Page 57 - OR113
P. 57

2%
  113 OR Internac ok.qxp:NewOR  06/07/21  15:12  Página 57
 3%
 4%
 5%
 C
 K
 0
 M
 BAL
 Y
 S/D
 M+Y
 K
 BAL
 S/D
 Y
 BAL 80% 40%
 C
 M
                             K
               M
 BAL 80% 40%
                          C+M
                  Y
                   BAL
                       S/D
 Y
             C
           K
        0
 K
 M
 C
 K
 Y
 C
 M
 0
 K
 S/D
 C+M
 Y
 BAL
                               C
 M
 Y
 K
 C
                                    Y
                                  M
 BAL 80% 40%
                                      BAL 80% 40%
 K
 S/D
 C+Y
 Y
 BAL
 K
 C
 M
 C
 K
 BAL 80% 40%
 0
 K
 C
 M
 Y
 M
 C
       ORIGEN INTERNACIONAL                  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C     K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C
       Texto: Patricia Magaña   I   Fotos: ESTRELACOOP y Agencia Regional de Promoção Turistica Centro de Portugal
       QUEIJO SERRA DA ESTRELA,
       ANCESTRAL ARTESANÍA PORTUGUESA
       Conocido como “el rey de los quesos
       portugueses”, el Queijo Serra da
       Estrela DOP es quizá el más antiguo de
       Portugal. Fue introducido por los
       romanos y su fama fue tal que el rey
       Dom Diniz fundó, en 1287, la primera
       quesería en el municipio de Celorio da
       Beira, en la Serra da Estrela.
       En este entorno natural, en el que se encuentra el
       punto más alto del Portugal Continental, pastan al
       aire libre las ovejas de las razas autóctonas Bordalei-
       ra da Serra da Estrela y la Churra Mondegueira, las
       únicas admitidas por la Denominación de Origen. Las
       ovejas se ordeñan dos veces al día y con su leche cru-
       da se elabora, desde noviembre hasta mayo, este
       queso nutritivo y duradero, que fue utilizado por los
       exploradores portugueses durante sus viajes allende
       los mares.
       Flor de cardo de la propia Serra
       Destaca su modo de producción, artesanal y mayorita-
       riamente familiar, cuyos secretos se transmiten de
       padres a hijos. La producción, a partir de la selección
       de la leche, parte de una cuajada elaborada a mano, a
       la que se le añade flor de cardo majada previamente,
       también de la propia Serra da Estrela, y sal marina.
         La cuajada se coloca en un molde y el quesero la va
       presionando con las manos para que escurra comple-
       tamente el suero. A continuación, el queso se afina,
       durante un mínimo de 30 días, en un lugar con una
       temperatura de entre 6 y 12 °C y una humedad relati-  dura, de color marrón anaranjado, el conocido como  Si quieres visitar la Serra da Estrela
       va de alrededor del 90%. Los quesos se lavan y se dan  Queijo Serra da Estrela Velho, que se presenta en un  y conocer alguna de sus famosas queserías,
       la vuelta tantas veces como sea necesario para mante-  formato de 11 a 20 cm de diámetro y de 3 a 6 cm de  te dejamos algunas pistas. ¡Toma nota!
       ner la corteza lisa y limpia, cambiándoles los paños  altura, con un aroma y un sabor agradable, persisten-
       blancos que los envuelven en todas las ocasiones que  te, limpio, de fuerte a ligeramente fuerte, sutilmente  Queijaria Vale da Estrela
       haga falta.                               picante y salado.                           Tel.: +351 232 247 644.  www.valedaestrela.pt
         Una vez transcurrido este tiempo, el queso presen-  Los quesos se someten a un panel de catadores que
       ta una pasta semiblanda y mantecosa de color blanco  evalúan la corteza, la pasta y el sabor. Solo después de  Queijaria Quinta do Sarrodelo
       amarillento. Éste es el más tradicional de los quesos de  la aprobación de estos expertos, se autoriza la califica-  Tel: +351 238 313 187.  Tel m: + 351 963 923 802
       Serra da Estrela y suele tener de 9 a 20 cm de diáme-  ción del producto como DOP (Denominación de Ori-
       tro y de 4 a 6 cm de altura, con un sabor y aroma sua-  gen Protegida).               Hotel Casa da Ínsua *****
       ve, limpio y ligeramente acidulado, presentándose en -  Actualmente 28 queserías se encuentran adscritas  Tel.: +351 232 640 110.  www.montebelohotels.com
       vuelto en un paño.                        a la Denominación de Origen, todas ellas pertenecien-
         Desde esta pasta blanda, el queso puede ir incre-  tes a la región de la Serra da Estrela, que abarca una  Solar do Queijo da Serra da Estrela
       mentado su consistencia hasta llegar a la pasta extra  superficie total de 3.143,16 km . 2  Tel.: +351 271 747 473.  https://solardoqueijo.com
                                                                                                                          ORIGEN  57
 14413_Origen 113 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Cyan - Retiración - 06/07/2021 21:47:52 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14413_Origen 113 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Black - Retiración - 06/07/2021 21:47:52 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14413_Origen 113 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Yellow - Retiración - 06/07/2021 21:47:52 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14413_Origen 113 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Magenta - Retiración - 06/07/2021 21:47:52 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]

                                                                                                                    Times
                                                                                                                    4 P  Times 0.5P Times 1P                                     Lin+
                                                                                                                    Times
                                          Plate Control Strip                                                       2 P Times 1 P Times  Times 2P                                Process
                                         © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                             V13.0g (pdf)
                                            Suprasetter
                                            Xinggraphics
                                             Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   52   53   54   55   56   57   58   59   60