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                                                                                           de terreno en donde se cultiva y sus nutrientes. Mante-
                                                                                           cosas, enteras y tersas, estas legumbres son de cocción
                                                                                           lenta y sin que se pele el hollejo.
                                                                                           La versatilidad del ajo
                                                                                           El ajo es otro emblema de la producción agroalimenta-
                                                                                           ria en Toro. Se trata de un cultivo milenario en la región,
                                                                                           con variedades blanca, rosada y, en la fase joven de la
                                                                                           planta, los ajetes. De olor profundo, consumidos en
                                                                                           crudo, a los ajos se les reconocen amplias propiedades
                                                                                           curativas y como condimento con el que cocinan mu -
                                                                                           chos platos. Por ejemplo, el siempre espléndido ba -
                                                                                           calao al ajoarriero o la sopa de ajo de los pastores, que
                                                                                           ha pasado de sustento básico a deliciosa receta.
                                                                                             Envuelta en la abundancia de tales joyas gastronó-
                                                                                           micas, la de Toro es una extensa comarca en la que,
                                                                                           como señala el Grupo de Acción Local Torguvi (Toro,
                                                                                           Guareña y Tierra del Vino) y junto a la ciudad toresana,
       En la página anterior, la Colegiata de Toro, queso
       Zamorano DOP y tiempos de vendimia en la Denomi-
                                                                                           sobresalen municipios como La Bóveda de Toro, Fuen-
       nación de Origen. Sobre estas líneas, garbanzos de
                                                                                           telapeña, Matilla la Seca, Morales de Toro, Peleagonza-
       Fuentesaúco con IGP. A la derecha, Lechazo de Castilla
                                                                                           lo, Sanzoles, Toro, Valdefinjas, Venialbo, Villabuena del
       y León, también con IGP, y los ajos, otra de las grandes
                                                                                           Puente y Villardondiego.
       riquezas gastronómicas en la comarca de Toro.
                                                                                           Las añoradas
       Museo del Queso, que no solo cuenta el proceso de ela-                              celebraciones populares
       boración de este producto sino también la historia de                               Todos ellos suman a la hora de definir un auténtico
       una familia quesera desde finales del siglo XIX. El reco-                           escenario natural de una excelente producción agroali-
       rrido es guiado y mezcla anécdotas personales e histó-                              mentaria que está detrás de unas amplias alacenas de
       ricas, fotografías, elementos etnográficos (algunos úni-                            materias primas de calidad que se distribuyen por una
       cos, como prensas o moldes), audiovisuales y una                                    comarca repleta asimismo, al menos hasta la época
       degustación. El negocio, que hoy va por la cuarta gene-                             Pre-Covid, de conmemoraciones festivas populares y
       ración, se inició con Manuel Chillón, que se hizo arriero                           ro  merías.
       y se fue a vender quesos, pieles curtidas y corcho has-                               De hecho, hay tres reconocidas como Fiestas de
       ta Galicia.                                                                         Interés Turístico Regional en Castilla y León, caso de los
         Pero los orígenes del queso en Toro son muy ante-                                 Carnavales (con sus comparsas y sus murgas), la Sema-
       riores, puesto que  su elaboración se remonta en la                                 na Santa (con sus cofradías) y la Fiesta de la Vendimia,
       zona hasta el siglo XI. Reconocido oficialmente con la                              con programas festivos cada vez más cuidados y desti-
       calificación de Denominación de Origen Protegida des-                               nados a todos los públicos. En todas ellas, que son las
       de 1993, el queso Zamorano es de pasta prensada fir-  Muy representativa es asimismo en la comarca de  que más visitantes atraen a Toro y sus inmediaciones,
       me y compacta de color marfileño, cilíndrico, con cor-  Toro la cabaña de porcino con variedades como los Ibé-  sobresale su especial valor cultural, el respeto a la tra-
       teza dura entre amarillenta y pardo-oscura de escasos  ricos de bellota, jamón serrano, paleta de cerdo curada,  dición y la originalidad de los distintos eventos que las
       ojos y que ha madurado entre 100 y 365 días. Destaca  lomo embuchado o cabecero, chorizo o salchichón  integran.
       especialmente su sabor auténtico y nutritivo, con un  extra, además de otros derivados como la panceta ado-  Pero, como cada fiesta tiene su encanto particular, a
       toque maestro especial cuyo secreto radica en la pro-  bada. Todo se elabora siempre de forma tradicional  los toresanos también les gusta especialmente la
       cedencia de la materia prima, la leche de ovejas autóc-  dando lugar a productos alimentarios de primera con  merienda en el campo que tiene lugar durante la rome-
       tonas de razas Churra y Castellana, que disfrutan de  sabores artesanales y algunos de ellos adscritos tam-  ría del Cristo de las Batallas, patrón de Toro. Igual que
       bienestar animal y una alimentación muy sana.  bién a marcas de garantía.           las “Enramadas” que se celebran por San Juan (tradi-
                                                                                           cionalmente, los muchachos del pueblo adornaban con
       Lechazo de Castilla y León                El Garbanzo de Fuentesaúco                ramas de árboles y flores, el balcón de la casa de las
       Esa calidad del sector ovino se traslada también al cor-  De camino a la huerta, la producción hortofrutícola y de  “mozas” a las que pretendían, y cada planta tenía su
       dero lechal, que en el Duero se llama lechazo (cría de  legumbres alcanza, desde luego, altas cotas de calidad  propio significado, con lo cual, cada enramada escon-
       oveja que todavía mama) y está adscrito a la IGP  aportando sabores auténticos y condimentos tradicio-  día un peculiar mensaje para su destinataria) o las que
       Lechazo de Castilla y León. Se trata de una carne de alto  nales saludables que otorgan a la gastronomía toresa-  homenajean a la patrona, la Virgen del Canto, a prime-
       rendimiento ya que su textura, pureza y corte se han  na un matiz muy especial. La Indicación Geográfica  ros de septiembre. Unos días antes, a finales de agos-
       obtenido mediante una nutrición sana y el desarrollo  Protegida Garbanzo de Fuentesaúco, población muy  to, San Agustín goza también de gran veneración por
       de ganaderías perfectamente adaptadas al ámbito  cer cana también a Toro, cuida la producción de una va -  tierras de la Tinta de Toro y el Queso Zamorano, un ver-
       natural.                                  riedad de semilla autóctona que proporciona un pro-  dadero paraíso agroalimentario.
                                                                                                                          ORIGEN  37
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