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       NEUROGASTRONOMÍA                S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  14140_Origen 109 - Revista - FB 003 - Pliego de Impr
       Texto: Efa Rimoldi
                                              MARIDAJE,
                                  arte o ciencia en pos del placer
       El cerebro sigue siendo un gran desconocido, pero                                    felicidad. El sumiller canadiense François Chartier
       hace 30 años aún lo era más. Los avances en Neu-                                     defiende su teoría del maridaje a partir de la afini-
       rociencia han permitido comprender cómo fun-                                         dad entre las moléculas aromáticas dominantes de
       ciona el cerebro y ver el importante papel que la                                    los vinos y de los ingredientes de un plato. Sus
       curiosidad y la emoción tienen en la adquisición                                     libros “Papilas y moléculas” o “La cocina aromática”
       de nuevas experiencias. La neurociencia estudia                                      son de lectura obligada para los alumnos de co cina
       el sistema nervioso, con el fin de acercarse a la                                    o sumillería. Según la Real Academia Española de la
       comprensión de los mecanismos que regulan el                                         Lengua, el maridaje es «la unión, analogía o confor-
       control de las reacciones nerviosas y del com-                                       midad con que algunas co sas se enlazan o corres-
       portamiento del cerebro.                                                             ponden entre sí». Es decir, que con esta actividad se
         La comida es uno de los placeres más                                               busca la perfecta correspondencia entre el vino y
       importantes y celebrados por la Humanidad.                                                  las comidas. El objetivo es encontrar la
       ¿Qué evento importante no viene acompañado                                                  sinergia adecuada de sabores y aromas
       de un muy buen ágape? Bodas, bautizos,                                                     para potenciarlos mutuamente. Es un arte
       comuniones, aniversarios, etc., son experien-                                              que busca una relación de armonía, en la
       cias placenteras que activan las neuronas que                                              cual no predomine ningún rasgo, ya que
       a su vez liberan dopamina, comúnmente                                                     daría un resultado desagradable. Algunos
       conocida por “la Hormona de la Felicidad”.                                                tópicos suelen estar demasiado extendidos,
         La dopamina es un neurotransmisor del sistema                                           por lo que deben tomarse siempre algunas
       nervioso central que desempeña varias funciones                                          “precauciones”. La acidez o el dulzor excesi-
       en las personas y en otros animales. A lo largo del                                      vos de la comida deben contrarrestarse con
       tiempo ha sido considerada como el centro del pla-                                      un vino de sabor contrario. Si el plato es muy
       cer, pues es la encargada de regular la motivación y                                    rico en grasas, sabe mejor con tintos de eleva-
       el deseo. También induce a que aquellas conductas                                       do contenido de taninos, que eliminan su pre-
       que han resultado de alguna manera positivas y                                         sencia. Alimentos como el huevo, algunos vege-
       beneficiosas para la persona quieran volverse a                                        tales como espárragos o alcachofas o recetas
       repetir. Este circuito se activa cuando recibimos  «QUIEN SABE DEGUSTAR              que contienen vinagre son difíciles de armonizar. En
       estímulos que nos proporcionan placer como comer                                     este caso hay que buscar la armonía con los otros
       chocolate, practicar sexo, ir de compras, etc. Incluso  NO BEBE JAMÁS EL VINO        ingredientes del plato.
       una simple idea puede activarlo, como el recuerdo  SINO QUE DEGUSTA SECRETOS»
       de nuestra abuela cocinando por Navidad.                                             Maridaje: ¿Arte o Ciencia?
                                                            Salvador Dalí                   Os invito a que os toméis un momento para recor-
       Combinando ciencia y cocina                                                          dar un bocado perfecto, el llamado “Momento
       La Neurociencia abre nuevas disciplinas de investi-                                  Sabor Perfecto (MSP)”. Si ese sabor viene a vuestra
       gación como la Neurogastronomia y la Neuroenolo-  incluyendo desde la producción agrícola, a la distri-  cabeza por arte de magia, sin invitación previa,
       gia. La combinación de ciencia y cocina ha produci-  bución, el turismo asociado y la hostelería, supone  ¿podríais describir los detalles? ¿qué es lo que más
       do en los últimos años una inmensa expansión de  388.000 millones de euros de producción, equiva-  recordáis además del MSP: compañía, lugar, música,
       conocimiento e innovación. Tanto es así que en  lente al 33% del Producto Interior Bruto (PIB), y da  olor…? ¿podríamos afirmar que el maridaje va más
       marzo de 2019 se celebró en Barcelona el primer  empleo a 3,73 millones de trabajadores, el 18% del  allá del sabor, que es el resultado de una infinidad
       “Science & Cooking World Congress”, donde se  total”. La búsqueda del maridaje, de la perfecta  de variables muy personales para cada uno? Al
       acuñó el término de “Gastronomía Científica” a tra-  armonización entre lo sólido y lo líquido, es uno de  final, todo va a depender de nuestra propia expe-
       vés de un Manifiesto.                     los principales protagonistas en esta ecuación, el  riencia y experimentación combinando sabores,
         España es una de las principales potencias del  objetivo de todos los amantes de la buena mesa.  colores, recuerdos, texturas y aromas.
       mundo en gastronomía, conocida por su gran capa-  Arte o ciencia, la armonía es también el resulta-  Para disfrutar al máximo de un maridaje hay que
       cidad de investigación e innovación. En enero 2019,  do preciso de la investigación, la innovación y el  estar abierto y dispuesto a ello, porque la magia
       KPMG elaboró un informe titulado “La gastronomía  conocimiento. Es la búsqueda de la alquimia del  está en los pequeños detalles. Con estos presu-
       en la economía española” en el que se destaca que:  sabor perfecto, para la activación de nuestros cinco  puestos, ¿cuál es vuestra opinión? ¿el maridaje es
       “la gastronomía, entendida en un sentido amplio e  sentidos y con elevada liberación de dopamina, de  Arte o Ciencia?
       70 ORIGEN
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