Page 43 - OR109
P. 43

2%
  109 MCalidad Sidra 2 ok.qxp:NewOR  15/10/20  13:47  Página 39
 3%
 4%
 5%
                  Y
                   BAL
             C
               M
                               C
                                  M
                             K
                       S/D
                          C+M
           K
 K
 K
 BAL
 S/D
 C
 BAL 80% 40%
        0
 M
 Y
                                                                                           Y
                                                                                             BAL
                                                                                                 S/D
                                                                  K
                                                                    C
                                                                                    K
                                                                                                           M
                                                                                                              Y
                                                                                                               BAL 80% 40%
                                                                                                    M+Y
                                                                                                       K
                                                                                                         C
                                                                                                                           C
                                                                                                                         K
                                                                                                                       0
                                    Y
                                      BAL 80% 40%
                                                                                                                              M
                                                        BAL
                                                            S/D
                                                               C+Y
                                                  C
                                                    M
                                                      Y
 Y
 K
 C
 M
 0
 K
 Y
 BAL 80% 40%
 K
 C
 K
 C+Y
 Y
 BAL
 S/D
 M
 K
 0
 BAL 80% 40%
 C
 BAL
 Y
 M
 K
 C
 C
 C+M
 Y
 M
 S/D
 M+Y
 M
 C
 Y
 BAL
 S/D
 K
 K
 C
 M
 0
 BAL 80% 40%
 Y
 C
 M
       nal como entre el internacional y, que en medio de la  0  K  cos. Un mundo aparte que nada tiene que ver con las C  M  de manzano de sidra en unas plantaciones general- Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C
       pandemia, hay muchos brotes verdes alrededor del  variedades que estamos acostumbrados a ver en el  mente multivarietales.
       sector, para el Consejo Regulador es hoy absolutamen-  supermercado.                  La zona de producción de manzana y elaboración de
       te prioritario poner en valor la calidad de sus sidras. La                          los productos amparados por la DOP Sidra de Asturias
       baja graduación alcohólica, la cualidad “gluten free”, el  Riguroso proceso de selección  corresponde a la totalidad de los municipios del Princi-
       alto nivel de reciclaje y escasa huella de carbono, son  de variedades              pado de Asturias, aunque suele ubicarse en pequeños
       algunos de sus atributos de los que puede presumir la  Porque los cosecheros asturianos han llevado a cabo  valles y laderas en búsqueda del microclima más bené-
       sidra asturiana, sin olvidarse de la componente “salu-  durante siglos un proceso de selección de variedades a  volo, la orientación y el terreno más indicado para su
       dable” de su consumo moderado y como no, de sus  partir de árboles procedentes de semillas, no injerta-  cultivo.
       exclusivas manzanas.                      dos, escogiendo aquellos más productivos, mejor  Una misma variedad de manzana puede expresarse
         Las autorizadas (que pueden descubrir en el des-  adaptados a su medio y que producían manzana de  de forma muy distinta en función de las características
       plegable que acompaña esta entrega de ORIGEN) se  mayor calidad sidrera para injertar de ellos. El resulta-  de su cultivo, algo que conocen muy bien los elabora-
       clasifican en función de la acidez y de la concentración  do de este proceso es la existencia en el momento  dores de sidra asturianos.
       en compuestos fenólicos en nueve bloques tecnológi-  actual de un número importante de variedades locales  A finales de 2019, la superficie de cultivo adscrita a
                                                                                           la DOP Sidra de Asturias era de 948 hectáreas, distribui-
                                                                                           das en  776 parcelas registradas por 352 productores. La
                                                      Varios récords                       superficie media de las parcelas adscritas a la DOP Sidra
                                                                                           de Asturias es de 0,6192 hectáreas. Para comprender las
                                                      en 2019                              dimensiones de las plantaciones, es destacable que del
                                                                                           total de estas parcelas, el 71 % presentan una superficie
                                                                                           de menos de una hectárea y un 41 % no alcanza ni media
                                                      A falta aún de los datos correspondientes al  hectárea.
