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       SOTA DE COPAS           C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
       Texto: Javier Fernández Piera
         A LA MANO CON UN PINOT NOIR
         ICONO TRADICIONAL Y CON MERECIDA CÁTEDRA EN LA PICARESCA CLÁSICA ESPAÑOLA, LA SOTA ES PROVOCADORA: SIEMPRE CON
         UNA COPA EN LA MANO. ¿VACÍA O LLENA? IMPOSIBLE SABER, PUES ES PARTE DEL JUEGO. ESTA FIGURA, QUE ES UN 10 –EN TODOS
         LOS SENTIDOS- SEGUIRÁ SONRIENDO CON LA AMBIGÜEDAD DE LA MONALISA MIENTRAS NOSOTROS MIRAMOS NUESTRA JUGADA:
         APARENTEMENTE NO LLEVAMOS NADA, SIN PARES, SIN JUEGO, PERO ¡BUENA CHICA ES LA PINOT NOIR! EL BUEN JUGADOR
         SE LLEVA LA MANO, PORQUE ESTA QUISQUILLOSA UVA ES TRAVIESA JUGADORA PARA GANADORES Y PARA QUITAR LA MANO.
         AD FINES 2013, TINTO                      PINOT NOIR 2017                           PINOT NOIR 2018
         CAN RÀFOLS DELS CAUS                      ENRIQUE MENDOZA                           CORTIJO LOS AGUILARES
                         DOP Penedés                                DOP Alicante                              DOP Sierras de Málaga
                         100% Pinot Noir                            100% Pinot Noir                           Serranía de Ronda
                                                                                                              100% Pinot Noir
                         Delicada. En todos los                     Caprichosa. En todos                      Jovencita. En todos los
                         sentidos hasta la deses-                   los sentidos hasta la                     sentidos hasta la deses-
                         peración. La Pinot Noir                    desesperación. Cambia                     peración. Porque su ino-
                         es de piel fina, que no                    de humor cada año, de                     cencia es tirana como la
                         puede dejarse abrasar al                   planes y de necesida-                     de una niña en su parque
                         calor, pero tampoco hu -                   des. Es su naturaleza                     de atracciones. Y aquí el
                         me decer mucho, ni mu -                    mi mada. Por eso hay                      parque está en una de las
                         cho menos dejar que                        que amarla sin necesitar                  zonas más bonitas de Es -
                         vaya por libre… “En los                    de entenderla, y sacar                    paña. Pero es ya una be -
                         confines” es el reto de                    lo mejor de ella. Cuanto                  lleza –el vino y la uva-
                         Carlos Esteva, no solo de                  más natural, mejor. Y                     que presume de tres me -
                         traer, cultivar y hacer                    con la rienda suelta,                     dallas en el concurso
                         vino con una Pinot Noir                    para que haga a su an -                   mun dial “puesta de largo”

                         de “alto riesgo”, sino ha -                tojo dentro de un orden.                  de Pinots. Ésta de 2018, su
                         cer que sea, objetiva -                    Así lo concibe Pepe                       añada complicada pero
                         men te, un gran vino. Por                  Men doza, el enólogo                      bien llevada, hacen que
                         eso, con mucho criterio y                  responsable de una de                     sea uno de los me jo res
                         honestidad, este vino                      las Pinot Noir más reco-                  elaborados por Bibi Gar-
          solo sale en las mejores añadas desde su prime-  nocidas de España. Los viñedos –sostenibles–  cía: el invierno más lluvioso y un verano solo tem-
          ra en 1998. A punto de salir la añada 2017, la  son de una parcela muy especial, en la que no se  plado que dio lugar a una maduración ra lentizada y
          más natural hasta ahora, actualmente en el  usan herbicidas ni insecticidas. Con las uvas se  perfecta, y en las me jores condiciones de crecimien-
          mercado está la de 2013: muy cuidada en cada  trabaja sacando el máximo provecho al grano,  to para una de las Pi not Noir más jóvenes pero bien
          fase desde la vendimia manual de cepas viejas,  que fermenta entero en depósitos de acero para  educada, formada, madurada y terminada. Vendi-
          fermentación tradicional y su paso por barrica,  después pasar al re po so en la barrica durante un  mia manual en dos fe chas diferentes para equilibrar
          donde se mecen los aromas, también delicados,  año. Todo el proceso en una de las vinificaciones  el resultado, muy seleccionadas y un paso por
          y se les da intensidad y complejidad, para ter-  más complicadas debido a las temperaturas y  cámaras de frío para concentrar aromas –los de
          minar de mimar por más de dos años en botella  humedad de la zona cuidando que los sabores no  2018, especialmente florales–. Su juventud da color
          antes de salir al mercado. Asegurarse bien de lo  sean ni muy vegetales ni excesivo sa bor de mer-  rojo y violáceo en perfecta combinación brillante.
          que se tiene, que es una joya. Color cereza lige-  melada. El equilibrio se encuentra en su color rubí  Muy compleja e interesante con los primarios y ter-
          ro y suave, impactan en la nariz por sus olores a  “de libro”, sus aromas a fruta fresca, a grosella y  ciarios de su paso por depósito ovoide de hormigón
          bosque, a tierra, a Mediterráneo. En la boca,  arándano y notas minerales. En la boca, la viole-  y foudres de roble francés. El sabor es el centro de
          finalmente, cómo no, está el éxito: elegancia,  ta, el tostado y la vainilla, hacen una estructura  atención de miradas y paladares y combina acidez y
          tanino suave, algo de especias y muy sedoso.  muy viva de jugosa chuchería.        fruta en un sabor de ritmo sutil, sexy y muy sutil.
         DELICADA Y CAPRICHOSA JOVENCITA ES LA PINOT NOIR. COMPLICADA, PERO TAN  PARA NUESTRA ENOLOGÍA DAR ESTE ASPECTO DE NUEVO MUNDO DENTRO DEL
         SENSUAL QUE ES DIFÍCIL NO CAER A SUS ENCANTOS. DIFÍCIL DE HACER QUE SE ACOS-  VIEJO. LA PINOT NOIR ESTÁ DE MODA, Y AL SER UN RETO PARA LOS ENÓLOGOS, SACA
         TUMBRE AL CALOR DE NUESTROS TERRUÑOS, HAY QUE APROVECHAR LA NOCHE  LO MEJOR DE ELLOS. MODERACIÓN Y  BUENA COMPAÑÍA. EN LA MESA MEJOR, Y SI
         PARA SEDUCIRLA, ACERCARLA A LA COSTA, ENSEÑARLE, EN DEFINITIVA, LOS MÁS  AGUANTAN EN LA MESA DE JUEGO ¡MEJOR AÚN! SÓLO UNA ADVERTENCIA, HAY MUY
         BONITOS PARAJES DE ESPAÑA, PARA QUE SEA NUESTRA AVA GARDNER. UN ORGULLO  POCAS BOTELLAS DE CADA UNO, Y LA SOTA YA HA LLENADO SU COPA…
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