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nal como entre el internacional y, que en medio de la 0 K cos. Un mundo aparte que nada tiene que ver con las C M de manzano de sidra en unas plantaciones general- Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C
pandemia, hay muchos brotes verdes alrededor del variedades que estamos acostumbrados a ver en el mente multivarietales.
sector, para el Consejo Regulador es hoy absolutamen- supermercado. La zona de producción de manzana y elaboración de
te prioritario poner en valor la calidad de sus sidras. La los productos amparados por la DOP Sidra de Asturias
baja graduación alcohólica, la cualidad “gluten free”, el Riguroso proceso de selección corresponde a la totalidad de los municipios del Princi-
alto nivel de reciclaje y escasa huella de carbono, son de variedades pado de Asturias, aunque suele ubicarse en pequeños
algunos de sus atributos de los que puede presumir la Porque los cosecheros asturianos han llevado a cabo valles y laderas en búsqueda del microclima más bené-
sidra asturiana, sin olvidarse de la componente “salu- durante siglos un proceso de selección de variedades a volo, la orientación y el terreno más indicado para su
dable” de su consumo moderado y como no, de sus partir de árboles procedentes de semillas, no injerta- cultivo.
exclusivas manzanas. dos, escogiendo aquellos más productivos, mejor Una misma variedad de manzana puede expresarse
Las autorizadas (que pueden descubrir en el des- adaptados a su medio y que producían manzana de de forma muy distinta en función de las características
plegable que acompaña esta entrega de ORIGEN) se mayor calidad sidrera para injertar de ellos. El resulta- de su cultivo, algo que conocen muy bien los elabora-
clasifican en función de la acidez y de la concentración do de este proceso es la existencia en el momento dores de sidra asturianos.
en compuestos fenólicos en nueve bloques tecnológi- actual de un número importante de variedades locales A finales de 2019, la superficie de cultivo adscrita a
la DOP Sidra de Asturias era de 948 hectáreas, distribui-
das en 776 parcelas registradas por 352 productores. La
Varios récords superficie media de las parcelas adscritas a la DOP Sidra
de Asturias es de 0,6192 hectáreas. Para comprender las
en 2019 dimensiones de las plantaciones, es destacable que del
total de estas parcelas, el 71 % presentan una superficie
de menos de una hectárea y un 41 % no alcanza ni media
A falta aún de los datos correspondientes al hectárea.
complejo año 2020, las contraetiquetas de Esta circunstancia es representativa de la realidad
la DOP Sidra de Asturias marcaron, a finales del cultivo del manzano de sidra en Asturias caracteri-
de 2019, un nuevo récord histórico tras zado por un acusado minifundismo fruto de las condi-
aumentar en un 27% respecto a 2018. En ciones orográficas y productivas presentes.
2019 4.791.000 botellas fueron puestas en A 31 de diciembre de 2019 se encontraban inscritos
el mercado. en el Registro de Lagares un total de 33 operadores que
Durante la campaña 2019 se destinaron elaboran Sidra Natural y Sidra.Natural Espumosa. La
7.783.515 de kilos de manzana asturiana a distribución geográfica de dichos lagares abarca toda
elaborar las sidras amparadas por la DOP. la región, aunque se focalizan principalmente en las lla-
En cuanto a canales, se aprecia un creci- madas “comarcas sidreras” de la zona central.
miento en el de alimentación, llegando al
Objetivo: las nuevas generaciones
8%. Respecto a la Sidra Natural Espumosa,
un 65% se vende a nivel nacional y un 6% Muchas de las iniciativas puestas en marcha por el Con-
internacional, cambiando la tendencia de sejo Regulador tienen como objetivo el el acercamien-
años anteriores. to hacia las nuevas generaciones de consumidores, que
están eliminando prejuicios y cambiando los hábitos de
consumo.
Aunque sin olvidarse de esas tradiciones siempre
Sidra de hielo tan ligadas al producto, como por ejemplo el escancia-
do, un arte único en el mundo, que el Consejo Regula-
dor vela por salvaguardar a través del Campeonato
También la sidra de hielo, muy bien
Regional de Escanciadores para que siga siendo un lujo
recibida en la alta restauración (una de las
popular, al alcance de todo aquel amante de la buena
tradicionales asignaturas pendientes para
sidra.
el sector), ha llegado para quedarse.
Mientras tanto, el fermentado de manzana gana
Procedente de Canadá, es el resultado de la
peso en las mesas de las terrazas y los restaurantes
fermentación total del mosto de manzana
como bebida tonificante y capaz de armonizar con todo
congelada o mosto congelado de manza-
tipo de platos.
na. A la vez dulce y ácida, hoy ya la elabo-
Al margen de sus labores de promoción y defensa
ran la mayoría de los lagares más impor-
de la marca, la apuesta de la DOP Sidra de As turias
tantes de Asturias y cuenta también con un
supone generar riqueza en el Principado, me diante la
amplio abanico de alternativas en coctele-
creación de empleo de calidad en el medio ru ral, ayu-
ría. La Denominación de origen está des-
dando a su desarrollo y sostenibilidad. Todo a través de
arrollando su protección junto con la de
un producto alimentario que es un emblema de la
otros productos de calidad, vinagres,
región y ha sabido preservar el bello y relajante paisa-
etc…, siempre derivados de la preciada
je de las pumaradas del Principado.
“Manzana Asturiana”.
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