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tración hasta que consiguió poner en marcha una De - Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
nominación de Origen, la de Pessac-Leognan. Fue un
verdadero pionero, un impulsor de la región de Burde-
os. Y con mi madre aprendí también a cocinar. Recuer-
do un plato, las paupiettes de veau, una especie de
pequeñas milanesas con jamón y queso que iba muy
bien tanto con blancos como con tintos. Y con la gen-
te que nos ayudaba en casa, varios procedentes de Ita-
lia o Portugal, aprendí a hacer recetas como el pastel
de crema de leche, que ha sido una especie de referen-
cia en nuestra familia, también para los niños de la si -
guiente generación, como Mathilde.
¿Tuvo siempre claro que iba a seguir vinculado al
mundo del vino o hizo intentos en otros ámbitos?
Bueno. Yo tuve formación comercial y mi idea fue tam-
bién convertirme en piloto de aviones, pero cerraron la
escuela. En todo caso, aprendí todo lo necesario para
llevar una empresa y esa formación económica y
empresarial se vinculó bien con mi afán por hacer vino
como había aprendido en la bodega y el viñedo duran-
te mi infancia. Tras hacer el servicio militar como ofi-
cial y terminar mis estudios, algunas compañías de
licores y espirituosos me buscaron porque tenía un
perfil adecuado y trabajé, por ejemplo, para el Cognac
Hennessy, que tenía mucha relación con Burdeos. Todo
me llevaba hacia mis orígenes y mi padre necesitaba
ayuda a mediados de los ochenta, años difíciles. Como
era el hijo mayor, sentí el peso de una responsabilidad
que hermanos y primos también me reclamaron. Tuve
que manejar la empresa con la ayuda del director
financiero. Luego mi padre volvió a tomar el timón y
paralelamente yo había creado una compañía de con-
sultoría con mi hermano Jacques, porque cuando íba-
mos a promocionar los vinos de la familia nos encon-
trábamos con nuevos clientes. Así empezamos a de -
sarrollar un proyecto internacional que nos llevó, a
principios de los noventa, a Sudamérica, concretamen-
te a Chile y Argentina, para producir vinos para el mer-
cado local. Siempre he intentado subirme a los trenes
cuando pasan.
¿Y cuándo aparece España en ese recorrido? Muy
temprano porque llegamos a Castilla y León, concreta-
mente a Rueda en 1992, en busca de Sauvignon Blanc,
pues un cliente necesitaba volumen. Allí descubrimos
rápidamente la Verdejo y todo su potencial, aunque
nos resultaban aún vinos demasiados neutros, todavía
no los que queríamos hacer. En colaboración con
bodegueros locales como Antonio Sanz y gracias a los
taninos de la madera de las barricas, unidos a los de la
propia piel, pudimos obtener ese vino cremoso intere-
santísimo que buscábamos. La Tinta de Toro también
nos pareció una uva excepcional y se convirtió en el
otro apoyo del proyecto. Nunca he querido volúmenes
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