Page 47 - OR109
P. 47

BAL
  109 Territorio CUENCA ok.qxp:NewOR  14/10/20  21:45  Página 43
 S/D
 K
                                                                              M
                                                                          BAL
                                                                      S/D
                                                                            Y
  Y
    M
 K
 0
 C
 Y
 M
 C
 K
 M
 BAL 80% 40%
 Y
       C
                    Y
                       M
                   BAL 80% 40%
         K
           0
                                  S/D
                                     BAL
                              M+Y
                         C
                           K
                                              K
                                                                                            BAL 80% 40%
                                                              C
                                                                   C+Y
                                                                K
                                         M
                                       Y
                                            C
                                                                                     0
                                                                                   K
 BAL
 K
 M+Y
 C
 Y
 M
 M
 C
 Y
 S/D
 BAL
 BAL
 Y
 S/D
 K
                                                                                C
 0
 BAL 80% 40%
 K
 M
 C
 K
 BAL 80% 40%
 Y
 0
 C
 K
 C+M
 S/D
 K
 M
 C
 S/D
 BAL
 C+Y
 C
 K
 M
 Y
 5%
 5%
 4%
 4%
 3%
 3%
 2%
 2%
                                                                            TERRITORIO        Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1P  Times  0.5P  Times  2P  4P  0  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+
                                                                                 CAMPO RUS
                                                                                 PREMIADOS QUESOS
                                                                                 DE OVEJA CON
                                                                                 DOP MANCHEGO
                                                                                  El pasado año celebraron
                                                                                  su 30 Aniversario y son
                                                                                  una de las queserías arte-
                                                                                  sanas manchegas más
                                                                                  acreditadas y reconocidas
                                                                                  con premios como los
      BODEGA LAS CALZADAS                                                         Gran Selección de Casti-
                                                                                  lla-La Mancha o los World Cheese Awards. Situada en la localidad de
      CRIANZA EN TINAJAS Y                                                        Santa María del Campo Rus, detrás están seis de los ocho hermanos
      ENOTURISMO EN POZOAMARGO                                                    Olivares (Javier, en el centro junto a otros dos de ellos, es el geren-
                                                                                  te), quienes han desarrollado, con indudable éxito, un proyecto
                                                                                  ganadero iniciado por las dos generaciones anteriores. Cuentan con
                                                                                  una cabaña de un millar de ovejas de la raza Manchega que viven y
       A Daniel Sevilla  le han cundido mucho sus 26 años. Tras estudiar Enología en La Rioja y en
                                                                                  pastan en las inmediaciones de la localidad de Santa María del Cam-
       la Universidad de Castilla-La Mancha y trabajar temporadas en Australia o Nueva Zelanda,
                                                                                  po Rus envueltas en las máximas atenciones, en busca de un bien-
       decidió volver a su pueblo, Pozoamargo, en la DOP Ribera del Júcar, y poner en marcha, a
                                                                                  estar animal que es una de las claves de su actividad quesera, como
       partir de 2017, un ambicioso proyecto de recuperación de elaboración del vino en tinajas,
                                                                                  elemento clave para obtener la máxima calidad de la leche. Comer-
       como se hacía antaño en estas tierras, redondeado con enoturismo en el viñedo y la bode-
                                                                                  cializan dos marcas, El Pesebre, con DOP Queso Manchego, fino y
       ga y gastronomía en el “cubo”, evocación de los antiguos refugios de pastores. ¿Qué mejor
                                                                                  elegante, que representa alrededor del 70 por 100 de la producción,
       para ello que apoyarse en su padre, José Julián, propietario de viñedos y ex empleado en la
                                                                                  y Campo Rus, casi de idéntico nivel. Pero en el afán innovador de una
       cooperativa local, para las tareas vitivinícolas (en la imagen, junto a Daniel) y en su madre,
                                                                                  empresa que actualmente está ampliando sus instalaciones, están
       Josefina, para las culinarias? Hoy la visita al proyecto familiar de Bodega Las Calzadas (don-
                                                                                  también propuestas como el queso al azafrán, a la manteca o al ajo
       de también se cultivan tomates y melones de invierno que forman parte, junto al pulpo a la
                                                                                  negro, este último saludable y novedosa seña de identidad de la pro-
                                    brasa, las carnes o el bacalao, de la oferta del res-  vincia. Javier Olivares nos resume la filosofía de Quesera Campo Rus:
                                    taurante) es un plan espléndido, sobre todo por-  “Respetamos la cultura tradicional del queso de nuestra tierra y una
                                    que se descubren, bajo la marca Tinácula, un  forma de elaboración, que no queremos perder nunca por el afán de
                                    estupendo blanco de Pardilla, un tinto poderoso
                                                                                  producir. Esta es nuestra forma de vida. Yo no puedo dedicarme a
                                    de Bobal y Tinácula X, “coupage” equilibrado de
                                                                                  otra cosa. Todos los hermanos vivimos austeramente porque esta-
                                    Bobal y Tempranillo. Pero las tinajas (muchas
                                                                                  mos enamorados de la profesión y somos felices escuchando y aten-
                                    obra de Tomás Orozco, veterano tinajero de
                                    Villarrobledo) son las auténticas estrellas.  diendo las demandas de nuetros clientes”.
                                     BODEGA LAS CALZADAS                                                           QUESERA CAMPO RUS
                                     Calle de la Virgen, 13, 16708 Pozoamargo, Cuenca.            C/ Reolla, 4, 16621 Santa María del Campo Rus, Cuenca
                                     Tfno 969 337 354. www.bodegalascalzadas.com                    Teléfono: 969 196 236. www.queseracamporus.com
                                                                                                                          ORIGEN  43
   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52