                                                      complejo año 2020, las contraetiquetas de  Esta circunstancia es representativa de la realidad
                                                      la DOP Sidra de Asturias marcaron, a finales  del cultivo del manzano de sidra en Asturias caracteri-
                                                      de 2019, un nuevo récord histórico tras  zado por un acusado minifundismo fruto de las condi-
                                                      aumentar en un 27% respecto a 2018. En  ciones orográficas y productivas presentes.
                                                      2019  4.791.000 botellas fueron puestas en  A 31 de diciembre de 2019 se encontraban inscritos
                                                      el mercado.                          en el Registro de Lagares un total de 33 operadores que
                                                      Durante la campaña 2019 se destinaron  elaboran Sidra Natural y Sidra.Natural Espumosa. La
                                                      7.783.515 de kilos de manzana asturiana a  distribución geográfica de dichos lagares abarca toda
                                                      elaborar las sidras amparadas por la DOP.  la región, aunque se focalizan principalmente en las lla-
                                                      En cuanto a canales, se aprecia un creci-  madas  “comarcas sidreras” de la zona central.
                                                      miento en el de alimentación, llegando al
                                                                                           Objetivo: las nuevas generaciones
                                                      8%. Respecto a la Sidra Natural Espumosa,
                                                      un 65% se vende a nivel nacional y un 6%  Muchas de las iniciativas puestas en marcha por el Con-
                                                      internacional, cambiando la tendencia de  sejo Regulador tienen como objetivo el el acercamien-
                                                      años anteriores.                     to hacia las nuevas generaciones de consumidores, que
                                                                                           están eliminando prejuicios y cambiando los hábitos de
                                                                                           consumo.
                                                                                             Aunque sin olvidarse de esas tradiciones siempre
                                                      Sidra de hielo                       tan ligadas al producto, como por ejemplo el escancia-
                                                                                           do, un arte único en el mundo, que el Consejo Regula-
                                                                                           dor vela por salvaguardar a través del Campeonato
                                                      También la sidra de hielo, muy bien
                                                                                           Regional de Escanciadores para que siga siendo un lujo
                                                      recibida en la alta restauración (una de las
                                                                                           popular, al alcance de todo aquel amante de la buena
                                                      tradicionales asignaturas pendientes para
                                                                                           sidra.
                                                      el sector), ha llegado para quedarse.
                                                                                             Mientras tanto, el fermentado de manzana gana
                                                      Procedente de Canadá, es el resultado de la
                                                                                           peso en las mesas de las terrazas y los restaurantes
                                                      fermentación total del mosto de manzana
                                                                                           como bebida tonificante y capaz de armonizar con todo
                                                      congelada o  mosto congelado de manza-
                                                                                           tipo de platos.
                                                      na. A la vez dulce y ácida, hoy ya la elabo-
                                                                                             Al margen de sus labores de promoción y defensa
                                                      ran la mayoría de los lagares más impor-
                                                                                           de la marca, la apuesta de la DOP Sidra de As turias
                                                      tantes de Asturias y cuenta también con un
                                                                                           supone generar riqueza en el Principado, me diante la
                                                      amplio abanico de alternativas en coctele-
                                                                                           creación de empleo de calidad en el medio ru ral, ayu-
                                                      ría. La Denominación de origen está des-
                                                                                           dando a su desarrollo y sostenibilidad. Todo a través de
                                                      arrollando su protección junto con la de
                                                                                           un producto alimentario que es un emblema de la
                                                      otros productos de calidad, vinagres,
                                                                                           región y ha sabido preservar el bello y relajante paisa-
                                                      etc…, siempre derivados de la preciada
                                                                                           je de las pumaradas del Principado.
                                                      “Manzana Asturiana”.
                                                                                                                          ORIGEN  39
 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Black - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:46 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Cyan - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:46 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Magenta - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:46 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14140_Origen 109 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Yellow - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:46 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
                                                                                                                    Times
                                                                                                                    4 P  Times 0.5P Times 1P                                     Lin+
                                                                                                                    Times
                                          Plate Control Strip                                                       2 P Times 1 P Times  Times 2P                                Process
                                         © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                             V13.0g (pdf)
                                            Suprasetter
                                            Xinggraphics
                                             Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48