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107 Entrevista ok.qxp:NewOR  28/04/20  20:13  Página 6
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       ÁNGEL PARDO
       DIRECTOR DE COMUNICACIÓN DE LA GUÍA MICHELÍN ESPAÑA Y PORTUGAL



       Texto: Luis Ramírez   I   Fotos: ORIGEN


       La firma francesa de neumáticos Michelín editó su pri-
       mera Guía en el año 1900, mientras que la primera edi-
       ción española (de España y Portugal) se remonta a
       1910. Tras 120 años de historia, la Guía Michelín se pre-
       senta actualmente con 31 selecciones a nivel mundial,
       repartidas entre América, Asia y Europa. Más de 2.000
       restaurantes en el mundo brillan con alguna de sus
       codiciadas estrellas, mientras que la marca Bib Gour-
       mand (que reivindica a restaurantes tradicionales con
       buena relación calidad-precio) goza de un prestigio
       también creciente.
         Manchego de Tomelloso, Ángel Pardo lleva vincu-
       lado a la empresa representada por Bibendum desde
       que tenía tan solo quince años. Como portavoz de la
       versión ibérica de la guía gastronómica más prestigio-
       sa del mundo (y más deseada y a la vez temida por
       nuestros chefs), Pardo es acaso la imagen más reco-
       nocible de una publicación que hace gala de sus “ins-
       pectores anónimos”, a los que llama “incorruptibles,
       como el brazo de Santa Teresa”.
         Muy pocos días antes de que se declarara el Estado
       de Alarma en España, poniendo en stand-by la activi-
       dad y el futuro de todos nuestros bares y restaurantes,
       hablamos, sin prisas y en su sede de Tres Cantos, con
       el director de Comunicación de la Guía Michelín Espa-
       ña y Portugal sobre la historia y la poderosa influencia
       de la centenaria publicación y sus acreditadas estre-
       llas. Al cierre de esta edición, nada se sabe de cómo
       influirán las circunstancias actuales. ¿Habrá Guía
       Michelín de España y Portugal 2021? ¿Se celebrará su
       gala de presentación, prevista desde hace meses para
       el 30 de noviembre? Mientras se desvelan esas incóg-
       nitas, descubramos a uno de los personajes más res-
       petados de la gastronomía española desde hace ya
       muchos años.
       ¿Qué nos puede decir, Ángel, de su memoria gus-
       tativa? ¿Cuáles fueron los sabores de su infancia?
       El gran plato de mi infancia fueron las gachas que
       hacía mi madre en Tomelloso. ¡Impresionantes! Re -
       cuerdo que primero freía la panceta y luego echaba la
       harina de almorta. Las rehogaba muy bien y le que-
       daban perfectas. Las gachas han formado parte de mi
       vida, junto a otras recetas de aquellos años sesenta.
       Mi madre metía de todo un poco en la cazuela: gar-


       6 ORIGEN

















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 GG0637_Origen 107 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Magenta - Impresión de blanco - 29/04/2020 16:43:37 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0637_Origen 107 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Cyan - Impresión de blanco - 29/04/2020 16:43:37 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0637_Origen 107 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Black - Impresión de blanco - 29/04/2020 16:43:37 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]



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