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Salud verde
T odos los que han probado la gastro- para cuando se acerca el frío
nomía asturiana alguna vez in situ,
en algún chigre, merendero, sidre-
ría, restaurante o en cualquier casa
donde se aprecie el valor de la coci-
na tradicional del Principado ha - Texto: Rodrigo García I Fotos: Consejos Reguladores, Alcachofa de España y ORIGEN
brán escuchado aquello de “¿préstate la verdura?” o
las explicaciones sobre el pote asturiano, ese delicioso
plato regional que consiste en aprovechar las sobras
de una fabada y añadirle patata cocida y “verdura”.
Ese término tan genérico que engloba tanta varie-
dad de productos hortofrutícolas en esta región del
norte de España adquiere una dimensión mucho más
concreta: el pote asturiano no puede llevar cualquier
verdura, solo puede aceptar un tipo concreto al que,
sin embargo, los autóctonos llaman de manera gené-
rica “verdura”: nos referimos a la berza asturiana, ese
cultivo tan estilizado con hojas grandes que se adivina
al recorrer numerosas carreteras comarcales de la
región. No hay huerta asturiana sin berzas, al igual que
no hay pote asturiano sin esta verdura de sabor inten-
so y marcado color verde, una tonalidad que se incre-
menta incluso después de su cocción. La mejor opción
es prepararla en casa recién cogida del huerto, pero
empresas locales como Conservas La Polar en el barrio
gijonés de Tremañes han logrado crear un producto de
altísima calidad, en conserva y elaborado exclusiva-
mente con berzas de origen asturiano. La berza o “ver-
dura” de Asturias es un óptimo ejemplo de un pro-
ducto huertano de invierno: estacional, rico en fibra,
hipocalórico y muy, muy natural.
Llega la nueva temporada
Las verduras de otoño-invierno son totalmente dife-
rentes a las de primavera o verano. Cambiar de esta-
ción alimentaria ofrece una sabrosa semejanza con
cambiar de temporada de moda: pasamos de una pri-
mavera-verano cargada de frutas y verduras llenas de
agua y de frescor a un otoño-invierno donde la textu-
ra, la fibra y un sabor más marcado son sus principa-
les señas de identidad. Es un momento propicio para
recordar que no somos conscientes de los grandes
beneficios que tienen estos alimentos cuando son de
temporada y producidos en una zona próxima. Una de
las principales riquezas que tienen estas verduras de
invierno es la fibra. Ahora estamos en una temporada
donde las verduras de hoja se convierten en principa-
les estrellas de las cocinas domésticas y de restauran-
tes volcados en la cocina estacional y saludable: acel-
30 ORIGEN
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