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                                                                           EL ÚLTIMO ARTESANO DEL
                                                                           MIMBRE EN LA PROVINCIA
                                                                            Junto a los productores alimentarios, hemos encontrado en el pueblo de
                                                                            Villaconejos de Trabaque, en la Alcarria conquense, a un hombre singular,
                                                                            José Luis Encijo, último artesano del mimbre en la provincia. Junto a su mujer,
                                                                            Pilar Pérez Crespo, preservan, en la cuna del mimbre, un legado histórico en
                                                                            riesgo de desaparición, arrinconado por los nuevos y baratos materiles pro-
                                                                            cedentes de la industrialización compulsiva en la que vivimos. Es un espec-
                                                                            táculo observar a José Luis y a Pilar insertar, trazar y tejer el mimbre como
                                                                            ellos, maestros de un oficio de cestero o canastero que nunca se llega a abar-
                                                                            car del todo, llevan haciendo desde hace 50 años. Hasta hace poco, han sido
                                                                            también productores y hoy siguen utilizando sus propios mimbres pero hoy
                                                                            nos acomoaña a una mimbrera situada en las inmediaciones de Villaconejos,
                                                                            en la ribera del río Trabaque. El cultivo exhibe, al inicio del otoño, un espec-
                                                                            tacular color verde y unas alturas de hasta tres metros. Con el paso de las
                                                                            semanas aparecerán los tonos rojizos de la madurez previa a la recolección,
                                                                            seña de identidad de un paisaje precioso. Pero durante todo el año se crean
                                                                            en el taller sillones, cestas de fermentación del pan (colabora con la panade-
                                                                            ría madrileña 130º), baúles, canastas para la ropa, bolsos, lámparas (como la
       TIERRA DE HUETE                                                      que le ocupa en la imagen) y otras creaciones características de este oficio de
       PRESERVAR LA “IDENTIDAD                                              canastero o cestero en trance de extinción. Una artesania que se muere ante
                                                                            la falta de relevo generacional y la escasa rentabilidad pero que convirtió en
       GOURMET” DE LA COMARCA                                               su día a Villaconejos en pujante localidad en la que hoy es una languidecien-
                                                                            te Ruta del Mimbre, donde solo la población de Cañamares parece preservar
                                                                            un cultivo complejo. José Luis y Pilar se quejan: “No tenemos ningún apoyo
                                                                            para mantener viva esta artesanía y las ayudas que nos llegan son mínimas.
       José María García Jarabo (arriba, a la derecha), elaborador de queso en Huete (Opta)
                                                                            Hace 50 años había medio centenar de artesanos solo en Villaconejos y hoy
       y Caracenilla (La Ermita) es el presidente de la Asociación Gourmet Tierra de Huete,
                                                                            solo quedamos nosotros, aunque en cualquier trabajo se gana hoy en día más
       integrada por nueve productores de Huete y su entorno, cuyo afán es preservar los
                                                                            que en éste. La falta de relevo generacional, el cambio en los hábitos de con-
       productos de carácter local y artesanal frente a las ofertas industriales de calidad
                                                                            sumo  y la competencia de las importaciones asiáticas de precio muy inferior
       estándar. Junto a las dos queserías citadas, la integran la Tahona La Golondrina, los
                                                                            están acabando con el mimbre en Cuenca. En Francia hay pueblos que tam-
       licores de lavanda de Lavandaña, los dulces de ArteSanas, los Zarajos de Huete, la
                                                                            bién viven de esto y sí que han recibido todos los apoyos necesarios”.
       Bodega Pago Calzadilla, la Almazara Olivares de Altomira y la Miel de Pósito Real. Nos
       centramos en esta última por la singularidad del proyecto apícola que encabeza Mari-
       na Olarte (en la imagen, junto a su madre, que regenta la tienda) y está recuperando
       el Pósito Real (arriba), una institución creada por los Austrias y edificada en fábrica de
       sillería a mediados del siglo XVII. Además de producir una miel natural de flores (tomi-
       llo, romero, espliego, ajedrea...) avalada por el Premio Lanzadera que concede la Dipu-
       tación de Cuenca, Marina está creando dentro del Pósito Real un Centro de Interpre-
       tación de la Miel que abrirá sus puertas una vez que finalice el parón pandémico y que
       incluirá un recorrido por la historia de la apicultura, las claves del oficio y una explica-
       ción sobre las variedades y los métodos de elaboración. Miel Pósito Real cuenta con
       450 colmenas distribuidas por tierras cercanas a Huete y la filosofía, como relata Mari-
       na, “de reivindicar el mundo de las abejas como una forma de preservar la Naturale-
       za”. Apoyada por su padre (ya fallecido), la apicultora de Huete aprendió con entusias-
       mo la técnica apícola y se muestra orgullosa de las posibilidades de un edificio que
       estuvo muchos años abandonado y que, gracias a ella y a su familia, recupera “una
       actividad que contribuye como pocas a la conservación del medio ambiente y la bio-
       diversidad. No olvidemos que las abejas son básicas para que respire el planeta”.
                                                       MIEL PÓSITO REAL                                 TALLER ARTESANO DE MIMBRE JOSÉ LUIS
                                             C/ Anselmo Cuenca, 1. Huete. Cuenca.                  Corcho, 3. 16860. Villaconejos de Trabaque. Cuenca.
                                         Tfno. 692 686 057. www.mielpositoreal.com                        Tfno. 969 315 524.  [email protected]
                                                                                                                          ORIGEN  45
 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Black - Retiración - 16/10/2020 8:48:47 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Magenta - Retiración - 16/10/2020 8:48:47 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Yellow - Retiración - 16/10/2020 8:48:47 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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                                         © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                             V13.0g (pdf)
                                            Suprasetter
                                            Xinggraphics
                                             Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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