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109 MCalidad Sidra 2 ok.qxp:NewOR  15/10/20  13:47  Página 38
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       MARCAS DE CALIDAD              M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C       K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80%
       DOP SIDRA DE                                                                        siempre artesanal y a partir de 76 variedades de man-
                                                                                           zana autorizadas, todas autóctonas del Principado de
                                                                                           Asturias. Una diversidad de ingredientes que pueden
                                                                                           dar lugar, por lo tanto, a una amplísima gama de sidras.
       ASTURIAS                                                                            Todo se nutre, en el Principado de Asturias, de una cul-
                                                                                           tura sidrera (pumaradas, lagares, espichas, sidrerías)
                                                                                           que exhibe singulares rasgos de originalidad, todos
                                                                                           ellos condensados .en la candidatura presentada por el
                                                                                           Principado para que la UNESCO incluya en su Lista
                                                                                           Representativa la “Cultura Sidrera Asturiana” como
                                                                                           elemento de Patrimonio Cultural Inmaterial de la
                                                                                           Humanidad.
       GUARDIANES DE LAS ESENCIAS DE                                                         Conscientes del respaldo social del pueblo asturia-
       UNA BEBIDA DE MODA, RESPETUOSA CON EL                                               no y del creciente interés tanto entre el público nacio-
       ORIGEN Y LA EXCELENCIA EN LA ELABORACIÓN
       Aunque los orígenes más remotos de la sidra nos lleva-
       rían a la época prerromana, en pocas ocasiones históri-
       cas esta bebida ha estado tan de moda como ahora,
       cuando se detecta un fuerte incremento de consumo.
       De hecho, la palabra “cider” (amplia acepción alrede-
       dor del jugo de manzana fermentado)  ejerce como
       referente universal de calidad de vida.
         Hay quien ha hablado incluso de la nueva Edad de
       Oro sidrera, pues hoy solo en Europa se producen más
       de mil millones de litros y en España la cifra global ron-
       dará los 60 millones. Cuatro de cada cinco litros que se
       elaboran en nuestro país proceden del Principado de
       Asturias. Y el otro litro se lo queda Euskadi con alguna
       leve aportación de Galicia, Cantabria y Navarra. Con lo
       que la vocación septentrional de la sidra española que-
       da absolutamente clara.

       Un fenómeno global
       Pero, más allá de nuestras fronteras, hablamos de un
       fenómeno global que va desde Canadá a Nueva Zelan-
       da, desde México a Europa, donde caben estilos dife-
       renciados marcados por las variedades de sus manza-
       nas: más amargas las del Reino Unido y Francia, más
       ácidas las de Alemania, Austria o España. Un producto
       universal que se ha ido abriendo paso también en el
       mundo de la gastronomía, donde muestra su inmensa
       versatilidad.
         Beneficiada por unas tendencias que promueven el
       consumo de líquidos con escasa graduación alcohólica
       y calórica, natural, versátil y refrescante, ha sido recibi-
       da con alborozo por los “millennials” como alternativa
       a la cerveza o el vino. Muchos tienden a considerarla
       incluso como el nuevo vermú.

       Un escrupuloso Consejo Regulador
       Hay muchas sidras distribuidas por el mundo, pero
       pocas están envueltas en tanta tradición e historia
       como las acogidas a la Denominación de Origen Prote-
       gida Sidra de Asturias, cuyo Consejo Regulador defien-
       de un escrupuloso control del proceso de elaboración,


       38 ORIGEN

















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 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Magenta - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:46 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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                                                                                                                                                                                  V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                                                  Suprasetter
                                                                                                                                                                                 Xinggraphics
                                                                                                                                                                                  Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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