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Texto: Patricia Magaña I Fotos: Productores citados
LA COSTA
DEL SOL
Con la llegada del otoño, las playas de la Costa del Sol se van vaciando, y la pale-
ta multicolor de toallas y sombrillas deja paso a los ocres de los arenales, al azul
del mar y también (cómo no) al azul del cielo, que por algo Málaga disfruta de
más de 300 días de sol al año. Pero más allá de fantásticas playas, magníficos
chiringuitos jalonados de espetos y un clima que hace morir de envidia al resto
del territorio nacional, la Costa del Sol es mucho más. Para conocer otras facetas
de esta zona malagueña acompañamos a Sabor a Málaga, la marca promocional
de la Diputación malagueña, que nos presenta a una serie de productores que se
dejan la piel en sus negocios cada día. Ya sea otoño o verano, ya llueva o haga sol.
BODEGAS
NILVA - ENOTURISMO
cooperativa nació en 1982 para ser un punto de recogi-
Recuperando la Uva Moscatel da de leche de cabra malagueña, pero en 2006, en una
época en la que el precio de la leche estaba por los sue-
de Alejandría
Uno de estos productores es Argimiro Martínez, quien los, empezamos a elaborar nuestros propios productos
hace seis años puso en marcha un proyecto, auspiciado con una pequeña parte de la producción de nuestros
por el Ayuntamiento de Manilva, para recuperar y sal- socios”, explica Faustino Domínguez, representante de
var las viejas viñas de Moscatel de Alejandría de la la quesería. “Darse a conocer desde cero ha sido duro,
zona. Bajo el paraguas de Nilva, Argimiro gestiona el pero vamos poco a poco”, comenta Faustino. Y, real -
Centro de Interpretación CIVIMA o Museo del Vino, una men te, la recompensa al duro trabajo no ha podido ser
viña de casi dos hectáreas y una pequeña bodega para más satisfactoria, ya que los Quesos El Pinsapo no solo
7.000 u 8.000 botellas. “Se calcula que en los últimos pecial, ya que es la única variedad con la que se pue- tienen una gran aceptación entre el público en general,
25 años ha desaparecido el 70% del viñedo de Manilva den hacer tres productos diferentes: uva en fresco (85% sino que en poco tiempo han conseguido numerosos
como consecuencia del desarrollo urbanístico -explica de la producción), pasas y los típicos vinos dulces de pre mios, entre los que destacan los dos Súper Oro en
Argimiro- por eso, la idea es recuperar las viñas que Málaga. “En nuestro caso -continúa-, no hacemos vino los World Cheese Awards al Madurado en Aceite de Oli-
todavía existen, hacer que el cultivo sea rentable a tra- dulce, sino seco, porque pensamos que tiene una va y al Gran Reserva. ¿La clave de su éxito? Nos la expli-
vés del enoturismo y, en el futuro, plantar nuevas varie- mayor salida. Queremos elaborar vinos de máxima cali- ca Faustino: “Además de tener una buena receta, lo
dades”. La Moscatel de Alejandría es una uva muy es - dad y compartir con los visitantes la experiencia del fundamental es tener una buena materia prima y no -
paisaje, la viña y el vino a través del enoturismo y la sotros podemos elegir la leche de mayor calidad para
enogastronomía”. Calle Dr. Álvarez Leiva, 2. Manilva. nuestros quesos”. www.quesoselpinsapo.com 952
609 290 370. 179 311.
QUESERÍA PINSAPO ACEITUNAS CASTILLO
Una cooperativa de premio Aloreña, la aceituna con nombre
¡Qué mejor que un buen queso para combinar con los Avanzamos en nuestro recorrido hasta la misma capi-
vinos de Bodegas Nilva! Por eso, nos acercamos hasta tal para descubrir un tipo de aceituna autóctona, la
Quesos El Pinsapo, cooperativa que, bajo el nombre de Aloreña de Málaga. Desde 1957, se vende esta variedad
un árbol autóctono de la zona, elabora desde 2006 en Aceitunas Castillo, empresa familiar regentada por
algunos de los quesos más premiados de Málaga. “La Rosa María Castillo, tercera generación. “Vendemos
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