Page 9 - OR106
P. 9

2%
 2%
 2%
  Entrevista 106 ok.qxp:NewOR  26/02/20  16:46  Página 9
 3%
         3%
 3%
 4%
         4%
 4%
 5%
 5%
         5%
 M
 C
 Y
 Y
 C+M
 S/D
 K
 BAL
 BAL 80% 40%
 M
 BAL
 K
 C
 Y
 K
 0
 M
 C
 K
 K
 M
 C
 C
 S/D
 BAL
 M
 Y
 Y
 C
 K
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 0
 BAL 80% 40%
 0
 K
 S/D
                                C
                              K
                                  M
                                       BAL
                                     Y
                            0
              C
           K
                M
                    BAL 80% 40%
                  Y
                                                                                                                       M+Y
                                                                                                                    S/D
                                                                                                                          K
                                                                                                                               M
                                                                                                                            C
                                                                                                                BAL
                                                                                                        K
                                          S/D
                                                                                                          C
                                                                                                               Y
                                                                                                            M
         K
 BAL
 Y
 S/D
 K
 M+Y
 M
 K
 C+Y
 C
 C
 K
 M
 C
 Y
     S/D
  BAL
 K
 M
 C
 Y
 0
 BAL 80% 40%
 M+Y
 C
 K
 M
 BAL 80% 40%
 Y
 Y
 M
 BAL
 M+Y
 S/D
 S/D
 BAL
 K
 C
 K
 K
 0
 C
 Y
 M
 C
 Y
 BAL 80% 40%
 M
 K
 C
 M
 Y
 C
 0
 K
 C+Y
 S/D
 K
 K
 C
 S/D
 C+M
 BAL
 BAL
 Y
 BAL
 Y
 S/D
 K
 C+Y
 Y
 0
 K
 M
 C
 M
 C
 Y
 S/D
 BAL
 K
 C
 M
 K
 C
 BAL 80% 40%
 C+M
 S/D
 BAL
 M
 C
 K
 Y
 0
 BAL 80% 40%
 Y
 M
 C
 K
 M
 M
 BAL 80% 40%
 Y
 0
 K
 C
       dejado una semana en la antecámara, que reposen,  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  nes y a la renuncia a esta carrera de algún cocinero  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
       porque es un pez que se ha muerto con miedo. Pero es                                famoso? Yo soy una persona muy libre y, a partir de
       un caso muy concreto. Los pescados madurados son                                    esta base, que cada cual haga siempre lo que quiera.
       una moda más; tampoco creo que haya que darle                                       Lo que más valoro en mi vida es poder decir siempre
       demasiada importancia. El otro día discutía con mi                                  lo que pienso. Aponiente se agotará cuando yo me
       madre, que consume quinoa y otros cereales que aho-                                 agote, me levante una mañana y me diga que no me
       ra nos dicen que son superalimentos. Mientras, deja-                                merece la pena estar diez horas sin ver a mi hijo. El día
       mos de tomar habichuelas y garbanzos y las empresas                                 que pierda la ilusión y la magia me daré cuenta de que
       de legumbres españoles han dejado de facturar un 40                                 es más importante pa sar el tiempo con la familia que
       por 100. El tipo de debajo de mi casa hace tiraditos y                              estar en el molino. Llegaré a este punto cuando mi
       ceviches, cuando antes preparaba  pavías de merluzas.                               cabeza me lo diga. Y lo que tengo claro es que no me
       Me dice que a la gente le gustan las cosas japonesas y                              quiero dedicar solo a cocinar. Antes prefiero estar en el
       peruanas. No entiendo cómo le puede gustar un tira-                                 barco pescando y, a poder ser, sin cobertura. Eso sí que
       dito a un señor de Cádiz, cuando antes lo consideraba                               lo necesito de verdad. El café que me tomo a bordo a
       un verdadero disparate gastronómico. Es un fenóme-                                  primera hora es el más bonito, el que me permite pro-
       no impresionante. Ojalá nos culturizáramos tanto en                                 tegerme del mundo. Cuando vuelvo a puerto a las diez
       otros ámbitos como estamos haciendo con la cocina.                                  de la mañana ya nada me quita la energía. El barco es
                                                                                           realmente mi único espacio, porque Aponiente está
       Usted que ha tenido siempre tanto éxito en ellos,                                   lleno de hippies al menos tan lo cos como yo y en mi
       ¿qué opinión le merecen los actuales congresos                                      casa ya pinto poco.
