Page 70 - OR109
P. 70
2%
2%
109 SotaCopas ok.qxp:NewOR 14/10/20 21:59 Página 66
3%
3%
4%
4%
5%
5%
BAL
Y
K
C
M
K
C
M
C
S/D
C+Y
K
BAL
Y
C
C+M
K
S/D
Y
BAL 80% 40%
0
M
M
C
Y
M
Y
BAL 80% 40%
C
S/D
K
K
Y
BAL
S/D
M
0
K
C
C
M
Y
K
BAL
S/D
M+Y
M
Y
BAL
C
BAL 80% 40%
0
K
K
C
M
Y
K
Y
BAL 80% 40%
0
C
K
C
K
BAL
S/D
C+Y
M
0
K
C
BAL 80% 40%
C
M
Y
C+M
K
C
S/D
M
Y
BAL
M
C
K
M
0
K
M
K
K
C
Y
BAL
S/D
K
C
M
M+Y
Y
BAL
S/D
0
BAL 80% 40%
Y
BAL 80% 40%
Y
SOTA DE COPAS C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
Texto: Javier Fernández Piera
A LA MANO CON UN PINOT NOIR
ICONO TRADICIONAL Y CON MERECIDA CÁTEDRA EN LA PICARESCA CLÁSICA ESPAÑOLA, LA SOTA ES PROVOCADORA: SIEMPRE CON
UNA COPA EN LA MANO. ¿VACÍA O LLENA? IMPOSIBLE SABER, PUES ES PARTE DEL JUEGO. ESTA FIGURA, QUE ES UN 10 –EN TODOS
LOS SENTIDOS- SEGUIRÁ SONRIENDO CON LA AMBIGÜEDAD DE LA MONALISA MIENTRAS NOSOTROS MIRAMOS NUESTRA JUGADA:
APARENTEMENTE NO LLEVAMOS NADA, SIN PARES, SIN JUEGO, PERO ¡BUENA CHICA ES LA PINOT NOIR! EL BUEN JUGADOR
SE LLEVA LA MANO, PORQUE ESTA QUISQUILLOSA UVA ES TRAVIESA JUGADORA PARA GANADORES Y PARA QUITAR LA MANO.
AD FINES 2013, TINTO PINOT NOIR 2017 PINOT NOIR 2018
CAN RÀFOLS DELS CAUS ENRIQUE MENDOZA CORTIJO LOS AGUILARES
DOP Penedés DOP Alicante DOP Sierras de Málaga
100% Pinot Noir 100% Pinot Noir Serranía de Ronda
100% Pinot Noir
Delicada. En todos los Caprichosa. En todos Jovencita. En todos los
sentidos hasta la deses- los sentidos hasta la sentidos hasta la deses-
peración. La Pinot Noir desesperación. Cambia peración. Porque su ino-
es de piel fina, que no de humor cada año, de cencia es tirana como la
puede dejarse abrasar al planes y de necesida- de una niña en su parque
calor, pero tampoco hu - des. Es su naturaleza de atracciones. Y aquí el
me decer mucho, ni mu - mi mada. Por eso hay parque está en una de las
cho menos dejar que que amarla sin necesitar zonas más bonitas de Es -
vaya por libre… “En los de entenderla, y sacar paña. Pero es ya una be -
confines” es el reto de lo mejor de ella. Cuanto lleza –el vino y la uva-
Carlos Esteva, no solo de más natural, mejor. Y que presume de tres me -
traer, cultivar y hacer con la rienda suelta, dallas en el concurso
vino con una Pinot Noir para que haga a su an - mun dial “puesta de largo”
de “alto riesgo”, sino ha - tojo dentro de un orden. de Pinots. Ésta de 2018, su
cer que sea, objetiva - Así lo concibe Pepe añada complicada pero
men te, un gran vino. Por Men doza, el enólogo bien llevada, hacen que
eso, con mucho criterio y responsable de una de sea uno de los me jo res
honestidad, este vino las Pinot Noir más reco- elaborados por Bibi Gar-
solo sale en las mejores añadas desde su prime- nocidas de España. Los viñedos –sostenibles– cía: el invierno más lluvioso y un verano solo tem-
ra en 1998. A punto de salir la añada 2017, la son de una parcela muy especial, en la que no se plado que dio lugar a una maduración ra lentizada y
más natural hasta ahora, actualmente en el usan herbicidas ni insecticidas. Con las uvas se perfecta, y en las me jores condiciones de crecimien-
mercado está la de 2013: muy cuidada en cada trabaja sacando el máximo provecho al grano, to para una de las Pi not Noir más jóvenes pero bien
