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  Lugares Puntuales 106 ok.qxp:NewOR  26/02/20  17:11  Página 11
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       abuela de la actual propietaria. Y en Burgos, con   S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  (1913), cerca del Barrio de La Alfalfa, por hacer  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
           , fundado en 1910 por Julián y Casilda –cocinera                                el recuento corto, y es seguro que bastantes más van a
       que hizo escuela en Castilla– y referencia mayor de los                             incrementar notoriamente el listado en el decenio que
       asados de lechazo o la morcilla de arroz desde la colo-                             comienza. En Sevilla y en España entera, pues la ex -
       sal renovación escénica que efectuó en los años 60 del                              pan sión hostelera fue notoria precisamente a partir de
       pasado siglo Luis Carcedo Ojeda, quien sigue condu-                                 los años veinte del pasado siglo.
       ciendo los destinos del lugar.
                                                                                           ES SEGURO TAMBIÉN QUE LAS FAMILIAS ORIGINALES
                                                                                           ESTARÁN MEJOR PRESENTES. La proyección centena-
       O EN LA MESETA SUR, VENTA DE AIRES, EL ÚNICO
                                                                                           ria de las sagas hosteleras se quiebra no solo por de -
       RESTAURANTE CENTENARIO DE CASTILLA-LA MAN-
       CHA, que abrió sus puertas en 1891 como humilde ta -                                serción del oficio, sino porque los establecimientos son,
       ber na del extrarradio de Toledo, que creció en curiosi-                            de un tiempo acá, más societarios que familiares. En
       dad gourmet y hoy aborda a una cocina innovadora de                                 Madrid solo    pertenece a la familia fundadora.
       raíz manchega. Lo mismo que merece especial recono-                                 Y en Cataluña cuesta encontrar lugares centenarios de
       cimiento         en Valencia, situada junto al                                      arraigo familiar y con relevancia gastronómica histórica
       puerto desde que se fundó en 1836, una taberna ilus-                                más allá del   de Figueres (Girona), que fue posta
       trada con autoridad culinaria y enológica.  currencia de las domiciliadas en Sevilla, donde desfa-  de tartanas y celler a fines del XIX, el
                                                 llece la apología y la enumeración ya es elogio:   (Lleida) fundado en 1834 o el   de Torredembarra
                                                     , abierta desde 1386, debe ser la taberna más  (Tarragona), que data de 1820. Aunque merecen espe-
       DE CASA BARBIERE DE AYAMONTE (HUELVA), QUE
                                                 antigua de España –y quién sabe si del mundo–, título  cial mención en Barcelona –donde ninguna saga cente-
       SE FUNDÓ EN 1917, AL ANTONIO MARTÍN DE MÁLAGA
       que está en el mismo sitio desde 1888 o de la taberna  que le disputa   , documentada desde 1670  naria persiste–, la autenticidad escénica y sensibilidad
              , que abrió el mismo año en Jaén, al   y que nunca varió de actividad, como se le supone a la  culinaria de   (1780) y el permanente e in -
             , fundamental desde hace 150 años frente a la  primera. Pero en Sevilla, también está   sa ciable   , de los porches de Xifré,
       bahía, son abundantes las tabernas que han cumplido  (1870), en el Barrio de Santa Cruz;   que llena sus comedores desde 1863, todo un broche de
       cien años y más en las poblaciones de Andalucía, aun-  (1918), cerca del mercado;   (1850) y  oro a este recorrido de urgencia por la hostelería cente-
       que ninguna de ellas alcanza la entidad, solera y con-   (1918), en El Arenal o     naria.
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