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109 Gastrotenden OK.qxp:NewOR  14/10/20  21:57  Página 65
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       Mercado Central de Valencia             La Bretxa
       Este precioso edificio de 1839 se fundó como Merca-  Abierto en San Sebastián en 1870 con proyecto de
       do Nuevo y, tras sucesivas ampliaciones y asumir su  An tonio Cortázar y ampliado en 1898, su edificio ori-
       actual trazado modernista en 1910 por los arquitec-  ginal en forma de ‘U’ ha ido registrando muchos
       tos Alejandro Soler y Francisco Guardia, nació como  cam bios, como la construcción del Edificio de la Pes-
       Mercado Central de Valencia en 1928. Con una super-  cadería en su zona posterior y, sobre todo, su progre-
       ficie de 8.160 m , está catalogado como el ma yor  siva modernización que lo ha convertido casi en un
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       centro de Europa dedicado a la especialidad de pro-  centro comercial en los últimos años. Pero, en todo
       ductos frescos, con la huerta valenciana como prota-  caso, mantiene una estupenda lista de puestos de
       gonistas. Con varias cúpulas (una de treinta metros  pescado, carne y verduras, a los que se suman  pues-
       de altura), una colección de buenos productos des-  tos ambulantes ubicados en su exterior al gunos días
       pachados por fruteros, pescaderos y carniceros (300  de la semana. Se puede realizar el pedido de la ces-
       pequeños comerciantes en 1.219 puestos) se sucede  ta de la compra y, desde el mercado, se envía a casa
       para hacer la compra diaria. Anguilas en peceras  del cliente. Su localización en la Parte Vieja de la ciu- MERCADO DE SANTO DOMINGO
       como seña de identidad y verduras de la huerta  dad lo convierte en un capítulo perfecto de un plan
       valenciana (habas, guisantes o judías, por ejemplo y  gastronómico que sumaría la visita a algunos pues-
       según la época del año) son especialidades, entre  tos de esta plaza y a bares de pintxos de la zona o
       otras muchas. También es destino para comer gra-  restaurantes como el cercano Bodegón Alejandro.
       cias a Central Bar, formato reeditado del típico bar de
       mercado con el sello del chef Ricard Camarena:
       doble barra y, a veces, cola para comer, con horario  La Ribera
       de primera hora  hasta las 15.00-15.30, con la idea de  Situado a a orillas de la ría del Nervión (al lado de la
       dar de desayunar, almorzar o comer, desde unos  pasarela peatonal del Conde de Mirasol y el Puente
       buenos bocadillos a ensaladilla o conejo al ajillo. Hay  de San Antón), el Mercado de La Ribera es una pla-
       más bares en las puertas del mercado que merecen  za fundamental en Bilbao. Aunque con origen en
       la pena.                                otro lugar en el siglo XIV, el proyecto de 1840-1870 es
                                               el que llega a la actualidad conservando una arqui-  LA BRETXA
                                               tectura modernista, aunque el antecesor del espacio
       Mercado Municipal de Marbella           actual dará de 1929. Un precioso edificio, un entorno
       Plaza popular de la localidad de la Costa del Sol don-  único y una oferta de calidad con producto local con-
       de se suceden las buenas pescaderías con producto  vierten este mercado en un planazo gastronómico.
       de la zona, junto con carnicerías, fruterías, tiendas  Dispone de una escuela de cocina, ligada con la Es -
       delicatessen o una floristería. En los últimos tiempos,  cuela Superior de Hostelería de Bilbao, con un am -
       se está remodelando y modernizando con el proyec-  plio catálogo de cursos, experiencias gastronómicas
       to ‘Digitaliza tu Mercado’. Como cita para co mer, está  o talleres. Como curiosidad, el Libro Guiness lo decla-
       Fiesta-Bar del Mercao, una dirección im prescindible  ró en 1990 como “el Mercado Municipal de Abastos
       para desayunar o comer algo y donde hay que pro-  más completo”. Cuenta con servicio a domicilio.
       bar sus bocatas de carne mechá o guisos como la
       cazuela de choco con garbanzos y langostinos al aji-
       llo, con clientes como el chef Dani García.  Mercat de Santa Catalina
                                               Es una plaza de abastos clave en Palma de Mallorca.  LA RIBERA
                                               Este mercado municipal se ubica en la barriada de
       Mercado de Santo Domingo                Santa Catalina, que fue zona tradicional de pescado-
       Aunque tiene origen medieval y se incendió en 1875,  res, por su cercanía con el mar, al lado del puerto de
       este mercado de Pamplona vive su etapa más  Palma y del Paseo Marítimo, que ahora es su distrito
       reciente desde nada menos que 1877. En 2013 se ini-  más cosmopolita, casi un ‘Soho’. Es el mercado de
       ció además una reforma que configura el espacio  alimentos más antiguo de la ciudad, construido en
       actual, que ha sabido combinar el espíritu tradicional  1920 y con las actuales separaciones de puestos rea-
       de un mercado de abastos con la modernización  lizadas en 1978, aparte de una renovación en 1999.
                                                                                        MERCAT DE SANTA CATALINA
       digital y de servicios. El producto navarro es el pro-  Con una oferta mayoritaria de producción local y
       tagonista de sus puestos, que en el caso de la oferta  temporada, suma  50 puestos de alimentos frescos o
       de verduras es imponente, sin olvidar  carnicerías,  secos, junto con artesanos locales. Ofrece servicio de
       pescaderías e, incluso, una quesería como Gaztaleku.  entrega a domicilio y a yates. Con chefs entre la
       Para comer cuenta con opciones como Cafetería El  clientela del mercado, cuenta con opciones para
       Zacatín y, en su primera planta, está prevista la aper-  comer, sobre todo bajo formato de bares con platos
       tura de Hamabi, un proyecto gastronómico de ex  y tapas de cocina tradicional mallorquina, como La
       miembros  del equipo de Albert Adrià en elBarri.  Tapita, Es Mercat o Joan Frau, entre otras.
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