fase desde la vendimia manual de cepas viejas, que fermenta entero en depósitos de acero para educada, formada, madurada y terminada. Vendi-
fermentación tradicional y su paso por barrica, después pasar al re po so en la barrica durante un mia manual en dos fe chas diferentes para equilibrar
donde se mecen los aromas, también delicados, año. Todo el proceso en una de las vinificaciones el resultado, muy seleccionadas y un paso por
y se les da intensidad y complejidad, para ter- más complicadas debido a las temperaturas y cámaras de frío para concentrar aromas –los de
minar de mimar por más de dos años en botella humedad de la zona cuidando que los sabores no 2018, especialmente florales–. Su juventud da color
antes de salir al mercado. Asegurarse bien de lo sean ni muy vegetales ni excesivo sa bor de mer- rojo y violáceo en perfecta combinación brillante.
que se tiene, que es una joya. Color cereza lige- melada. El equilibrio se encuentra en su color rubí Muy compleja e interesante con los primarios y ter-
ro y suave, impactan en la nariz por sus olores a “de libro”, sus aromas a fruta fresca, a grosella y ciarios de su paso por depósito ovoide de hormigón
bosque, a tierra, a Mediterráneo. En la boca, arándano y notas minerales. En la boca, la viole- y foudres de roble francés. El sabor es el centro de
finalmente, cómo no, está el éxito: elegancia, ta, el tostado y la vainilla, hacen una estructura atención de miradas y paladares y combina acidez y
tanino suave, algo de especias y muy sedoso. muy viva de jugosa chuchería. fruta en un sabor de ritmo sutil, sexy y muy sutil.
DELICADA Y CAPRICHOSA JOVENCITA ES LA PINOT NOIR. COMPLICADA, PERO TAN PARA NUESTRA ENOLOGÍA DAR ESTE ASPECTO DE NUEVO MUNDO DENTRO DEL
SENSUAL QUE ES DIFÍCIL NO CAER A SUS ENCANTOS. DIFÍCIL DE HACER QUE SE ACOS- VIEJO. LA PINOT NOIR ESTÁ DE MODA, Y AL SER UN RETO PARA LOS ENÓLOGOS, SACA
TUMBRE AL CALOR DE NUESTROS TERRUÑOS, HAY QUE APROVECHAR LA NOCHE LO MEJOR DE ELLOS. MODERACIÓN Y BUENA COMPAÑÍA. EN LA MESA MEJOR, Y SI
PARA SEDUCIRLA, ACERCARLA A LA COSTA, ENSEÑARLE, EN DEFINITIVA, LOS MÁS AGUANTAN EN LA MESA DE JUEGO ¡MEJOR AÚN! SÓLO UNA ADVERTENCIA, HAY MUY
BONITOS PARAJES DE ESPAÑA, PARA QUE SEA NUESTRA AVA GARDNER. UN ORGULLO POCAS BOTELLAS DE CADA UNO, Y LA SOTA YA HA LLENADO SU COPA…
66 ORIGEN
14140_Origen 109 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:40 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14140_Origen 109 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:40 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14140_Origen 109 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:40 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14140_Origen 109 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:40 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
Times
4 P Times 0.5P Times 1P Lin+
Times
Plate Control Strip 2 P Times 1 P Times Times 2P Process
© Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 0.5 P Times 4P
V13.0g (pdf)
Suprasetter
Xinggraphics
Primus+ 1/17 0/100% 1% 2% 3% 5% 10% 20% 25% 30% 40% 50% 60% 70% 75% 80% 90% 95% 97% 98% 99%