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Texto: Marta Fernández Guadaño
10 mercados de abastos
MERCADO DE LA PAZ
Se conservan como lugares para hacer la compra diaria, al tiempo que constituyen
auténticas plazas gastronómicas que defienden el pequeño comercio, apuestan por
el producto local y, además, añaden oferta para comer bajo diferentes formatos de
negocio. Son los mercados de abastos; realizamos una ruta por diez de ellos.
Mercado de La Paz La Boquería
Es uno de los mercados ‘lujosos’ de Madrid, tanto Situado en La Rambla de Barcelona, sus orígenes se
por su localización en el barrio de Salamanca, como remontan a 1836, año desde el que ha ido creciendo
por su oferta. Avanzado el siglo XIX, se planteó la hasta sumar más de 2.500 metros cuadrados, de
construcción de un mercado para este barrio pro- modo que es el mercado más grande de Cataluña.
MERCADO DE VALLEHERMOSO
movido por el Marqués de Salamanca. Finalmente, Su oferta se basa en más de 200 comerciantes, que
se construyó en su emplazamiento actual y se inau- permiten realizar la compra diaria de fruta, verdura,
guró en octubre de 1879. Obra del arquitecto Anto- pescado, marisco, carne, conservas, legumbres o
nio Ruiz de Salces, contaba entonces con 120 pues- quesos, con cierto protagonismo de la despensa
tos. En la actualidad, su oferta de alimentación fres- catalana, pero, a la vez, se ha convertido en un
ca suma unos 60 establecimientos fieles al comercio auténtico centro turístico, con un flujo de más de 8
de barrio. Alrededor, hay locales comerciales o millones de personas al año. Entre sus puestos más
pues tos en sus callejones de entrada. Con su amplio famosos está Bolets Petràs, con una infinita variedad
catálogo de fruterías, carnicerías, pollerías o pesca- de setas. Para desayunar, comer o picar algo, Pinot-
derías, se mantiene la idea de mercado tradicional, xo, un bar de mercado que es un auténtico emble-
añadiendo novedades en los últimos años: una es ma. Además, hay que visitar El Quim de La Boque-
LA BOQUERÍA
promover la idea de ‘compra global’, de modo que ría, con una gran oferta gastronómica, sin olvidar
cualquier usuario pueda hacer toda su compra en él; que por fuera hay destinos como Direkte, un moder-
otra es el servicio a casa desde el mercado y la no formato de barra.
opción de comprar sus productos vía la aplicación
‘Prime Now' de Amazon; y varios puestos son loca-
les de restauración, como Hamburguesa Nostra, Mercado de Abastos
Magasand, La Despensa by Antojos Araguaney o de Santiago de Compostela
Matteo Cucina Italiana. Además, Casa Dani, en el Después de la Catedral, es el segundo monumento
exterior, es famoso por su premiada tortilla de pata- más visitado de la ciudad gallega: puede llegar a
tas. alcanzar más de 4.000 visitantes en sábado, día
especialmente movido y apetecible, ya que a la ofer-
Mercado de Vallehermoso ta de sus puestos se suma la despachada por ‘paisa-
Abierto en 1933, es un emblema del cruce entre los nos’ de aldeas y pueblos cercanoss. Funciona desde
barrios de Chamberí y Argüelles. Lugar perfecto 1873. Con fuerte peso de productos frescos gallegos,
para hacer la compra diaria o pedir los productos no hay que perderse sus naves dedicadas al pesca-
para recibir en casa, despacha un buen surtido que do y marisco ultrafresco, sus puestos de carne con
SANTIAGO DE COMPOSTELA
abarca todas las especialidades: de las carnes de vaca gallega, las tiendas de embutidos y quesos
Alberto y la pollería y caza de Hermanos Gómez a la locales, una panadería como Divina o los mostrado-
charcutería de Alejandro, comerciantes que llevan res con bacalao. Cuentan con servicio de reparto a
años (incluso décadas) instalados en esta plaza. Lle- domicilio, aparte de enviar pescado y marisco a
va cinco años inmerso en una modernización que ha otras ciudades. Para comer, hay que parar en Abas-
convertido el mercado en destino todavía más gas- tos 2.0, taberna con mesa única donde se comen
tronómico con varios puestos para comer, que, man- pescados con toques modernos y mariscos despa-
teniendo el respeto por el pequeño negocio, funcio- chados a puñados; justo enfrente, tiene un restau-
nan como barras, restaurantes o espacios de degus- rante con comedor. Además, en la misma calle hay
tación. Para comer en clave exótica, se puede probar dos bares de estrellas Michelin: Lume, de Lucía Frei-
Tripea y Kitchen 154. tas; y La Radio, de Pepe Solla.
CENTRAL DE VALENCIA