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       Jamón Ibérico
      Un producto único en el mundo
       Decía Camilo José Cela que el jamón es un bocado pro-
       pio de bienaventurados. No le faltaba razón al genial
       escritor que conocía perfectamente esa emoción
       tan poderosa que penetra los sentidos cuando
       pruebas una loncha de este manjar. El Jamón
       Ibérico es sinónimo de felicidad y así lo han
       reflejado en sus obras grandes autores como
       Alberti, Vázquez Montalbán o Cervantes.
         Es un concepto que forma parte de la
       cultura y la tradición de todo un pueblo,
       transmitida de generación en generación y
       que convive en armonía con las últimas tec-
       nologías. La raza Ibérica es úni ca y está vin-
       culada a entornos rurales, a la Dieta Medite-
       rránea, y a unas prácticas an cestrales que son                                          El precinto verde corresponde al  Jamón de
       parte de la cultura y la tradición de un pueblo.                                      Cebo de Campo Ibérico y puede proceder de ejem-
       Es una pasión como tendencia foodie, como                                            plares del 100% ibéricos o 75% o 50% raza ibérica ali-
       moda culinaria, como cultura gour met. Una cultura                                  mentados en su etapa de engorde con piensos de cere-
       del Ibérico que la Interprofesional del Cerdo Ibérico                               ales y leguminosas y con hierbas del campo.
       (ASICI) ha propuesto difundir por todo el mundo a tra-                                El precinto blanco identifica al Jamón de Cebo Ibé-
       vés de la campaña “Ham Passion Tour. El Jamón, la                                   rico, y puede proceder de ejemplares del 100% ibéricos
       pasión de Europa” y gracias al apoyo de la UE, conquis-                             o 75% o 50% raza ibérica, alimentados en granjas a base
       tando mercados como Alemania, Francia, Reino Unido o                                de piensos de cereales y leguminosas.
       México, acercando las bondades de este manjar a sus  Un precinto obligatorio,         En este sentido, ASICI ha desarrollado una revolucio-
       consumidores y consolidándolo como un producto de  único e individual               naria APP, IBÉRICO, que permite a los consumidores
       culto en todo el mundo.                   En función de la raza (100% Ibérico, 75% o 50% Raza  consultar la trazabilidad de cada uno de los Jamones
                                                 Ibérica) y de la alimentación (bellota, cebo de campo y  Ibé ricos que salen al mercado y verificar que cumplen
       Modelo Europeo de Producción              cebo), el sistema asigna a cada Jamón Ibérico un pre-  con la normativa vigente, gracias a la lectura del código
       Autóctono de la Península Ibérica y procedente de una  cinto obligatorio, único e individual, que garantiza que  de barras único e individual que figura en cada precin-
       raza única, la Ibérica, los Jamones Ibéricos son el mejor  esa pieza es efectivamente Ibérico. El consumidor solo  to, junto con el logotipo de ASICI. La APP es totalmen-
       exponente del Modelo Europeo de Producción, el más  debe prestar atención al precinto de Norma de Calidad  te gratuita y está disponible para IOS (Apple) y Android
       exigente del mundo en materia de seguridad alimenta-  del Ibérico, con el logotipo de ASICI, y a su color para  (Google). Hoy en día, cuenta ya con 25.700 descargas y
       ria, bienestar animal, trazabilidad o sostenibilidad me -  conocer qué categoría de Jamón Ibérico está compran-  cerca de 300.000 lecturas de precinto.
       dioambiental. Un alimento inigualable, de una increíble  do. No hay lugar para la duda. Son Ibéricos los Jamones  Estas iniciativas emprendidas por el sector para ga -
       calidad y con un color rojo intenso excepcional, caracte-  o paletas que llevan alguno de estos cuatro precintos.  rantizar la calidad aportan una absoluta transparencia y
       rizado por el veteado propio de la raza Ibérica respon-  El precinto negro identifica al  Jamón de Bellota  confianza al consumidor a la hora de realizar su compra
       sable de ese sabor, textura y aroma sublimes.  100% Ibérico, procedente de un animal 100% Ibérico y  y posicionan al Ibérico como un referente en términos
                                                                             ́
         Precisamente para garantizar esa calidad al consu-  que en su etapa de engorde se alimento en la dehesa  de transparencia y confianza.
       midor, el sector Ibérico, de la mano de ASICI, ha de s a -  de bellotas y otros recursos naturales.
       rro llado ITACA (Sistema de Identificación, Trazabilidad  El precinto rojo es el del Jamón de Bellota Ibérico,
       y Calidad). Un sistema digital que soporta la trazabili-  procedente de animales del 75% o 50% de raza ibérica
       dad completa de las producciones de Ibérico, “desde el  y que en su etapa de engorde se alimentaron con bello-
       campo a la mesa”.                         tas y otros recursos naturales de la dehesa.
                                                                                                                          ORIGEN  35
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