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       Texto: Patricia Magaña   I   Fotos: Productores citados
           LA COSTA
           DEL SOL
       Con la llegada del otoño, las playas de la Costa del Sol se van vaciando, y la pale-
       ta multicolor de toallas y sombrillas deja paso a los ocres de los arenales, al azul
       del mar y también (cómo no) al azul del cielo, que por algo Málaga disfruta de
       más de 300 días de sol al año. Pero más allá de fantásticas playas, magníficos
       chiringuitos jalonados de espetos y un clima que hace morir de envidia al resto
       del territorio nacional, la Costa del Sol es mucho más. Para conocer otras facetas
       de esta zona malagueña acompañamos a Sabor a Málaga, la marca promocional
       de la Diputación malagueña, que nos presenta a una serie de productores que se
       dejan la piel en sus negocios cada día. Ya sea otoño o verano, ya llueva o haga sol.
       BODEGAS
       NILVA - ENOTURISMO
                                                                                           cooperativa nació en 1982 para ser un punto de recogi-
       Recuperando la Uva Moscatel                                                         da de leche de cabra malagueña, pero en 2006, en una
                                                                                           época en la que el precio de la leche estaba por los sue-
       de Alejandría
       Uno de estos productores es Argimiro Martínez, quien                                los, empezamos a elaborar nuestros propios productos
       hace seis años puso en marcha un proyecto, auspiciado                               con una pequeña parte de la producción de nuestros
       por el Ayuntamiento de Manilva, para recuperar y sal-                               socios”, explica Faustino Domínguez, representante de
       var las viejas viñas de Moscatel de Alejandría de la                                la quesería. “Darse a conocer desde cero ha sido duro,
       zona. Bajo el paraguas de Nilva, Argimiro gestiona el                               pero vamos poco a poco”, comenta Faustino. Y, real -
       Centro de Interpretación CIVIMA o Museo del Vino, una                               men te, la recompensa al duro trabajo no ha podido ser
       viña de casi dos hectáreas y una pequeña bodega para                                más satisfactoria, ya que los Quesos El Pinsapo no solo
       7.000 u 8.000 botellas. “Se calcula que en los últimos  pecial, ya que es la única variedad con la que se pue-  tienen una gran aceptación entre el público en general,
       25 años ha desaparecido el 70% del viñedo de Manilva  den hacer tres productos diferentes: uva en fresco (85%  sino que en poco tiempo han conseguido numerosos
       como consecuencia del desarrollo urbanístico -explica  de la producción), pasas y los típicos vinos dulces de  pre mios, entre los que destacan los dos Súper Oro en
       Argimiro- por eso, la idea es recuperar las viñas que  Málaga. “En nuestro caso -continúa-, no hacemos vino  los World Cheese Awards al Madurado en Aceite de Oli-
       todavía existen, hacer que el cultivo sea rentable a tra-  dulce, sino seco, porque pensamos que tiene una  va y al Gran Reserva. ¿La clave de su éxito? Nos la expli-
       vés del enoturismo y, en el futuro, plantar nuevas varie-  mayor salida. Queremos elaborar vinos de máxima cali-  ca Faustino: “Además de tener una buena receta, lo
       dades”. La Moscatel de Alejandría es una uva muy es -  dad y compartir con los visitantes la experiencia del  fundamental es tener una buena materia prima y no -
                                                 paisaje, la viña y el vino a través del enoturismo y la  sotros podemos elegir la leche de mayor calidad para
                                                 enogastronomía”. Calle Dr. Álvarez Leiva, 2. Manilva.  nuestros quesos”.  www.quesoselpinsapo.com 952
                                                 609 290 370.                              179 311.
                                                 QUESERÍA PINSAPO                          ACEITUNAS CASTILLO
                                                 Una cooperativa de premio                 Aloreña, la aceituna con nombre
                                                 ¡Qué mejor que un buen queso para combinar con los  Avanzamos en nuestro recorrido hasta la misma capi-
                                                 vinos de Bodegas Nilva! Por eso, nos acercamos hasta  tal para descubrir un tipo de aceituna autóctona, la
                                                 Quesos El Pinsapo, cooperativa que, bajo el nombre de  Aloreña de Málaga. Desde 1957, se vende esta variedad
                                                 un árbol autóctono de la zona, elabora desde 2006  en Aceitunas Castillo, empresa familiar regentada por
                                                 algunos de los quesos más premiados de Málaga.  “La  Rosa María Castillo, tercera generación. “Vendemos
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