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gas, canónigos y toda la familia de las coles son solo C K M+Y Hay una cuestión importante que nos señala el pre- C+Y S/D se vuelve leñoso y muy difícil de ablandar aunque lo BAL Y M C K 0 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Black - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:46 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Magenta - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:46 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 14140_Origen 109 - Revista
algunas de ellas. sidente del Consejo Regulador de la IGP Grelos de cocinemos durante horas.
Galicia, José Andrés de la Fuente: “No debemos con-
¿Nabizas o grelos? fundir los grelos con las nabizas. Éstas son las hojas Propiedades antioxidantes
No nos movemos de la España verde. De las huertas tiernas de la planta durante su crecimiento, antes de ¿Qué valores nutricionales aporta el grelo gallego?
asturianas nos desplazamos hacia el Occidente para que la planta como dicen en Galicia, grele, es decir flo- José Andrés de la Fuente nos da las claves: “Tiene muy
detenernos en una de las verduras de invierno más rezca en el invierno. Las nabizas se consumen en el pocas calorías y es rico en calcio y vitamina C, con pro-
carismáticas: los grelos gallegos. Los grelos proceden otoño y son de sabor muy parecidas al grelo aunque piedades antioxidantes de ácido fólico, que es impor-
del nabo, y son los tallos tiernos que aparecen en la más suave y carecen prácticamente de tallo, caracte- tante para preservar nuestro sistema inmunológico.
planta justo antes de su floración. Se suelen plantar en rístico del grelo”. Los grelos se recogen antes de que También contiene unas sustancias, los glucosinolatos,
verano, casi siempre en agosto para disfrutar de ellos el nabo florezca pues si se dejan mucho tiempo madu- que son anticancerígenas”, según ha podido constatar
durante todo el invierno, que es cuando se produce la rar en la planta, el grelo se vuelve difícil de cocinar y un estudio llevado a cabo por por la Misión Biolóxica
floración. de comer pues desarrolla fibra en su tallo, por lo que de Galicia, dependiente del Consejo Superior de Inves-
tigaciones Científicas (CSIC).
Una de las características menos conocidas de esta
verdura autóctona de Galicia es que en esta región se
cultivan dos variedades principales, amparadas por la
Indicación Geográfica Protegida: el grelo de Santiago
y el globo blanco de Lugo. El primero tiene las hojas
más estrechas que el de Lugo. Y un sabor más suave.
La raíz no forma nabo. Y se cultiva principalmente en
las provincias de Pontevedra y A Coruña. Además, es
más temprano. El globo blanco de Lugo, en cambio,
tiene las hojas más anchas y un sabor ligeramente más
ácido. La raíz forma nabo, es globosa. También aguan-
ta mejor las heladas. Por eso se cultiva más en la pro-
vincia de Lugo. Sin embargo, a pesar de estas diferen-
cias en su morfología y en su cultivo, las propiedades
organolépticas como la textura o el sabor son muy
similares.
Alcachofa, la reina de la huerta
La variedad climática española nos permite contar con
alcachofas cultivadas en nuestro país prácticamente
todo el año. Así lo defienden en la asociación Alcacho-
fa de España, que se constituyó hace seis años para
apoyar al agricultor, a las empresas y a las personas
que dedican su día a día a la producción de esta ver-
dura con tanto arraigo en nuestra cultura gastronómi-
ca. También para que el consumidor conozca sus pro-
piedades saludables, la compre y sepa cómo cocinar-
la. Su objetivo es allanar el camino para apoyar a los
agricultores y a los profesionales hortofrutícolas, ayu-
dándoles a que el consumidor demande más el pro-
ducto que cultivan y recogen.
El Mediterráneo acoge a la mayoría de cultivos de
alcachofa que podemos encontrar y no es por casuali-
dad. Las alcachofas requieren climas suaves y templa-
dos para desarrollarse, no soportan el frío intenso ni el
exceso de calor y por eso la costa mediterránea es su
lugar favorito. Pero que ésta sea su zona predilecta no
significa que no podamos encontrar excelentes alca-
chofas procedentes de cualquier otra parte de España.
Se llevan a cabo cultivos en zonas más frías como Nava-
rra o el interior de Granada, en las que se obtienen alca-
chofas de gran calidad y de reconocido prestigio. En
esta zona, además, la producción comienza en verano
por lo que, sumado al resto de áreas productoras, nos
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