       gastronómicos? Yo los vivo como una recompensa a
       mi equipo, que lleva atrapado todo el año en la cocina                              ¿Cuáles son, Ángel, los productos marineros que
       intentando probar cosas nuevas. Me motiva aparecer en                               está deseando que le brinde el mar, sus pescados
       escenarios como el de Madrid Fusión, que me permiten                                fetiches? Me vuelve loco el borriquete, un pescado de
       desvelar las nuevas propuestas, porque motiva a la tri-                             Cádiz que no todo el mundo entiende, pero me encan-
       pulación y también me permite observar el feed-back  “HAY QUE VOLVER                ta por la grasa y la textura que tiene. Me enloquece
       de las cosas que presentamos. Es lo que ha ocurrido                                 también un pescado tan popular como la sardina. Soy
       este año con la gusana que, en todo caso, no será una  A SER NORMALES;              capaz de comprarme un kilo y comérmelas. Y en gene-
       imposición para la clientela en el menú 2020. Les dare-  LA NORMALIDAD              ral, me encanta el pescado con pan. Por ejemplo, co -
       mos otra opción para no forzar la máquina, porque cul-                              ger un pan de pueblo, calentarlo y meter un pescado
       turalmente puede suscitar algún rechazo. Pero os ase-  TIENE QUE SER                a la brasa, para que la grasa empape el pan. Los boca-
       guro que el que lo pruebe se quedará muy sorprendido.                               dillos marineros son maravillosos. Me encantaría que
       Tenemos que tener cuidado en cómo lo ofrecemos. Sin  LA NUEVA MODA”                 hu biera un local especializado. Son una de las cosas
       ir más lejos, a mi madre le di un susto cuando se lo dí a                           que más me gustan, pero nos ponemos tan tontos los
       probar y, a posteriori, le comenté lo que era.                                      cocineros que se nos olvida lo esencial. Yo preparo uno
                                                                                           en la Taberna. Cocinamos una caballa a la brasa, la po -
       Gusana al margen, ¿cómo será el menú 2020 en el                                     nemos caliente sobre el pan, la dejamos reposar, aña-
       mo lino de mareas de Aponiente? Haremos una refle-                                  dimos tomate, aceite y aceitunas y la gente se vuelve
       xión alrededor del producto, en función del entendi-                                loca. En el fondo me gustan las cosas primitivas, como
       miento del cliente. La pregunta principal es qué es ver-                            abrir unos erizos en las rocas y acompañarlos de un
       daderamente el producto. Será el argumento que                                      poco de limón. Y hacerlo en soledad.
       sobrevuele desde que llega el cliente hasta que se va.
       Hay productos que no tienen mucho glamour y los                                     ¿Hacia dónde va su carrera culinaria? A seguir con-
       vamos a llevar a las alturas. Vamos a recibir a todo el                             tando historias del mar únicas y diferentes. Si este año
       mundo con mayonesa con caviar para reflexionar sobre                                conseguimos que nuestros clientes se sientan un poco
       la idea del lujo y el producto caro. ¿Hay realmente tan-                            incómodos reflexionando alrededor del producto, en
       to esturión para que haya tanto caviar por el mundo?                                2021 se nos entenderá mejor todavía. Lo que no quie-
       ¿Por qué el salmón ahumado o el foie están ya al alcan-                             ro hacer, en todo caso, es aburguesarme, como veo
       ce de muchos niveles de la sociedad? ¿Dónde reside                                  que les ha ocurrido a otros. Yo no quiero, porque soy
       actualmente el verdadero hedonismo? Intentaremos                                    cada vez más inconformista. Y no me he instalado en
       hacer ver a los clientes la realidad de la materia prima.                           la marisma para ser un simple restaurante que cocine
       Me encanta ensalzar productos modestos. Por ejemplo,                                rico. Estamos para otra historia.
       la galera. Necesitamos doce galeras para hacer una
       guarnición de uno de los platos, porque lo que utiliza-                             ¿Qué le gustaría tomar un día como hoy de invierno
       mos realmente es el coral de la galera triturado.                                   a mediodía si estuviera en El Puerto? Muy sencillo.
                                                                                           Una berza de  manteca colorá, garbanzos y chocos,
       ¿Qué tiene que decir un tres estrellas Michelin                                     acompañada de un pedazo de Oloroso del Puerto. Des-
       como usted al debate en torno a estas calificacio-                                  pués me echaría la siesta para sudar y llorar de alegría.
                                                                                                                           ORIGEN  9
 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Retiración - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Retiración - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Retiración - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Retiración - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 Times
 4 P  Times 0.5P Times 1P  Lin+
 Times
 Plate Control Strip  2 P Times 1 P Times  Times 2P  Process
 © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  0.5 P  Times 4P
 V13.0g (pdf)
 Suprasetter
 Xinggraphics
 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14