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Texto y fotos: Patricia Magaña
EL CUARTEL DEL MAR
Todo por la playa
El Cuartel del Mar es la nueva apertura del Grupo Azo-
tea en Chiclana de la Frontera, Cádiz. Se trata de una
espectacular construcción, antiguo cuartel de la Guar-
dia Civil, que ha sido devuelta a la vida con gran acier-
to por el estudio Moreco de Paula Morales.
Morales, quien ya se ocupara de NuBel en el Museo
Reina Sofía de Madrid, no solo ha sabido conservar la
esencia del emblemático cuartel, sino que ha integrado
en su patio central una escultural escalera de caracol
que, sin duda, ha sido una de las instantáneas más
deseadas este verano. Todo ello con su particular y personal toque, que hunde un secreto a voces, ya que no son pocos los que acuden
La escalera sirve de hilo conductor a los diferentes sus raíces en las técnicas y productos descubiertos por a disfrutar de la caída del astro rey para después tomar
espacios que componen los 2.000 m de El Cuartel del el chef en sus años de experiencia profesional en Singa- un cóctel de la carta diseñada por Luca Anastasio, direc-
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Mar: zona de avistamiento de aves en la azotea, zona pur, Indonesia y Malasia. tor de Barras & Mixología del Grupo Azotea.
expositiva para artistas locales en una las alas del edifi- Su propuesta para la nueva apertura aporta toques
cio, Dj a diario y conciertos semanales en el patio, una Vinos chiclaneros de la zona, como el cóctel Mama Tai con brandy de Je -
terraza con vistas a la Playa de la Barrosa y, por supues- Uno de los grandes aciertos de El Cuartel del Mar es su rez, o clásicos renovados como sus particulares versio-
to, el restaurante para 100 comensales que ocupa el perfecta integración con las gentes de Chiclana y con el nes del Gin Tónic o del Moscow Mule con un rico to que
otro ala del edificio y que corre a cargo de Manu Ber- entorno. Esta simbiosis da magníficos frutos, como la picante de jengibre.
ganza y su mano derecha en Chiclana, Mikel Badiola. extensísima carta de vinos de la tierra de Cádiz.
A los blancos, tintos y rosados nacionales, se le
El ‘Euskadiz’ de Manu Berganza suman los blancos y tintos de Cádiz: Atlántida, Mahara, #Chiclaneando
El gran Sacha ya acuñó este término en una de sus Albur Viña los Caracoles, Meunier en bota de oloroso,
famosas camisetas y ahora es Manuel Berganza, chef Tesalia Peter Maurer y un largo etcétera. Y, por supues- Si finalmente te animas a visitar El Cuartel del
ejecutivo del Grupo Azotea, quien podría apropiárselo to, no podían faltar los generosos y dulces chiclaneros Mar, no dejes Chiclana sin visitar el Centro de
para su cocina en El Cuartel del Mar. de las bodegas Primitivo Collantes, Sanatorio de Recursos Ambientales de las Salinas, donde
Y es que este asturiano, aunque bilbaíno de forma- Manuel Aragón y Vélez y los generosos y dulces de podrás ver cómo se elabora la sal de forma 100%
ción, muestra el máximo respeto por el producto gadi- Jerez y Sanlúcar, tanto de lL Callejuela como de Gonzá- natural y artesana y descubrir el arte del despes-
tano, y muy especialmente por al atún de almadraba, al lez Byass. A todos estos hay que sumar los vinos tran- que. Además, merece la pena una visita a alguna
que dedica una buena parte de la carta con platos como quilos, tanto blancos como tintos, que son un elemento de las bodegas de la zona, como la de Primitivo
un espectacular tartar de lomo de atún marinado en diferenciador en la zona. Collantes, donde aprenderás qué son los vinos
garum de anchoa, el tarantelo a la plancha con sal de tranquilos; o la espectacular bodega con los
ajo o las albóndigas de parpatana en tomate. Al caer la tarde maravillosos vinos olorosos de Manuel Aragón.
“Tenemos al mar muy presente -explica Manu Ber- Como ya pasó con el ibicenco Café del Mar, El Cuartel Y si lo tuyo es la cerveza, no dejes de probar la
ganza-, la fritura, muy típica de la zona, pescados ente- del Mar es un enclave privilegiado para disfrutar de una Blanca y Verde, una jovencísima creación chicla-
ros al horno, carnes de la zona y chuletones gallegos”. irrepetible puesta de sol en Chiclana. Y parece que ya es nera que se comercializa en la provincia de Cádiz.
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