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       REPORTAJE       Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
       Texto  y fotos: Patricia Magaña
       EL CUARTEL DEL MAR
                      Todo por la playa
       El Cuartel del Mar es  la nueva apertura del Grupo Azo-
       tea en Chiclana de la Frontera, Cádiz. Se trata de una
       espectacular construcción, antiguo cuartel de la Guar-
       dia Civil, que ha sido devuelta a la vida con gran acier-
       to por el estudio Moreco de Paula Morales.
         Morales, quien ya se ocupara de NuBel en el Museo
       Reina Sofía de Madrid, no solo ha sabido conservar la
       esencia del emblemático cuartel, sino que ha integrado
       en su patio central una escultural escalera de caracol
       que, sin duda, ha sido una de las instantáneas más
       deseadas este verano.                     Todo ello con su particular y personal toque, que hunde  un secreto a voces, ya que no son pocos los que acuden
         La escalera sirve de hilo conductor a los diferentes  sus raíces en las técnicas y productos descubiertos por  a disfrutar de la caída del astro rey para después tomar
       espacios que componen los 2.000 m de El Cuartel del  el chef en sus años de experiencia profesional en Singa-  un cóctel de la carta diseñada por Luca Anastasio, direc-
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       Mar: zona de avistamiento de aves en la azotea, zona  pur, Indonesia y Malasia.     tor de Barras & Mixología del Grupo Azotea.
       expositiva para artistas locales en una las alas del edifi-                           Su propuesta para la nueva apertura aporta toques
       cio, Dj a diario y conciertos semanales en el patio, una  Vinos chiclaneros         de la zona, como el cóctel Mama Tai con brandy de Je -
       terraza con vistas a la Playa de la Barrosa y, por supues-  Uno de los grandes aciertos de El Cuartel del Mar es su  rez, o clásicos renovados como sus particulares versio-
       to, el restaurante para 100 comensales que ocupa el  perfecta integración con las gentes de Chiclana y con el  nes del Gin Tónic o del Moscow Mule con un rico to que
       otro ala del edificio y que corre a cargo de Manu Ber-  entorno. Esta simbiosis da magníficos frutos, como la  picante de jengibre.
       ganza y su mano derecha en Chiclana, Mikel Badiola.  extensísima carta de vinos de la tierra de Cádiz.
                                                   A los blancos, tintos y rosados nacionales, se le
       El ‘Euskadiz’ de Manu Berganza            suman los blancos y tintos de Cádiz: Atlántida, Mahara,  #Chiclaneando
       El gran Sacha ya acuñó este término en una de sus  Albur Viña los Caracoles, Meunier en bota de oloroso,
       famosas camisetas y ahora es Manuel Berganza, chef  Tesalia Peter Maurer y un largo etcétera. Y, por supues-  Si finalmente te animas a visitar El Cuartel del
       ejecutivo del Grupo Azotea, quien podría apropiárselo  to, no podían faltar los generosos y dulces chiclaneros  Mar, no dejes Chiclana sin visitar el Centro de
       para su cocina en El Cuartel del Mar.     de las bodegas Primitivo Collantes, Sanatorio de  Recursos Ambientales de las Salinas, donde
         Y es que este asturiano, aunque bilbaíno de forma-  Manuel Aragón y Vélez y los generosos y dulces de  podrás ver cómo se elabora la sal de forma 100%
       ción, muestra el máximo respeto por el producto gadi-  Jerez y Sanlúcar, tanto de lL Callejuela como de Gonzá-  natural y artesana y descubrir el arte del despes-
       tano, y muy especialmente por al atún de almadraba, al  lez Byass. A todos estos hay que sumar los vinos tran-  que. Además, merece la pena una visita a alguna
       que dedica una buena parte de la carta con platos como  quilos, tanto blancos como tintos, que son un elemento  de las bodegas de la zona, como la de Primitivo
       un espectacular tartar de lomo de atún marinado en  diferenciador en la zona.         Collantes, donde aprenderás qué son los vinos
       garum de anchoa, el tarantelo a la plancha con sal de                                 tranquilos; o la espectacular bodega con los
       ajo o las albóndigas de parpatana en tomate.  Al caer la tarde                        maravillosos vinos olorosos de Manuel Aragón.
         “Tenemos al mar muy presente -explica Manu Ber-  Como ya pasó con el ibicenco Café del Mar, El Cuartel  Y si lo tuyo es la cerveza, no dejes de probar la
       ganza-, la fritura, muy típica de la zona, pescados ente-  del Mar es un enclave privilegiado para disfrutar de una  Blanca y Verde, una jovencísima creación chicla-
       ros al horno, carnes de la zona y chuletones gallegos”.  irrepetible puesta de sol en Chiclana. Y parece que ya es  nera que se comercializa en la provincia de Cádiz.
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