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      PRIORAT
     enoturismo heroico
       Texto: Óscar Checa Algarra.               rrente: soñaba con una escalera apoyada en el pino  esa tradición vitivinícola. Una de ellas es el Celler de
       Fotos: Juanjo Isidro.                     donde se recostaba, por la que bajaban y subían ánge-  Scala Dei, que se creó en el siglo XIX cuando, tras la
                                                 les del cielo. Los monjes consideraron aquello una se -  desamortización de Mendizábal, varias familias de Bar -
                                                 ñal y decidieron que su cenobio se construiría allí y  celona compraron las tierras de labor cercanas a la Car-
       Buscaban el desierto -entendido éste como lugar des-  que llevaría por nombre Scala Dei.  tuja. Aquí empezó a gestarse la Denominación de Ori -
       poblado- y lo hallaron a los pies de una montaña, el                                gen Protegida Priorat y de aquí salió el primer vino que
       Montsant, en un valle en el que la existencia de varios  Vino para la liturgia      se embotelló con DOP. Desde 2005, su filosofía volvió
       acuíferos les aseguraba el agua (que no por querer  El caso es que el establecimiento de la cartuja bajo la  la mirada a la esencia del territorio y cambiaron el
       alejarse del mundo tenían que soportar más calamida-  que estaba el control de ese amplio territorio determi-  modo de elaboración que se puso de moda en la déca-
       des de la cuenta, claro…) Corría el año 1194 y los mon-  nó el nombre del mismo y de la actual comarca: el  da de los 80, más cercano al modelo bordelés y con va -
       jes cartujos de la Provenza a los que el rey de Aragón,  Priorat (derivado del padre prior). También fueron los  rie dades foráneas. Hoy, la Garnacha, la uva local, es la
       Alfonso II, había concedido un extenso territorio para  cartujos los que impulsaron una actividad que acabó  protagonista e incluso utilizan un antiguo manual de
       que fundaran su monasterio (y de paso ocuparan la  por convertirse en una seña de identidad: la viticultu-  vi ticultura para elaborar vinos a la antigua usanza, vi -
       zona que estaba repoblando mientras hacía retroce-  ra. Ellos necesitaban el vino para la liturgia, no como  nos ‘ancestrales’, pero con los medios de hoy.
       der las fronteras de Al-Ándalus) habían dado con el lu -  alimento, pues seguían una dieta estricta en la que,
       gar ideal para levantar aquí la primera cartuja de toda  además, se practicaban las abstinencias. Algunos lle-  Paisaje de terrazas
       la Península Ibérica.                     vaban esto a tal punto que muchas veces el prior se  Otra antigua finca de la Cartuja ha acabado convertida
         Era perfecto para su modo de vida contemplativa  veía obligado a enmendar la conducta de los herma-  en un hotel de lujo, el primero de cinco estrellas de la
       (pasaban 14 horas al día ocupados en la lectura, la  nos, imponiéndoles como ‘castigo’ comer. Así que el  comarca, que se suma a los otros seis establecimien-
       meditación y la oración solos, aislados, en sus celdas)  vino era vino de misa, que siempre se rebajaba con  tos de este tipo que existen en la Costa Daurada. El
       que, además, incluía otros votos como la obediencia,  agua; vamos, que nada tenía que ver con los vinos que  Mas del Tancat, una vieja masía en estado ruinoso, se
       la castidad, la pobreza, la permanencia y, sobre todo,  se elaboran hoy en día, reconocidos por su calidad en  rehabilitó y se ha transformado en Terra Dominicata,
       el silencio. Bueno, un requisito indispensable para ser  todo el mundo.             un hotel de 26 habitaciones, con bodega y un restau-
       cartujo también era saber cantar, puesto que la litur-  La antigua “conreria” del monasterio (la casa de  rante en el que los platos con los productos locales
       gia era cantada… Pero la elección del lugar se debió  campo donde vivían quienes cultivaban las tierras)  permiten descubrir el sabor del Priorat también desde
       igualmente a que éste era el sitio en el que un pastor  acabó formando el pequeño pueblo de Escaladei  la cocina. En cuanto a los vinos, pues nada más y nada
       de aquellos montes les contó que tenía un sueño recu-  donde hoy encontramos bodegas que han recogido  menos que la carta más extensa del mundo de refe-
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