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CAMPO RUS
PREMIADOS QUESOS
DE OVEJA CON
DOP MANCHEGO
El pasado año celebraron
su 30 Aniversario y son
una de las queserías arte-
sanas manchegas más
acreditadas y reconocidas
con premios como los
BODEGA LAS CALZADAS Gran Selección de Casti-
lla-La Mancha o los World Cheese Awards. Situada en la localidad de
CRIANZA EN TINAJAS Y Santa María del Campo Rus, detrás están seis de los ocho hermanos
ENOTURISMO EN POZOAMARGO Olivares (Javier, en el centro junto a otros dos de ellos, es el geren-
te), quienes han desarrollado, con indudable éxito, un proyecto
ganadero iniciado por las dos generaciones anteriores. Cuentan con
una cabaña de un millar de ovejas de la raza Manchega que viven y
A Daniel Sevilla le han cundido mucho sus 26 años. Tras estudiar Enología en La Rioja y en
pastan en las inmediaciones de la localidad de Santa María del Cam-
la Universidad de Castilla-La Mancha y trabajar temporadas en Australia o Nueva Zelanda,
po Rus envueltas en las máximas atenciones, en busca de un bien-
decidió volver a su pueblo, Pozoamargo, en la DOP Ribera del Júcar, y poner en marcha, a
estar animal que es una de las claves de su actividad quesera, como
partir de 2017, un ambicioso proyecto de recuperación de elaboración del vino en tinajas,
elemento clave para obtener la máxima calidad de la leche. Comer-
como se hacía antaño en estas tierras, redondeado con enoturismo en el viñedo y la bode-
cializan dos marcas, El Pesebre, con DOP Queso Manchego, fino y
ga y gastronomía en el “cubo”, evocación de los antiguos refugios de pastores. ¿Qué mejor
elegante, que representa alrededor del 70 por 100 de la producción,
para ello que apoyarse en su padre, José Julián, propietario de viñedos y ex empleado en la
y Campo Rus, casi de idéntico nivel. Pero en el afán innovador de una
cooperativa local, para las tareas vitivinícolas (en la imagen, junto a Daniel) y en su madre,
empresa que actualmente está ampliando sus instalaciones, están
Josefina, para las culinarias? Hoy la visita al proyecto familiar de Bodega Las Calzadas (don-
también propuestas como el queso al azafrán, a la manteca o al ajo
de también se cultivan tomates y melones de invierno que forman parte, junto al pulpo a la
negro, este último saludable y novedosa seña de identidad de la pro-
brasa, las carnes o el bacalao, de la oferta del res- vincia. Javier Olivares nos resume la filosofía de Quesera Campo Rus:
taurante) es un plan espléndido, sobre todo por- “Respetamos la cultura tradicional del queso de nuestra tierra y una
que se descubren, bajo la marca Tinácula, un forma de elaboración, que no queremos perder nunca por el afán de
estupendo blanco de Pardilla, un tinto poderoso
producir. Esta es nuestra forma de vida. Yo no puedo dedicarme a
de Bobal y Tinácula X, “coupage” equilibrado de
otra cosa. Todos los hermanos vivimos austeramente porque esta-
Bobal y Tempranillo. Pero las tinajas (muchas
mos enamorados de la profesión y somos felices escuchando y aten-
obra de Tomás Orozco, veterano tinajero de
Villarrobledo) son las auténticas estrellas. diendo las demandas de nuetros clientes”.
BODEGA LAS CALZADAS QUESERA CAMPO RUS
Calle de la Virgen, 13, 16708 Pozoamargo, Cuenca. C/ Reolla, 4, 16621 Santa María del Campo Rus, Cuenca
Tfno 969 337 354. www.bodegalascalzadas.com Teléfono: 969 196 236. www.queseracamporus.com
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