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109 Enoturismo ok.qxp:NewOR 14/10/20 21:47 Página 51
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Canoas en el embalse de C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% 1P Times 0.5P Times 2P 4P 0 Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.
Siurana. Postre en el restaurante
La Boca del Llop en Gratallops.
Hos tal Sport, en Falset. Arquitec-
tura modernista en la cooperativa
de esta misma localidad. Dama-
juanas de “sol i serena” de la pro-
pia cooperativa. Y Joan Ignasi Do -
mè nech, de Vinyes Domènech.
Cal Llop es toda una institución, igual que el Hostal prensan y el jugo resultante se mezcla con vino blan- Algunos de esos vinos son los de Vinyes Domènech,
Sport en Falset. Cuatro generaciones se llevan ocu- co y azúcar que pasa a madurar en enormes tinas de la bodega que la familia de Joan Ignasi Domènech po -
pando de él desde 1923 en que abrió como un bar. La madera de pino de 36.000 litros. see en la Sierra de Llaberia, al extremo sur de la comar-
fonda, el restaurante, sigue siendo uno de los puntos También se elabora aquí el vino rancio, que se so - ca del Priorat. Aquello que hablábamos del paraíso
fuertes, pero con el tiempo también se ha transforma- mete al proceso de ‘sol i serena’ metido en damajua- tiene aquí su traslación más precisa. La manera de Joan
do en hotel. Y ese ambiente de familiaridad que tení- nas, en la azotea de la bodega. Es decir, el vino es ex - Ignasi de entender la viña y el vino se basa en la botá-
an las antiguas fondas sigue existiendo hoy, en un es - puesto a la luz, a los cambios de temperatura, al aire… nica, no solo de la vid sino de todas las plantas que
tablecimiento recientemente renovado pero que no ha y se oxida, claro. Después pasa cinco años en barricas están presentes alrededor de un viñedo, desde los car-
perdido su encanto. y el resultado es una especie de Brandy u Oporto, pero dos y la grama que pueden nacer junto a las cepas,
Cuatro años antes de que iniciara su andadura el con toques rancios. En Falset y en el resto del Priorat hasta los pinos o las encinas que crecen en estas mon-
Hostal Sport, lo hizo la Cooperativa de Falset Marçà, también lo utilizan en cocina, como hace el restauran- tañas de Costa Daurada. Las parcelas viejas que han ido
así que, haciendo cuentas, deduciréis que ya es cente- te Brichs, situado justo detrás de la bodega. Tiene comprando se mantienen bien cuidadas pero sin trans-
naria. Es una de las llamadas ‘catedrales del vino’, di - poco más de un año, pero se ha convertido en uno de formarlas ni cambiar las variedades. El paisaje aquí es
señada por César Martinell, discípulo de Gaudí. En las los más demandados de la zona. Es elegante pero sen- an tiguo, de viñas en vaso y jornadas de porrón, pan y
visitas que organizan, guiadas y teatralizadas, descu- cillo a la vez, y muy acogedor. Y, claro está, su cocina, queso. Y sus vinos se elaboran según lo que indica cada
briremos no solo los vinos sino otro producto estrella: basada en la tradición, también está a la altura. Arro - parcela, cada suelo. Son más de 90 parcelas, 90 “tros-
el vermut de Falset. La fórmula es secreta pero en su ces, carnes a la brasa y un menú degustación acompa- sos”, que crecen entre los 200 y los 500 m de altitud y
composición se usan más de 120 hierbas y plantas ñado de diferentes vinos locales son las estrellas de la a 10 km del mar. Es una la bor tan minuciosa como titá-
diferentes. Tras pasar un año en agua y alcohol se carta. nica en la que solo la pasión asegura seguir adelante.
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