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       EN PORTADA            C  K               C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  T
         Calabaza de
         diversas maneras
         y aceite de oliva
         negra
         Receta de Fina Puigdevall
         Les Cols. Olot. Girona
         INGREDIENTES:
         1 kg de calabaza.
         1 dl aceite de oliva.
         100 gr aceituna negra.
         Aceite de oliva Virgen Extra infusionado
         con dos hojas de eucalipto.
         10 gr kuzu.
         125 g de pan secado al horno.
                                                 La calabaza, estrella en Halloween, destaca por su versatilidad  La berza, también llamada “verdura” asturiana
         1 dl crema de leche.
                                                 sa rrollando en la actualidad: “Estamos trabajando en  estaciones, pero no son relevantes. De hecho, es posi-
         1 clara de huevo.
                                                 dos líneas, por un lado estamos tramitando la solicitud  ble que el beneficio de consumir verduras no sea atri-
                                                 de modificación del Pliego de Condiciones que define  buible únicamente a sustancias presentes en estos ali-
         ELABORACIÓN:
                                                 la alcachofa de Tudela. Necesitamos adaptarlo a la  mentos sino que cuando las tomamos no estamos
         – Crema de calabaza: Rehogar la calabaza cor-
                                                 normativa legal actual, y queremos incorporar otras  tomando productos malsanos. Así, los beneficios que
            tada a dados con aceite de oliva. Salpimentar.
                                                 formas de comercializar la alcachofa, manteniendo sus  observan los estudios al consumir frutas y hortalizas
            Triturar en la Thermomix hasta obtener una
                                                 requisitos, que son la variedad Blanca de Tudela, la  podrían atribuirse a que su ingesta desplaza el consu-
            crema fina.
                                                 zona en la que se produce y que no se pueden añadir  mo de productos ultraprocesados, muy frecuentes en
         – Dados de calabaza: En un recipiente trabajar
                                                 acidulantes para conservar su sabor.      la dieta occidental típica (suponen cerca del 35% de las
            100 g de crema de calabaza con 10 g de kuzu
                                                   En el momento de la redacción del Pliego de Con-  calorías que ingerimos), y cuyos riesgos están bien
            diluido con agua hasta que espese. Reservar
                                                 diciones se incluyó solo la conserva en tarros de vidrio  descritos. También es posible que las personas que
            en una bandeja en la nevera. Una vez fría cor-
                                                 y creemos que en este momento podríamos incorpo-  toman muchas frutas y hortalizas sigan, en general, un
            tarla a dados de 1,5 cm.
                                                 rar otras presentaciones con la misma calidad. Por otro  mejor estilo de vida en el que no existen factores de
         – Croqueta de calabaza: Rebozar la mitad de
                                                 lado estamos colaborando en un proyecto aprobado  riesgo como tabaquismo, consumo de alcohol o
            los dados de calabaza  con clara de huevo y
                                                 por el Gobierno de Navarra diseñado por INTIA para el  sedentarismo”.
            pan tostado. Secar las aceitunas negras al
                                                 pilotaje a gran escala de métodos alternativos de con-  ¿Alguna recomendación para utilizar técnicas de
            horno a 120ºC durante 3 horas y rehidratarlas
                                                 trol de pulgón y taladro en Alcachofa IGP. Estos últi-  cocinado que conserven más y mejor las cualidades
            con el aceite de oliva Virgen Extra.
                                                 mos años estamos teniendo problemas con plagas  nutricionales de la verduras? “Analizamos esta cues-
                                                 como el taladro y el pulgón para las que los trata-  tión en el artículo científico Recomendaciones de ma -
         EMPLATADO:
                                                 mientos fitosanitarios actuales no dan resultados ade-  ni pulación doméstica de frutas y hortalizas para pre-

         Disponer la crema en el plato con los dados de
                                                 cuados. Es importante controlar estas plagas porque si  servar su valor nutritivo y detallamos los siguientes
         calabaza calientes, las croquetas, los lazos de
                                                 no nos vemos obligados, como en las campañas pre-  consejos: controlar el tiempo de remojo de las piezas
         calabaza y el cabello de ángel.
                                                 cedentes, a finalizar la recolección de las alcachofas  cortadas; preferir técnicas de cocinado que no requie-
                                                 por presencia de pulgones, mermando de una forma  ran contacto directo con el agua; a menor tiempo de
                                                 importante la rentabilidad del cultivo”.   cocción, menor pérdida de nutrientes; la fritura correc-
                                                                                           ta conserva muy bien los nutrientes; añadir un chorri-
                                                 En busca de un mejor estilo de vida       to de vinagre o de zumo de limón al agua de cocción;
                                                 Para concluir, le pedimos a Julio Basulto, conocido di -  aprovechar el agua de los vegetales cocidos para ela-
                                                 vulgador y dietista-nutricionista, autor de varios libros  borar otros alimentos (ej.: salsas, sopas, purés, etc.),
                                                 superventas en esta temática y asiduo colaborador de  excepto la de acelgas, espinacas o remolacha… En
                                                 medios de comunicación como Radio Nacional de  todo caso, la conclusión principal del estudio fue que
                                                 España (RNE) o el suplemento Materia del diario El  la pérdida de nutrientes durante la manipulación
                                                 País, su opinión sobre las ventajas nutricionales de  doméstica de frutas y hortalizas no es relevante, y por
                                                 consumir verduras de invierno: “Hay pequeñas dife-  tanto no debe entenderse como una barrera para su
                                                 rencias nutricionales entre las verduras de diferentes  consumo”. Palabra de nutricionista.
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