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110 Lugares P ok.qxp:NewOR  03/12/20  14:55  Página 10
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       LUGARES PUNTUALES              M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C       K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80%
       Texto: Luis Cepeda   I   Foto: ORIGEN
                             LAS LEGUMBRES
                                          PALIATIVO UNIVERSAL DE LA PANDEMIA
       EL PREMIO NOBEL DE LA PAZ DE ESTE AÑO fue con-                                      conciencia de un producto significativo en la lucha con-
       cedido al Programa Mundial de Alimentos de la ONU                                   tra el hambre y la malnutrición. Durante todo el año se
       por sus esfuerzos en combatir el hambre en el mundo,                                ge neraron acciones con el objetivo de reunir a un am -
       sobre todo en zonas de conflicto “evitando el uso del                               plio espectro de agentes procedentes de distintos sec-
       hambre como arma de guerra”. Actualmente “está                                      tores, a fin de mejorar el conocimiento sobre la produc-
       clara la necesidad de una cooperación multilateral”,                                ción y el consumo de legumbres en el mundo.
       ma nifestó el Comité noruego del Nobel, que también
       hizo referencia a la pandemia que afecta a todo el                                   OY CABE PENSAR QUE LA DISPOSICIÓN DE FAO se
       mun do y la labor de WFP ante el repunte de víctimas,                               adelantó cuatro años, aunque su función no fuera ino-
       confinamientos, ruptura de cadenas alimentarias y cri-                              portuna e inútil entonces. Nunca como en este descon-
       sis económica. Declaró como conclusión que el Nobel                                 certante y prolongado ciclo de pandemia de 2020 re -
       de la Paz de este año deseaba, ante todo, “volver los                               sulta tan necesario difundir las cualidades alimenticias
       ojos del mundo hacia los millones de personas que                                   del más completo y ejemplar de los alimentos. Si a falta
       padecen o enfrentan la amenaza del hambre”, pues                                    de remedios mayores, según el comité que otorga el
       hasta que llegue la vacuna del coronavirus, “la comida                              No bel de la Paz, la mejor vacuna es la comida, permi-
       es la mejor vacuna contra el caos”.                                                 tidme sustentar que en nombre de la seguridad ali-
                                                                                           mentaria, la malnutrición y la lucha contra el hambre,
       SE TRATA DE UNA FRASE MAGNA Y VOLUNTARISTA,                                         las legumbres son la solución propicia. Se trata, se
       que agrega a las funciones del programa mundial de                                  quie ra o no, del sustento saludable, asequible y versátil
       alimentos la contingencia y el desconcierto generado                                que requiere mayor presencia y reflexión ahora.
       por la pandemia. Desde el relativo confort europeo,
       cuesta hacerse idea de las proporciones reales del reto.                            LAS LEGUMBRES SON UN AXIOMA MÁS QUE UNA
       Antes que la Covid-19 apareciera y prevaleciera insacia-                            FAMILIA VEGETAL. Existen hace más de 10 millones de
       ble, con sus efectos letales en el panorama sanitario y  inseguridad alimentaria. Y hacia nosotros mismos –sea  años y su domesticación debe ser más antigua que la
       socioeconómico del mundo –de un alcance imprevisi-  cual sea nuestro porvenir–, pues la alimentación es pri-  del maíz o el arroz. Se extienden por todo el planeta,
       ble aún–, las cifras relativas a la seguridad alimentaria  mordial para todos.      ex cluyendo los polos y los desiertos estériles, pero in -
       ya eran sobrecogedoras: unos 1.000 millones de perso-                               cluyendo regiones con climatologías extremas de calor
       nas sufrían hambre crónica en el mundo y otros 2.000  “MIENTRAS EL RESPETO A LOS DELICADOS MECA-  y frío. Su nombre procede directamente del latín legu-
       millones vivían con carencias de uno o más micronu-  NISMOS ecológicos no sea una actitud desinteresada y  men, leguminis, términos que designaban a las semil-
       trientes. Y no cabe duda de que la inquietante penuria  general, apenas adelantaremos un paso”, anticipaba  las comestibles como habas, guisantes, lentejas, alu-
       que genera la pandemia agudiza el problema.  hace años Miguel Delibes en su obra Un mundo que  bias, garbanzos, almortas, etc. El concepto  legumi-
                                                 agoniza. La Agenda 2030 de las Naciones Unidas con-  nosas hace referencia a plantas cuyo fruto se encuentra
       LUCHAR CONTRA EL HAMBRE Y LA MALNUTRICIÓN  templa en su lista de Objetivos de Desarrollo sostenible  en el interior de una vaina, mientras que el de legum-
       en el mundo supone, por el contrario, progresar en la  numerosos propósitos sucesivos de orden alimenticio y  bres se refiere únicamente a las semillas secas, des -
       cantidad y la calidad de los alimentos, garantizar su  la reciente estrategia Farm to Fork de la Comisión  prendidas de la vaina. Las plantas leguminosas favore-
       producción sostenible, controlar su acopio y disponer  Europea estimula en su Pacto Verde la transición hacia  cen el concepto ecológico del desperdicio cero. Sus
       de recursos que favorezcan una distribución segura.  un sistema alimentario sostenible, tanto al servicio de  granos se destinan a la alimentación humana, las vai -
       Además, exige de una actitud moral muy extendida y  productores y consumidores, como en favor del clima,  nas sirven de forraje para alimentar a los animales y la
       bien informada. Para erradicar la malnutrición y pro-  la biodiversidad y el medio ambiente. Generar actitu -  propia planta, al final de su vida útil, se aprovecha para
       gresar en seguridad alimentaria se requiere eficacia  des individuales y colectivas bien informadas y cons -  fertilizar los suelos. Además, en un claro contraste con
       operativa, criterio científico, un buen programa y ruta  cientes del compromiso, más que del guion –que no  los productos animales las leguminosas han demostra-
       crítica, que es lo práctico. Pero también demanda co -  estorba, claro–, encamina hacia los mejores resultados  do que apenas emiten gases de efecto invernadero (las
       nocimiento y solidaridad moral en el ánimo colectivo e  en este afán humanitario.   lentejas tan solo emiten un 0.9 por 100) y reducen la
       individual de todos, una corriente social atenta a los                              huella de carbono que dejan otras verduras, por lo que
       problemas de medio ambiente, informada y solidaria  LA ORGANIZACIÓN DE LA ONU PARA LA ALIMENTA-  producir y comer más legumbres beneficia al medio
       ante la función agrícola; consciente y precavida a pro-  CIÓN y la Agricultura (FAO) proclamó a 2016 como el  am biente.
       pósito del cambio climático y enterada de las virtuali-  Año Internacional de las Legumbres con el fin conver-
       dades favorables o contraproducentes de los alimentos  tirlas en un alimento esencial para el hogar, las per-  LAS LEGUMINOSAS SON ESENCIALES EN LA RED
       que se consumen. Es el auténtico modo de voltear la  sonas y los países que aún desconocieran sus increíbles  VITAL de la biodiversidad genética y permiten selec-
       mirada hacia quienes padecen hambre, desnutrición e  propiedades. Fue un modelo de difusión y toma de  cionar variedades adaptadas al cambio climático.


       10 ORIGEN

















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