Page 30 - OR109
P. 30

109 En Portada ok.qxp:NewOR  14/10/20  21:40  Página 30
  M
 K
 C
   Y
            C+M
         S/D
     BAL
               K
 0
 M
 Y
 K
 C
 BAL 80% 40%
                   M
                 C
                       BAL 80% 40%
                      Y
       EN PORTADA              0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C     K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80%
      Salud verde
      T             odos los que han probado la gastro-  para cuando se acerca el frío

                    nomía asturiana alguna vez in situ,
                    en algún chigre, merendero, sidre-
                    ría, restaurante o en cualquier casa
                    donde se aprecie el valor de la coci-
                    na tradicional del Principado ha -  Texto: Rodrigo García   I   Fotos: Consejos Reguladores, Alcachofa de España y ORIGEN
       brán escuchado aquello de “¿préstate la verdura?” o
       las explicaciones sobre el pote asturiano, ese delicioso
       plato regional que consiste en aprovechar las sobras
       de una fabada y añadirle patata cocida y “verdura”.
         Ese término tan genérico que engloba tanta varie-
       dad de productos hortofrutícolas en esta región del
       norte de España adquiere una dimensión mucho más
       concreta: el pote asturiano no puede llevar cualquier
       verdura, solo puede aceptar un tipo concreto al que,
       sin embargo, los autóctonos llaman de manera gené-
       rica “verdura”: nos referimos a la berza asturiana, ese
       cultivo tan estilizado con hojas grandes que se adivina
       al recorrer numerosas carreteras comarcales de la
       región. No hay huerta asturiana sin berzas, al igual que
       no hay pote asturiano sin esta verdura de sabor inten-
       so y marcado color verde, una tonalidad que se incre-
       menta incluso después de su cocción. La mejor opción
       es prepararla en casa recién cogida del huerto, pero
       empresas locales como Conservas La Polar en el barrio
       gijonés de Tremañes han logrado crear un producto de
       altísima calidad, en conserva y elaborado exclusiva-
       mente con berzas de origen asturiano. La berza o “ver-
       dura” de Asturias es un óptimo ejemplo de un pro-
       ducto huertano de invierno: estacional, rico en fibra,
       hipocalórico y muy, muy natural.

       Llega la nueva temporada
       Las verduras de otoño-invierno son totalmente dife-
       rentes a las de primavera o verano. Cambiar de esta-
       ción alimentaria ofrece una sabrosa semejanza con
       cambiar de temporada de moda: pasamos de una pri-
       mavera-verano cargada de frutas y verduras llenas de
       agua y de frescor a un otoño-invierno donde la textu-
       ra, la fibra y un sabor más marcado son sus principa-
       les señas de identidad. Es un momento propicio para
       recordar que no somos conscientes de los grandes
       beneficios que tienen estos alimentos cuando son de
       temporada y producidos en una zona próxima. Una de
       las principales riquezas que tienen estas verduras de
       invierno es la fibra. Ahora estamos en una temporada
       donde las verduras de hoja se convierten en principa-
       les estrellas de las cocinas domésticas y de restauran-
       tes volcados en la cocina estacional y saludable: acel-


       30 ORIGEN

















 14140_Origen 109 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:44 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14140_Origen 109 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:44 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14140_Origen 109 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:44 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14140_Origen 109 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:44 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]



                                                                                                                                                                                                                                                         Times
                                                                                                                                                                                                                                                         4 P  Times 0.5P Times 1P                                     Lin+
                                                                                                                                                                                                                                                         Times
                                                                                                                                                                               Plate Control Strip                                                       2 P Times 1 P Times  Times 2P                                Process
                                                                                                                                                                              © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                                                  V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                                                  Suprasetter
                                                                                                                                                                                 Xinggraphics
                                                                                                                                                                                  Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35