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       UN COCINERO, UN PRODUCTO                    K  1/17         C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  14140_Origen 109 - Revista - FB 004 - Pliego de Impr
       Texto: Luis Ramírez   I   Fotos: Grupo Vamuca
       EL TOMATE DE MANSILLA DE LAS MULAS
        Javier del Blanco                                                                   Avda. Padre Isla 1. 24002 León.
                                                                                                     LAV
                                                                                                 Tfno. 987 798 190
                                                                                              www.restaurantelav.com
       Antonio Vázquez es un joven y ambicio-  mente vanguardista, del joven chef local  duro pero está fresquísimo, es un toma-  arroz meloso de pulpo braseado, el tar-
       so empresario leonés. Ejerce como con-  Ja vier del Blanco en LAV, restaurante si -  te único y de una calidad excepcional.  tar de atún de almadraba, el mero asado
       sejero delegado del Grupo Vamuca, pro-  tua do en el Hotel Alfonso V, propiedad  Tiene unas características totalmente  con salsa de sus espinas, la merluza de
       pietario en León de los restaurantes  también del Grupo, al igual que el Con-  distintas, quizá por fuera puede parecer  pincho con vainas y berberechos de
       Casa Mando, LAV, niMÚ Azotea, El Moli-  de Luna. Un sugerente escenario gastro-  no muy atractivo ya que presenta una  Carril, las albóndigas de pitu guisado
       no de los Ajos y Marcela Brasa y Vinos  nómico, diseñado por Pascua Ortega, en  forma irregular pero el sabor es delicio-  con cigala o la paletilla de lechazo con
       (de muy reciente apertura, como el res-  donde todo rezuma autenticidad que se  so y totalmente distinto”.  cremoso de coliflor y almendra.
       to, en el corazón de la ciudad) y en Ma -  ofrece, además, a precios moderados.  En las cocinas de LAV lo utilizan de
       drid de niMÚ Barquillo. Asegura que su  Formado en la Escuela de Hostelería  maneras muy diferentes: para elaborar  Pasión por los quesos y
       grupo “ha conseguido aunar diferentes  de León y en cocinas tan acreditadas  gazpachos (como el espectacular gaz-  los vinos locales
       conceptos gastronómicos que nosotros  como las de Cocinandos o el Parador de  pacho de tomatillo verde con carabinero  Antes del postre, lo ideal es echar un vis-
       considerábamos imprescindibles para la  San Marcos de León o al lado de Josean  de Huelva que lleva también tomate  tazo a la mesa de quesos de LAV, para
       ciudad y para nuestros objetivos. Y con  Alija en el Nerua bilbaíno, Del Blanco lle-  Rosa de Mansilla que descubrimos en  componer un plato de quesos de todas
       Marcela hemos puesto el broche a nues-  va más de tres años reivindicando la  nuestra visita y cuya receta incluimos en  las leches y todos los estilos y acabar,
       tros proyectos en León”.       mejor materia prima de la huerta, el mar  estas mismas páginas), sopas acidula-  quizá, con una manzana Reineta del
                                      y las granjas, encabezada por las joyas  das para una ventresca, cortado finísimo  Bierzo con lichi. Para beber, estupendos
       LAV y la autenticidad          locales, todas aderezadas con medidas  aliñado tipo Bloody Mary o simplemen-  vinos por copas, como el San Cucufate
       Recorrer los diferentes escenarios leone-  dosis de creatividad.  te en crudo, “aliñado con un buen aceite  Monasterio 2016, que elabora el propio
       ses de Vamuca, como hemos hecho este                           y un vinagre de nuestro amigo berciano  grupo. En todo caso, los vinos de las
       verano, es darse de bruces con las diver-  Un tomate único     Prada a Tope para acompañar a una  DOP León y El Bierzo son siempre un
       sas cocinas actuales y con espacios cui-  Le pedimos a Javier que destaque un  cabeza de cochinillo frita”. Como rema-  valor seguro pero en la ambiciosa bode-
       dadosamente diseñados y en los que  producto representativo de la actual  ta Javier del Blanco, el de Mansilla de las  ga no se escatiman ni siquiera los gran-
       hoy la batalla contra el Covid-19 es una  propuesta de LAV y, a finales de verano,  Mulas es “un tomate superversátil que,  des “crus” de Burdeos.
       prioridad para todos los equipos. Entre  opta por el tomate de la localidad leone-  hagas lo que hagas con él, da un resul-  Vázquez es un apasionado del vino
       la cocina tradicional de un histórico  sa de Mansilla de las Mulas que, nos  tado excepcional en gusto y texturas”.   que reivindica, por encima de todo, los
       como Casa Mando, las vistas de niMÚ  cuenta, “se caracteriza por una piel finí-  Pero en LAV también se pueden des-  excelentes varietales de León, como la

       Azo tea y la versatilidad de Marcela, op -  sima que lo hace único. Es tan fina que  cubrir otras recetas estupendas, todavía  Pietro Picudo y la Albarín, y del Bierzo,
       tamos por reivindicar la vigorosa cocina  casi ni se aprecia. Incluso al cogerlo de la  estivales, como los delicados garbanzos  como la Mencía y la Godello. Pero esa es
       de producto y temporada, moderada-  planta parece que está demasiado ma -  de Pico Pardal de La Bañeza con foie, el  otra historia que tendrá que ser contada.
       62 ORIGEN
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