Page 62 - OR109
P. 62
2%
2%
109 Restauracion ok.qxp:NewOR 14/10/20 21:35 Página 58
3%
3%
4%
4%
5%
5%
S/D
0
0
K
BAL 80% 40%
BAL
C
K
M
BAL 80% 40%
Y
Y
M
Y
C
0
K
BAL
C
M
K
S/D
C+M
S/D
0
K
C
BAL 80% 40%
Y
M
M
K
K
C
Y
BAL
S/D
Y
K
C
M
C+Y
K
C
Y
K
C
M
BAL
S/D
M+Y
BAL 80% 40%
M
Y
BAL 80% 40%
C
S/D
C+M
K
Y
BAL
S/D
M
0
K
C
BAL
BAL 80% 40%
BAL
Y
Y
K
C
M
C
M
Y
K
M
C
0
C
M
Y
K
Y
BAL 80% 40%
0
C
M
Y
K
BAL
S/D
K
M
C
M
Y
K
C+Y
K
C
K
C
M+Y
BAL
S/D
RESTAURACIÓN C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
JOSÉ MARÍA LA HISTORIA DE UNA
PASIÓN POR SEGOVIA Y
SUS PRODUCTOS
Texto: Luis Ramírez I Fotos: José María y ORIGEN
En su justificación por la concesión del Premio Alimentos de España 2020 a la Restau-
ración, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación reivindica que el restaurante
segoviano José María “realiza una gran labor de promoción de la gastronomía españo-
la y la cocina segoviana y se mantiene en continua evolución, con materia prima de pri-
mera calidad, de temporada y preferentemente autóctona”.
Éste sería un argumento suficiente, pero añade otros: “Su bodega cuenta con una cui-
dada selección de vinos de la zona y su plato estrella, el cochinillo, procede de su pro-
pio criadero, en el que lleva a cabo estudios para la mejora en la genética y la alimen-
tación de las madres con el fin de ofrecer una calidad diferenciada. Destaca asimismo
por su compromiso social, que demuestra con la eliminación de barreras y la inclusión
en su equipo de personas con discapacidad”.
Hemos tenido la oportunidad de comprobar toda esta diversidad de razones durante una
visita de ORIGEN a Segovia a finales del verano, cuando el restaurante José María exhibía
una más que saludable actividad para este tiempo de parálisis y zozobra. Allí pudimos
conversar con José María Ruiz Benito, “alma mater” del Grupo José María (y también de
Alma de Carraovejas, en el que profundizaremos más en otra ocasión) y con su hija Rocío
Ruiz, hoy al frente de todo el Grupo de Gastronomía, del que forman parte no solo el res-
taurante sino el negocio de Eventos (Fincas El Lago), la empresa de delivery El Cochinillo
Viajero y el criadero de cochinillos Agrocorte Gourmet. En conjunto, entre Gastronomía y
Vitivinicultura y a pesar de todo lo que está ocurriendo en 2020, el Grupo da trabajo a
una plantilla de 125 empleados en Hostelería y 190 más en Alma de Carraovejas.
58 ORIGEN
14140_Origen 109 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Magenta - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:42 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14140_Origen 109 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Cyan - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:42 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14140_Origen 109 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Yellow - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:42 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14140_Origen 109 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Impresión de blanco - 16/10/2020 8:48:42 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
Times
4 P Times 0.5P Times 1P Lin+
Times
Plate Control Strip 2 P Times 1 P Times Times 2P Process
© Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 0.5 P Times 4P
V13.0g (pdf)
Suprasetter
Xinggraphics
Primus+ 1/17 0/100% 1% 2% 3% 5% 10% 20% 25% 30% 40% 50% 60% 70% 75% 80% 90% 95% 97% 98% 99%