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Entrevista 106 ok.qxp:NewOR 26/02/20 16:46 Página 7
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ese oficio no solo no lo ejercieron mi padre ni mi C K cuando me llevaba al colegio me decía que fuéramos C+Y S/D decirles a lo que me dedicaba. Ahora han cambiado BAL Y M C K 0 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Cara - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Cara - 02/03/2020 8:41:29 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 13691_Origen 106 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta -
madre, sino ni siquiera mis abuelas. Es decir, que nadie a darle un beso al mar. Me sigue pasando. Si llevo dos mucho las cosas.
guisaba en casa. Mi madre ha sido una mujer moder- o tres días sin ver el mar siempre me digo: tengo que
na y ha trabajado toda la vida, y recuerdo apenas los darle un beso. ¿A quiénes reconoce como maestros en su período
guisos de la mujer que nos cuidaba cuando éramos de formación y también con posterioridad? El prin-
pe queños y que no dejaron mucha huella en mí. En mi ¿En qué momento de su vida decidió entonces que cipal fue Fernando Córdoba, en el restaurante El Faro
casa sí que había cultura de plaza, de ir los jueves y los iba a ser cocinero? Hubo unos años difíciles, porque del Puerto, porque allí visioné por primera vez la coci-
sábados al mercado y mis padres nos insistían mucho había repetido tres veces segundo de BUP. Era un na del mar que yo quería hacer. Viendo como trabaja-
en que tocáramos y oliéramos los pescados para que estudiante pésimo y algo debí decirle a mi padre de ba Fernando, pensé que algún día tendría un restau-
supiéramos diferenciar cuando el pescado fresco hue- que me gustaba hacer cosas en la cocina porque, gra- rante que solo cocinara el mar. Fernando se preocupa-
le mal o bien. Mi padre decía que huele a melón dulce cias a sus contactos, me buscó un trabajo en una pas- ba incluso de embarcarse para ver cómo llegaba el
y así es. telería de Dublín, donde estuve seis meses. Tenía solo pescado a puerto. Fue una gran influencia para mí,
En todo caso, no recuerdo mi infancia muy gastro- 16 años pero lo cierto es que, al volver a casa, dije que igual que, posteriormente Andoni Luis Aduriz, una
nómica, porque a la comida le daba importancia cero. quería seguir aprendiendo cocina. Así empezó mi persona con la que he hablado muchísimo y hemos
Pero con el tiempo he tenido la oportunidad de meter andadura. Fue duro para mis padres porque era una compartido numerosas reflexiones. Es un maestro zen
en una Thermomix lo que me ha ido gustando, es época en la que, si no estudiabas una carrera conven- y me encanta hablar con él porque la palabra locura no
decir, la cocina, la naturaleza, la ciencia, todo bajo un cional, era una tragedia. Además, la cocina no estaba existe entre nosotros. También me he fijado mucho en
mismo paraguas, que es el agua y el mar, que mi padre bien vista. De hecho, cuando empecé a estudiar en la cocina de Quique Dacosta, porque es muy difícil de
me enseñó a amar casi obsesivamente. De hecho Sevilla, a las niñas que me gustaban ni se me ocurría imitar. Es imposible cocinar con tanta belleza como lo
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