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ALTOMIRA COOPERATIVA ALTA ALCARRIA
LOS VINOS ARTESANOS LA SINGULARIDAD DE LA
DE MAZARULLEQUE ACEITUNA CASTELLANA
Resulta muy estimulante descubrir en la quietud de una de las cuevas que A caballo entre las provincias de Cuenca y Guadalajara, la Denominación de Origen
horadan Mazarulleque, bella y desconocida localidad de la Alcarria conquen- Protegida Aceite de la Alcarria, avalada por la Unión Europea en 2009. es tan peque-
se, la calidad de los vinos que elaboran, siempre con la reivindicación de la ña como orgullosa. Radicada en una de las comarcas más despobladas de España y
historia y la singularidad como banderas, el matrimonio formado por Mari- con fuertes oscilaciones térmicas, su seña de identidad es una aceituna, la Castellana
bel Fernández y y José Manuel Vieco, cuyo afán pedagógico desvela rápida- (también llamada Verdejo) que apenas se puede encontrar en otros contornos y que
mente su vocación por la enseñanza. Allí probamos el blanco Altozalama otorga a los aceites de oliva Virgen Extra intensidad y también estabilidad, además de
2019, peculiar coupage de Torrontés y Macabeo, y su Tempranillo Alcarrium un verdor intenso, un ligera sabor picante o amargo en boca y un carácter untuoso en
2018, ambos ecológicos y con una elaboración artesana y natural, con la la tostada del desayuno. Lo descubrimos durante nuestra visita a la Cooperativa Alta
mínima intervención posible. También elaboran un tinto en el que a la Tem- Alcarria, del pueblo de Valdeolivas (pocas dudas sobre el arraigo del olivar por esta
pranillo le añaden un pequeño porcentaje de Cabernet Sauvignon y un blan- zona del norte de Cuenca) donde nos atienden Victorino Pérez (vigoroso agricultor
ecológico), Carlos de la Sierra (presidente de la DOP y de la Cooperativa) y Miguel
Ángel Ibáñez (gerente de la Cooperativa), los tres en la imagen inferior y muy críticos
con los bajísimos precios del aceite en el mercado y con la escasez de ayudas. Consti-
tuida en 1982, medio millar de cooperativistas están adscritos hoy a Alta Alcarria, aun-
que llegaran a superar los ochocientos años atrás. Como abarca unas 5.000 hectáre-
as de olivar, su actividad da vida a toda la comarca, envasan unos 150.000 litros de
aceite, producen una importante cifra de graneles y actualmente comercializan los
Aoves Valdeolivas (el único con DOP), Pantocrator (de gran difusión en Cuenca capi-
tal), y el ecológico Hoyo del Infantado, todos 100 por 100 Castellana. A pesar de que
se trata de un olivar de baja producción tanto de aceituna como de ácido oleico, lo que
limita sus posibilidades de comercialización, la calidad alcanzada y la confianza en la
producción ecológica dan esperanzas de cara al futuro. La otra gran apuesta es la de
la Castellana, oliva singular y diferenciada, mientras, con el apoyo del Consejo Regu-
lador, se analizan otras variedades locales que pudieran volver a arraigar en el futuro.
Con buenas expectativas en la campaña en curso a pesar de un déficit hídrico que es
casi endémico, Carlos de la Sierra asegura que “la situación es complicada, pero el
futuro ha de pasar por la diferenciación a base de la calidad y la singularidad del pro-
ducto. Nos limita la baja producción, aunque hemos conseguido aumentarla un poco.
Y han de ser los jóvenes quienes tiren para adelante”. Nos sugiere descubrir la exce-
VINOS ARTESANOS ALTOMIRA
rc/Pozo de la Villa, 4. Mazarulleque. Cuenca.
lencia del aceite de la Alcarria con DOP en tres recetas básicas: en ensalada, en una
Tfno. 610 713 846. www.vinosartesanosaltomira.es
tortilla francesa y en una mayonesa a la que proporciona un bello color verde-limón.
co naturalmente dulce. Herederos de la cultura local de las cuevas, algunas
inmensas, donde se elaboró vino en la localidad desde tiempos remotos, los
“autores” de los vinos Altomira han puesto en marcha un completo progra-
ma de enoturismo en el que, más allá de los vinos, promueven la despensa
y los paisajes de este valle de Altomira. Como dice Maribel, “éste es un pro-
yecto cultural que va más allá del vino; reivindicamos el amor a nuestra tie-
rra, la Alcarria conquense, y aspiramos a poner en el mapa un pueblo como
Mazarulleque y un entorno con un potencial enorme por descubrir. La Espa-
ña vaciada necesita iniciativas como ésta para que cada vez nos visiten más”.
José Manuel añade que “en Mazarulleque siempre existieron pequeños
majuelos para el autoconsumo y nunca se ha dejado de producir vino para
el consumo familiar en estas cuevas de arenisca, donde es habitual la pre-
sencia de tinajas. Nosotros empezamos elaborando en ellas pero hace unos
años decidimos mantener las esencias pero recurriendo a los avances tecno-
lógicos y a un espacio más adecuado, nuestra microbodega en la línea de los
vinos de garaje”. Por eso, la bodega-cueva la utilizan para degustaciones en
las que explican la poderosa historia vitivinícola de la localidad y su román- COOPERATIVA ALTA ALCARRIA
C/ Extramuros, s/n, 16813 Valdeolivas, Cuenca.
tica y entusiasta manera de entender la enología. “Al fin y al cabo, lo moder-
Tfno. 969 317 007. www.altaalcarria.com
no bebe siempre de las fuentes tradicionales”, concluye José Manuel.
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