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abuela de la actual propietaria. Y en Burgos, con S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C (1913), cerca del Barrio de La Alfalfa, por hacer Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
, fundado en 1910 por Julián y Casilda –cocinera el recuento corto, y es seguro que bastantes más van a
que hizo escuela en Castilla– y referencia mayor de los incrementar notoriamente el listado en el decenio que
asados de lechazo o la morcilla de arroz desde la colo- comienza. En Sevilla y en España entera, pues la ex -
sal renovación escénica que efectuó en los años 60 del pan sión hostelera fue notoria precisamente a partir de
pasado siglo Luis Carcedo Ojeda, quien sigue condu- los años veinte del pasado siglo.
ciendo los destinos del lugar.
ES SEGURO TAMBIÉN QUE LAS FAMILIAS ORIGINALES
ESTARÁN MEJOR PRESENTES. La proyección centena-
O EN LA MESETA SUR, VENTA DE AIRES, EL ÚNICO
ria de las sagas hosteleras se quiebra no solo por de -
RESTAURANTE CENTENARIO DE CASTILLA-LA MAN-
CHA, que abrió sus puertas en 1891 como humilde ta - serción del oficio, sino porque los establecimientos son,
ber na del extrarradio de Toledo, que creció en curiosi- de un tiempo acá, más societarios que familiares. En
dad gourmet y hoy aborda a una cocina innovadora de Madrid solo pertenece a la familia fundadora.
raíz manchega. Lo mismo que merece especial recono- Y en Cataluña cuesta encontrar lugares centenarios de
cimiento en Valencia, situada junto al arraigo familiar y con relevancia gastronómica histórica
puerto desde que se fundó en 1836, una taberna ilus- más allá del de Figueres (Girona), que fue posta
trada con autoridad culinaria y enológica. currencia de las domiciliadas en Sevilla, donde desfa- de tartanas y celler a fines del XIX, el
llece la apología y la enumeración ya es elogio: (Lleida) fundado en 1834 o el de Torredembarra
, abierta desde 1386, debe ser la taberna más (Tarragona), que data de 1820. Aunque merecen espe-
DE CASA BARBIERE DE AYAMONTE (HUELVA), QUE
antigua de España –y quién sabe si del mundo–, título cial mención en Barcelona –donde ninguna saga cente-
SE FUNDÓ EN 1917, AL ANTONIO MARTÍN DE MÁLAGA
que está en el mismo sitio desde 1888 o de la taberna que le disputa , documentada desde 1670 naria persiste–, la autenticidad escénica y sensibilidad
, que abrió el mismo año en Jaén, al y que nunca varió de actividad, como se le supone a la culinaria de (1780) y el permanente e in -
, fundamental desde hace 150 años frente a la primera. Pero en Sevilla, también está sa ciable , de los porches de Xifré,
bahía, son abundantes las tabernas que han cumplido (1870), en el Barrio de Santa Cruz; que llena sus comedores desde 1863, todo un broche de
cien años y más en las poblaciones de Andalucía, aun- (1918), cerca del mercado; (1850) y oro a este recorrido de urgencia por la hostelería cente-
que ninguna de ellas alcanza la entidad, solera y con- (1918), en El Arenal o naria.
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