ruso y español, las lenguas  Acaso sea la oportunidad de que revisemos su alcance
       complejas y elementales, platos fríos como ensaladas o  oficiales de la ONU. Aún puede obtenerse, en pa pel o  gastronómico, más allá del cocido o la fabada ocasio -
       calientes como potajes. Están señaladas nutritivamen-  en su versión digital, dirigiéndose a www.fao.org Se  na les, haciendo de la necesidad virtud.
                 Especialistas en denominaciones de origen
                                                                    Tel. +34 966 083 900         Avenida Ramón y Cajal, 1

                                                                    Fax +34 966 081 995          03001 - ALICANTE
                                                                    www.berenguer-pomares.com    [email protected]
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