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ÁNGEL PARDO
DIRECTOR DE COMUNICACIÓN DE LA GUÍA MICHELÍN ESPAÑA Y PORTUGAL
Texto: Luis Ramírez I Fotos: ORIGEN
La firma francesa de neumáticos Michelín editó su pri-
mera Guía en el año 1900, mientras que la primera edi-
ción española (de España y Portugal) se remonta a
1910. Tras 120 años de historia, la Guía Michelín se pre-
senta actualmente con 31 selecciones a nivel mundial,
repartidas entre América, Asia y Europa. Más de 2.000
restaurantes en el mundo brillan con alguna de sus
codiciadas estrellas, mientras que la marca Bib Gour-
mand (que reivindica a restaurantes tradicionales con
buena relación calidad-precio) goza de un prestigio
también creciente.
Manchego de Tomelloso, Ángel Pardo lleva vincu-
lado a la empresa representada por Bibendum desde
que tenía tan solo quince años. Como portavoz de la
versión ibérica de la guía gastronómica más prestigio-
sa del mundo (y más deseada y a la vez temida por
nuestros chefs), Pardo es acaso la imagen más reco-
nocible de una publicación que hace gala de sus “ins-
pectores anónimos”, a los que llama “incorruptibles,
como el brazo de Santa Teresa”.
Muy pocos días antes de que se declarara el Estado
de Alarma en España, poniendo en stand-by la activi-
dad y el futuro de todos nuestros bares y restaurantes,
hablamos, sin prisas y en su sede de Tres Cantos, con
el director de Comunicación de la Guía Michelín Espa-
ña y Portugal sobre la historia y la poderosa influencia
de la centenaria publicación y sus acreditadas estre-
llas. Al cierre de esta edición, nada se sabe de cómo
influirán las circunstancias actuales. ¿Habrá Guía
Michelín de España y Portugal 2021? ¿Se celebrará su
gala de presentación, prevista desde hace meses para
el 30 de noviembre? Mientras se desvelan esas incóg-
nitas, descubramos a uno de los personajes más res-
petados de la gastronomía española desde hace ya
muchos años.
¿Qué nos puede decir, Ángel, de su memoria gus-
tativa? ¿Cuáles fueron los sabores de su infancia?
El gran plato de mi infancia fueron las gachas que
hacía mi madre en Tomelloso. ¡Impresionantes! Re -
cuerdo que primero freía la panceta y luego echaba la
harina de almorta. Las rehogaba muy bien y le que-
daban perfectas. Las gachas han formado parte de mi
vida, junto a otras recetas de aquellos años sesenta.
Mi madre metía de todo un poco en la cazuela: gar-
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