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Calabaza de
diversas maneras
y aceite de oliva
negra
Receta de Fina Puigdevall
Les Cols. Olot. Girona
INGREDIENTES:
1 kg de calabaza.
1 dl aceite de oliva.
100 gr aceituna negra.
Aceite de oliva Virgen Extra infusionado
con dos hojas de eucalipto.
10 gr kuzu.
125 g de pan secado al horno.
La calabaza, estrella en Halloween, destaca por su versatilidad La berza, también llamada “verdura” asturiana
1 dl crema de leche.
sa rrollando en la actualidad: “Estamos trabajando en estaciones, pero no son relevantes. De hecho, es posi-
1 clara de huevo.
dos líneas, por un lado estamos tramitando la solicitud ble que el beneficio de consumir verduras no sea atri-
de modificación del Pliego de Condiciones que define buible únicamente a sustancias presentes en estos ali-
ELABORACIÓN:
la alcachofa de Tudela. Necesitamos adaptarlo a la mentos sino que cuando las tomamos no estamos
– Crema de calabaza: Rehogar la calabaza cor-
normativa legal actual, y queremos incorporar otras tomando productos malsanos. Así, los beneficios que
tada a dados con aceite de oliva. Salpimentar.
formas de comercializar la alcachofa, manteniendo sus observan los estudios al consumir frutas y hortalizas
Triturar en la Thermomix hasta obtener una
requisitos, que son la variedad Blanca de Tudela, la podrían atribuirse a que su ingesta desplaza el consu-
crema fina.
zona en la que se produce y que no se pueden añadir mo de productos ultraprocesados, muy frecuentes en
– Dados de calabaza: En un recipiente trabajar
acidulantes para conservar su sabor. la dieta occidental típica (suponen cerca del 35% de las
100 g de crema de calabaza con 10 g de kuzu
En el momento de la redacción del Pliego de Con- calorías que ingerimos), y cuyos riesgos están bien
diluido con agua hasta que espese. Reservar
diciones se incluyó solo la conserva en tarros de vidrio descritos. También es posible que las personas que
en una bandeja en la nevera. Una vez fría cor-
y creemos que en este momento podríamos incorpo- toman muchas frutas y hortalizas sigan, en general, un
tarla a dados de 1,5 cm.
rar otras presentaciones con la misma calidad. Por otro mejor estilo de vida en el que no existen factores de
– Croqueta de calabaza: Rebozar la mitad de
lado estamos colaborando en un proyecto aprobado riesgo como tabaquismo, consumo de alcohol o
los dados de calabaza con clara de huevo y
por el Gobierno de Navarra diseñado por INTIA para el sedentarismo”.
pan tostado. Secar las aceitunas negras al
pilotaje a gran escala de métodos alternativos de con- ¿Alguna recomendación para utilizar técnicas de
horno a 120ºC durante 3 horas y rehidratarlas
trol de pulgón y taladro en Alcachofa IGP. Estos últi- cocinado que conserven más y mejor las cualidades
con el aceite de oliva Virgen Extra.
mos años estamos teniendo problemas con plagas nutricionales de la verduras? “Analizamos esta cues-
como el taladro y el pulgón para las que los trata- tión en el artículo científico Recomendaciones de ma -
EMPLATADO:
mientos fitosanitarios actuales no dan resultados ade- ni pulación doméstica de frutas y hortalizas para pre-
Disponer la crema en el plato con los dados de
cuados. Es importante controlar estas plagas porque si servar su valor nutritivo y detallamos los siguientes
calabaza calientes, las croquetas, los lazos de
no nos vemos obligados, como en las campañas pre- consejos: controlar el tiempo de remojo de las piezas
calabaza y el cabello de ángel.
cedentes, a finalizar la recolección de las alcachofas cortadas; preferir técnicas de cocinado que no requie-
por presencia de pulgones, mermando de una forma ran contacto directo con el agua; a menor tiempo de
importante la rentabilidad del cultivo”. cocción, menor pérdida de nutrientes; la fritura correc-
ta conserva muy bien los nutrientes; añadir un chorri-
En busca de un mejor estilo de vida to de vinagre o de zumo de limón al agua de cocción;
Para concluir, le pedimos a Julio Basulto, conocido di - aprovechar el agua de los vegetales cocidos para ela-
vulgador y dietista-nutricionista, autor de varios libros borar otros alimentos (ej.: salsas, sopas, purés, etc.),
superventas en esta temática y asiduo colaborador de excepto la de acelgas, espinacas o remolacha… En
medios de comunicación como Radio Nacional de todo caso, la conclusión principal del estudio fue que
España (RNE) o el suplemento Materia del diario El la pérdida de nutrientes durante la manipulación
País, su opinión sobre las ventajas nutricionales de doméstica de frutas y hortalizas no es relevante, y por
consumir verduras de invierno: “Hay pequeñas dife- tanto no debe entenderse como una barrera para su
rencias nutricionales entre las verduras de diferentes consumo”. Palabra de nutricionista.
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