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  109 Viaje Gusto TORO 2 ok.qxp:NewOR  14/10/20  21:42  Página 36
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      EL VIAJE DEL GUSTO                        C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1
       Texto: Armando Desantes   I   Fotos: Torguvi y ORIGEN
                                         TORO                                                 UN PARAÍSO
                                                                                              AGROALIMENTARIO
                                                                                              ALREDEDOR DE LA
                                                                                              COLEGIATA





































             omo relataba hace un par de años nuestro  otro tesoro acaso más humilde pero igualmente repre-  de identidad principal es la citada variedad autóctona,
             colaborador Óscar Checa, “un enorme venta-  sentativo de la personalidad de la comarca toresana, la  aunque también elaboran con otras, como por ejemplo
       C nal de alabastro tamiza la luz que llega al Pór-  Tinta de Toro, una uva con cierta fama histórica de  la Malvasía, la Garnacha o la Verdejo. En general, los
       tico de La Majestad, la portada occidental de la Colegia-  áspera que ha devenido, gracias a su calidad y al avan-  poderosos vinos de Toro, que atraviesan una etapa de
       ta de Toro. Las figuras de piedra talladas en esta puer-  ce tecnológico, en variedad de moda, material de pri-  nuevo reconocimiento, gozan del prestigio que han
       ta gótica nos miran desde lo alto. No estamos  mera calidad en manos de los mejores enólogos de  conseguido sus elaboradores, herederos del conoci-
       acostumbrados a ver las catedrales así, pintadas, tal  España.                      miento de generaciones de viticultores y a la vez bene-
       como fueron antiguamente, y ante un ejemplo como  Porque Toro y su comarca son, en primer lugar, ar -  ficiarios de la mejora tecnológica de los procesos del
       éste, uno de los escasísimos que conservan la policro-  quitectura y vino, como se puede comprobar, sin ir más  vino.
       mía completamente, es fácil quedarse asombrado”. Y  lejos, siguiendo las indicaciones de la Ruta del Vino de  Pero, más allá de la técnica, son la tierra y el clima
       añadía que la pintura original de esta portada se des-  Toro, donde descubrir, por ejemplo, que, igual que ocu-  las responsables de una Tinta de Toro envuelta en unas
       cubrió durante la restauración que se hizo en los años  rre en otros muchos pueblos y ciudades de nuestro  cualidades que aportan un color y una estructura sin-
       ochenta. El pórtico y las capas de pintura que se le aña-  país, el subsuelo de Toro está completamente horada-  gular. Los de Toro son vinos auténticos, diversos y lle-
       dieron a lo largo del tiempo permitieron conservar los  do, repleto de cuevas, de bodegas.  nos de matices, que se complementan con los otros
       pigmentos primigenios que ahora vemos.                                              tesoros alimentarios que se distribuyen por la comarca.
                                                 Abundancia de viñedos centenarios
       De la Colegiata a la Tinta de Toro        La Denominación de Origen Protegida Toro se enclava  El Museo del Queso
       La Colegiata es sin duda imponente y uno de los más  en una zona de tradición vitícola antiquísima con un  Como el queso, porque en estas tierras zamoranas
       bellos templos de Castilla y León, pero convive con  importante porcentaje de viñedos centenarios. Su seña  abunda y es de gran calidad. Es el protagonista en el

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