Page 52 - OR109
P. 52
75%
80%
70%
50%
60%
98%
99%
97%
90%
95%
3%
5%
2%
0/100%
1%
30%
40%
25%
10%
20%
Times
0.5 P
Times
1 P
4P
Times
Times
2 P
Times
2P
Times
Process
1P
Times
0.5P
Lin+
4 P
Times
Y
C
M+Y
BAL
K
C
K
Y
0
M
M
Y
M
BAL 80% 40%
K
0
C
S/D
S/D
C+M
K
BAL
S/D
BAL
Y
K
S/D
109 Enoturismo ok.qxp:NewOR 14/10/20 21:47 Página 48
K
0
BAL 80% 40%
M
C
K
BAL 80% 40%
C
Y
BAL 80% 40%
0
K
Y
K
BAL
M
M
C
C+M
S/D
C
M
M
C
K
K
M
C
K
Y
0
Y
BAL 80% 40%
Y
BAL
S/D
C+Y
Y
K
C
M
K
Y
0
BAL 80% 40%
M
C
K
C
K
Y
BAL
C
M
K
C
S/D
M+Y
K
Y
BAL
C
M
K
C
S/D
C+Y
Y
M
BAL
BAL
S/D
C
Y
M
BAL 80% 40%
K
0
5%
5%
5%
4%
4%
4%
3%
3%
3%
2%
2%
2%
ENOTURISMO Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 14140_Origen 109 - Revista - FB 005 - Pliego de
PRIORAT
enoturismo heroico
Texto: Óscar Checa Algarra. rrente: soñaba con una escalera apoyada en el pino esa tradición vitivinícola. Una de ellas es el Celler de
Fotos: Juanjo Isidro. donde se recostaba, por la que bajaban y subían ánge- Scala Dei, que se creó en el siglo XIX cuando, tras la
les del cielo. Los monjes consideraron aquello una se - desamortización de Mendizábal, varias familias de Bar -
ñal y decidieron que su cenobio se construiría allí y celona compraron las tierras de labor cercanas a la Car-
Buscaban el desierto -entendido éste como lugar des- que llevaría por nombre Scala Dei. tuja. Aquí empezó a gestarse la Denominación de Ori -
poblado- y lo hallaron a los pies de una montaña, el gen Protegida Priorat y de aquí salió el primer vino que
Montsant, en un valle en el que la existencia de varios Vino para la liturgia se embotelló con DOP. Desde 2005, su filosofía volvió
acuíferos les aseguraba el agua (que no por querer El caso es que el establecimiento de la cartuja bajo la la mirada a la esencia del territorio y cambiaron el
alejarse del mundo tenían que soportar más calamida- que estaba el control de ese amplio territorio determi- modo de elaboración que se puso de moda en la déca-
des de la cuenta, claro…) Corría el año 1194 y los mon- nó el nombre del mismo y de la actual comarca: el da de los 80, más cercano al modelo bordelés y con va -
jes cartujos de la Provenza a los que el rey de Aragón, Priorat (derivado del padre prior). También fueron los rie dades foráneas. Hoy, la Garnacha, la uva local, es la
Alfonso II, había concedido un extenso territorio para cartujos los que impulsaron una actividad que acabó protagonista e incluso utilizan un antiguo manual de
que fundaran su monasterio (y de paso ocuparan la por convertirse en una seña de identidad: la viticultu- vi ticultura para elaborar vinos a la antigua usanza, vi -
zona que estaba repoblando mientras hacía retroce- ra. Ellos necesitaban el vino para la liturgia, no como nos ‘ancestrales’, pero con los medios de hoy.
der las fronteras de Al-Ándalus) habían dado con el lu - alimento, pues seguían una dieta estricta en la que,
gar ideal para levantar aquí la primera cartuja de toda además, se practicaban las abstinencias. Algunos lle- Paisaje de terrazas
la Península Ibérica. vaban esto a tal punto que muchas veces el prior se Otra antigua finca de la Cartuja ha acabado convertida
Era perfecto para su modo de vida contemplativa veía obligado a enmendar la conducta de los herma- en un hotel de lujo, el primero de cinco estrellas de la
(pasaban 14 horas al día ocupados en la lectura, la nos, imponiéndoles como ‘castigo’ comer. Así que el comarca, que se suma a los otros seis establecimien-
meditación y la oración solos, aislados, en sus celdas) vino era vino de misa, que siempre se rebajaba con tos de este tipo que existen en la Costa Daurada. El
que, además, incluía otros votos como la obediencia, agua; vamos, que nada tenía que ver con los vinos que Mas del Tancat, una vieja masía en estado ruinoso, se
la castidad, la pobreza, la permanencia y, sobre todo, se elaboran hoy en día, reconocidos por su calidad en rehabilitó y se ha transformado en Terra Dominicata,
el silencio. Bueno, un requisito indispensable para ser todo el mundo. un hotel de 26 habitaciones, con bodega y un restau-
cartujo también era saber cantar, puesto que la litur- La antigua “conreria” del monasterio (la casa de rante en el que los platos con los productos locales
gia era cantada… Pero la elección del lugar se debió campo donde vivían quienes cultivaban las tierras) permiten descubrir el sabor del Priorat también desde
igualmente a que éste era el sitio en el que un pastor acabó formando el pequeño pueblo de Escaladei la cocina. En cuanto a los vinos, pues nada más y nada
de aquellos montes les contó que tenía un sueño recu- donde hoy encontramos bodegas que han recogido menos que la carta más extensa del mundo de refe-
48 ORIGEN