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  Noticias 106.qxp:NewOR  28/02/20  11:53  Página 12
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                                                                       LA DOP MEXILLÓN DE
                                                                       GALICIA SUPERA TODOS
                                                                       SUS REGISTROS




        UNA CAMPAÑA PERFECTA PARA
               LA IG PACHARÁN NAVARRO

                                                                       Mexillón de Galicia superó en 2019 todos sus registros anteriores en volu-
       Finalizó la campaña 2019 en la Indicación Geográfica Pacharán Navarro  men de producto certificado en puerto. Al cierre del ejercicio, la DOP rozó
          con la recogida de cerca de 809.000 kilos de endrinas, debido a las  los 56 millones de kilos; concretamente la cantidad total exacta fue de
         buenas condiciones meteorológicas, tanto de temperaturas como de  55.886.425 kilos. un 3 por 100 superior a la alcanzada en 2018. Se consoli-
       humedad a finales de marzo para el cuajado del fruto. Fue una cosecha  da así la línea de sólido crecimiento vigente durante los últimos años. Los
         muy superior a la de 2018, cuando se recogieron 340.752 kgs, por lo  datos fueron dados a conocer por el presidente del Consello Regulador,
        que el incremento ha sido del 137 por 100. Además se ha producido un  Francisco Alcalde, en un acto que contó con la presencia de la conselleira
        aumento en certificación del producto del 5,8 por 100 respecto a 2018.  de Mar, Rosa Quintana.


       PREMIO DE COCINA
       “JAÉN, PARAÍSO                                       PETRITEGI CONSIGUE
       INTERIOR”                                        AISLAR UNA LEVADURA
                                                    DE MANZANA AUTÓCTONA


                                                      La familia Otaño y el equipo de la sidrería Petritegi de
                                                     Astigarraga (Guipúzcoa) llevan muchos años apostando
                                                   por la investigación y la mejora de sus sidras. Fruto de ello
                                                    ha sido el hallazgo de una levadura salvaje en la variedad
                                                    autóctona Urtebi Haundi. Esta levadura se ha conseguido
                                                    reproducir y utilizar en la fermentación de los mostos de
                                                   Euskal Sagardoa de la cosecha de 2019. La sidrería Petrite-
                                                    gi se convierte, por lo tanto, en la primera radicada en el
                                                     País Vasco que utiliza una levadura propia de manzana
       La Diputación Provincial de Jaén ha                           para la elaboración de sus sidras.
       convocado la XVII Edición del Premio
       Internacional de Cocina con Aceite de
       Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Inte-
       rior”. Chefs de todo el mundo pueden                                               DISCARLUX:
       presentar hasta el 13 de marzo sus pro-                                            PRIMERAS CARNES DE
       puestas culinarias, en las que deben                                               FISTERRA WORLD
       usar, al menos, uno de los aceites de oli-
       va Virgen Extra Jaén Selección del año                                             La empresa de distribución cárnica Discarlux ha
       2020. La fase final del concurso tendrá                                            presentado ante los medios las primeras carnes
       lugar en el Salón de Gourmets de                                                   de su proyecto de cría de vacuno en paralelo
       Madrid, que se celebrará entre el 30 de                                            Fisterra Bovine World, que se ha desarrollado
       marzo y el 2 de abril próximos. Lalo                                               en Galicia durante los tres últimos años. Las
       Reyes, del restaurante Los Sentidos de                                             razas objeto de la investigación son Wagyu,
       Linares (Jaén), fue el ganador de la últi-                                         Angus, Simmental, Hereford, Dexter, Galloway,
       ma edición con el plato denominado                                                 Cachena, Holstein Frison, Maronesa, Limiana,
       “Pil pil vegetal y aromas de un Picual                                             Highland, Sayaguesa y Rubia Gallega. Pronto
       con trucha de Cazorla”.                                                            podrás ser degustadas dichas carnes.


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