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Texto: Patricia Magaña I Fotos: ESTRELACOOP y Agencia Regional de Promoção Turistica Centro de Portugal
QUEIJO SERRA DA ESTRELA,
ANCESTRAL ARTESANÍA PORTUGUESA
Conocido como “el rey de los quesos
portugueses”, el Queijo Serra da
Estrela DOP es quizá el más antiguo de
Portugal. Fue introducido por los
romanos y su fama fue tal que el rey
Dom Diniz fundó, en 1287, la primera
quesería en el municipio de Celorio da
Beira, en la Serra da Estrela.
En este entorno natural, en el que se encuentra el
punto más alto del Portugal Continental, pastan al
aire libre las ovejas de las razas autóctonas Bordalei-
ra da Serra da Estrela y la Churra Mondegueira, las
únicas admitidas por la Denominación de Origen. Las
ovejas se ordeñan dos veces al día y con su leche cru-
da se elabora, desde noviembre hasta mayo, este
queso nutritivo y duradero, que fue utilizado por los
exploradores portugueses durante sus viajes allende
los mares.
Flor de cardo de la propia Serra
Destaca su modo de producción, artesanal y mayorita-
riamente familiar, cuyos secretos se transmiten de
padres a hijos. La producción, a partir de la selección
de la leche, parte de una cuajada elaborada a mano, a
la que se le añade flor de cardo majada previamente,
también de la propia Serra da Estrela, y sal marina.
La cuajada se coloca en un molde y el quesero la va
presionando con las manos para que escurra comple-
tamente el suero. A continuación, el queso se afina,
durante un mínimo de 30 días, en un lugar con una
temperatura de entre 6 y 12 °C y una humedad relati- dura, de color marrón anaranjado, el conocido como Si quieres visitar la Serra da Estrela
va de alrededor del 90%. Los quesos se lavan y se dan Queijo Serra da Estrela Velho, que se presenta en un y conocer alguna de sus famosas queserías,
la vuelta tantas veces como sea necesario para mante- formato de 11 a 20 cm de diámetro y de 3 a 6 cm de te dejamos algunas pistas. ¡Toma nota!
ner la corteza lisa y limpia, cambiándoles los paños altura, con un aroma y un sabor agradable, persisten-
blancos que los envuelven en todas las ocasiones que te, limpio, de fuerte a ligeramente fuerte, sutilmente Queijaria Vale da Estrela
haga falta. picante y salado. Tel.: +351 232 247 644. www.valedaestrela.pt
Una vez transcurrido este tiempo, el queso presen- Los quesos se someten a un panel de catadores que
ta una pasta semiblanda y mantecosa de color blanco evalúan la corteza, la pasta y el sabor. Solo después de Queijaria Quinta do Sarrodelo
amarillento. Éste es el más tradicional de los quesos de la aprobación de estos expertos, se autoriza la califica- Tel: +351 238 313 187. Tel m: + 351 963 923 802
Serra da Estrela y suele tener de 9 a 20 cm de diáme- ción del producto como DOP (Denominación de Ori-
tro y de 4 a 6 cm de altura, con un sabor y aroma sua- gen Protegida). Hotel Casa da Ínsua *****
ve, limpio y ligeramente acidulado, presentándose en - Actualmente 28 queserías se encuentran adscritas Tel.: +351 232 640 110. www.montebelohotels.com
vuelto en un paño. a la Denominación de Origen, todas ellas pertenecien-
Desde esta pasta blanda, el queso puede ir incre- tes a la región de la Serra da Estrela, que abarca una Solar do Queijo da Serra da Estrela
mentado su consistencia hasta llegar a la pasta extra superficie total de 3.143,16 km . 2 Tel.: +351 271 747 473. https://solardoqueijo.com
ORIGEN 57
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