Page 32 - OR109
P. 32

109 En Portada ok.qxp:NewOR  14/10/20  21:40  Página 32
   Y
  M
 K
 C
               K
                 C
            C+M
     BAL
         S/D
 K
 BAL 80% 40%
 C
 Y
 M
                      Y
                   M
 0
                       BAL 80% 40%
       EN PORTADA              0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C     K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80%



















       La alcachofa es la reina de nuestra despensa verde
                                                               El grelo es insustituible en el norte de España
       otorga el privilegio de poder disfrutar de alcachofas  todo el proceso de cultivo en relación, por el ejemplo,
       durante todo el año. Además de la temperatura, otras  al uso de herbicidas o plaguicidas. También nuestras
       variables como la humedad relativa y la luz influyen  empresas están muy tecnificadas algo que se nota en
       directamente sobre el desarrollo de la planta.  la manipulación y transformación del producto me -
         Óscar Delgado es el CEO de la Asociación y con él  diante sistemas de calidad que atienden normas de
       he mos averiguado algunas claves del éxito de la alca-  seguridad alimentaria como la IFS o la BRC”. La apues-
       chofa cultivada y procesada en nuestro país. Una de  ta de estas empresas por la responsabilidad social cor-
       ellas es el prometedor futuro de su comercialización  porativa es, en opinión de Delgado, una realidad:
       no solo en nuestros mercados sino también en otros  “Desde el punto de vista cualitativo somos empresas
       países: “De las 220.000 toneladas que producimos de  que, a diferencia de otros países productores, nos
       alcachofa en España, aproximadamente el 50% co -  caracterizamos por ser socialmente responsables. Asi-
       rresponde al producto fresco, del que el 25% se desti-  mismo, también destacamos por la versatilidad y la
       na a exportaciones y el 75% para consumo nacional. Y  calidad. Estamos capacitados para atender las deman-
       el otro 50% de la producción se destina a la industria,  das de un mercado cada vez más exigente. Por eso
       con el 85% para exportación y el 15% para consumo  estamos en condiciones de poder ofrecer alcachofa,
       nacional. Actualmente, tenemos los ojos puestos en  incluso en fresco, los 365 días al año”.
       Asia, ya que va a ser un mercado de futuro si lo traba-  Una curiosidad que nos desvelan desde esta aso-
       jamos bien desde ya en el presente. Con todo, las prin-  ciación: los españoles producimos alcachofa en verano
       cipales ventas se siguen dando en Europa, Estados  en zonas cuya altitud así lo permite, como en Zafarra-
       Unidos y Canadá y vamos introduciendo nuestro pro-  ya (Granada), cuya calidad ya es demandada por un
       ducto en los Emiratos Árabes Unidos. Nuestras alca-  chef con doce estrellas Michelin como Martín Berasa-  Los canónigos se han incorporado con fuerza a nuestra dieta
       chofas están muy bien valoradas en el exterior y por  tegui y otros cocineros de prestigio en Europa.
       eso queremos que también el consumidor español las
       valore igual que lo hacen los extranjeros. Empezando  Alcachofas amparadas por la UE  El segundo sello de calidad es el de la DOP Alca-
       por un gesto muy sencillo: identificando en la etique-  En España existen dos sellos de calidad de la Unión  chofa de Tudela, que nació para, entre otros objetivos,
       ta de la alcachofa que compran en conserva o conge-  Europea que se aplican sobre la alcachofa: la DOP  proteger una variedad autóctona de la fértil comarca
       lada que está producida y envasada en España”, nos  Alcachofa de Benicarló y la DOP Alcachofa de Tudela.  de la Ribera de Navarra, la alcachofa Blanca de Tude-
       explica Delgado.                          De la primera se puede destacar que existen 300 hec-  la. Se trata, según explica Ana Juanena Lezcano, secre-
                                                 táreas de cultivo amparados por el Consejo Regulador,  taria del Consejo Regulador de esta DOP, de una varie-
       Apuesta por la trazabilidad               repartidas en cuatro municipios de la provincia de Cas-  dad fruto de la selección de los agricultores de la zona
       La tecnificación y la trazabilidad de las empresas  tellón (Benicarló, Cálig, Benicarló y Vinarós) y de don-  de Tudela, perfectamente adaptada a la superficie en
       socias de Alcachofa de España son un ingrediente fun-  de se certifican al año más de tres millones de alca-  la que se cultiva. La zona protegida incluye treinta y
       damental para atraer nuevos clientes y competir en el  chofas en una temporada que arranca en octubre y  tres municipios navarros con el centro geográfico en
       mercado internacional. Óscar Delgado nos explica por  dura hasta prácticamente el final de la primavera. La  Tudela.
       qué: “Como ventajas competitivas, las empresas espa-  alcachofa de Benicarló destaca por su forma chata y  Es una alcachofa verde, sin espinas, de tamaño pe -
       ñolas pasamos un control muy exigente y estricto en  compacta, y su peculiar hoyuelo.   queño, cuyas brácteas no se cierran completamente,


       32 ORIGEN

















 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Yellow - Retiración - 16/10/2020 8:48:47 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Cyan - Retiración - 16/10/2020 8:48:47 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Black - Retiración - 16/10/2020 8:48:47 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Magenta - Retiración - 16/10/2020 8:48:47 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]



                                                                                                                                                                                                                                                         Times
                                                                                                                                                                                                                                                         4 P  Times 0.5P Times 1P                                     Lin+
                                                                                                                                                                                                                                                         Times
                                                                                                                                                                               Plate Control Strip                                                       2 P Times 1 P Times  Times 2P                                Process
                                                                                                                                                                              © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                                                  V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                                                  Suprasetter
                                                                                                                                                                                 Xinggraphics
                                                                                                                                                                                  Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37