Page 12 - OR106
P. 12
BAL 80% 40%
Y
Noticias 106.qxp:NewOR 28/02/20 11:53 Página 12
K
0
M+Y
S/D
K
M
C
BAL
S/D
K
C
M
Y
5%
4%
3%
2%
NOTICIAS BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% T
LA DOP MEXILLÓN DE
GALICIA SUPERA TODOS
SUS REGISTROS
UNA CAMPAÑA PERFECTA PARA
LA IG PACHARÁN NAVARRO
Mexillón de Galicia superó en 2019 todos sus registros anteriores en volu-
Finalizó la campaña 2019 en la Indicación Geográfica Pacharán Navarro men de producto certificado en puerto. Al cierre del ejercicio, la DOP rozó
con la recogida de cerca de 809.000 kilos de endrinas, debido a las los 56 millones de kilos; concretamente la cantidad total exacta fue de
buenas condiciones meteorológicas, tanto de temperaturas como de 55.886.425 kilos. un 3 por 100 superior a la alcanzada en 2018. Se consoli-
humedad a finales de marzo para el cuajado del fruto. Fue una cosecha da así la línea de sólido crecimiento vigente durante los últimos años. Los
muy superior a la de 2018, cuando se recogieron 340.752 kgs, por lo datos fueron dados a conocer por el presidente del Consello Regulador,
que el incremento ha sido del 137 por 100. Además se ha producido un Francisco Alcalde, en un acto que contó con la presencia de la conselleira
aumento en certificación del producto del 5,8 por 100 respecto a 2018. de Mar, Rosa Quintana.
PREMIO DE COCINA
“JAÉN, PARAÍSO PETRITEGI CONSIGUE
INTERIOR” AISLAR UNA LEVADURA
DE MANZANA AUTÓCTONA
La familia Otaño y el equipo de la sidrería Petritegi de
Astigarraga (Guipúzcoa) llevan muchos años apostando
por la investigación y la mejora de sus sidras. Fruto de ello
ha sido el hallazgo de una levadura salvaje en la variedad
autóctona Urtebi Haundi. Esta levadura se ha conseguido
reproducir y utilizar en la fermentación de los mostos de
Euskal Sagardoa de la cosecha de 2019. La sidrería Petrite-
gi se convierte, por lo tanto, en la primera radicada en el
País Vasco que utiliza una levadura propia de manzana
La Diputación Provincial de Jaén ha para la elaboración de sus sidras.
convocado la XVII Edición del Premio
Internacional de Cocina con Aceite de
Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Inte-
rior”. Chefs de todo el mundo pueden DISCARLUX:
presentar hasta el 13 de marzo sus pro- PRIMERAS CARNES DE
puestas culinarias, en las que deben FISTERRA WORLD
usar, al menos, uno de los aceites de oli-
va Virgen Extra Jaén Selección del año La empresa de distribución cárnica Discarlux ha
2020. La fase final del concurso tendrá presentado ante los medios las primeras carnes
lugar en el Salón de Gourmets de de su proyecto de cría de vacuno en paralelo
Madrid, que se celebrará entre el 30 de Fisterra Bovine World, que se ha desarrollado
marzo y el 2 de abril próximos. Lalo en Galicia durante los tres últimos años. Las
Reyes, del restaurante Los Sentidos de razas objeto de la investigación son Wagyu,
Linares (Jaén), fue el ganador de la últi- Angus, Simmental, Hereford, Dexter, Galloway,
ma edición con el plato denominado Cachena, Holstein Frison, Maronesa, Limiana,
“Pil pil vegetal y aromas de un Picual Highland, Sayaguesa y Rubia Gallega. Pronto
con trucha de Cazorla”. podrás ser degustadas dichas carnes.
12 ORIGEN