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  113Gastro Tenden ok.qxp:NewOR  06/07/21  15:09  Página 54
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                                                                10
                                               CASA JONDAL Mis
                                                     Con la pandemia, los formatos de gastronomía al aire libre han ganado
                                                     enteros. Elijo mis 10 espacios especiales para comer o cenar en verano que
                                                     superan la convencional terraza y ocupan otros espacios con encanto.
                                                     CASA JONDAL:                            LA ANCHA:
                                                     LA PLAYA                                EL PATIO
                                                     Es, literalmente, un comedor en una playa, donde  Aparte de su agradable terraza acristalada de la
                                                     se puede comer con los pies en la arena, sentado a  sede de Príncipe de Vergara, la casa matriz de Gru-
                                               HUERTA DE CARABAÑA
                                                     pocos metros del mar. Desde el verano de 2020, es  po La Ancha tiene desde septiembre de 2020 una
                                                     el chiringuito de lujo en Ibiza de Rafa Zafra, dueño  agradable terraza en la sede de la calle Zorrilla.
                                                     y cocinero de Estimar (con doble sede en Barcelo-  Situada en un patio interior compartido con el Hotel
                                                     na y Madrid). Este chef bulliniano se apoya en  Soho Boutique Congreso, se trata de un tranquilo
                                                     Ricardo Acquista para componer la propuesta. La  comedor al aire libre al lado del Congreso de los
                                                     idea de ‘marisquería del siglo XXI’ conceptualizada  Diputados. La carta es casi idéntica en ambas sedes,
                                                     en Estimar se adapta a este comedor enclavado en  con una propuesta de cocina tradicional sometida a
                                                     la arena delante del mar en Cala Jondal. La carta  una leve revisión para  comer realmente rico. Se
                                                     señala producto, técnica y elaboración. Contempla  pueden probar ‘hits’ como la Ensalada de cangrejos
                                                     platos como Almejas en salsa verde, Boquerones  de río o el famosísimo ‘Escalope Armando’, pero
                                                     fritos al limón, Gamba roja a la brasa, Cangrejo real  hay muchas más opciones: Sepietas plancha al aji-
                                               LA ANCHA
                                                     con varios acompañamientos, pescado del día a la  llo con patatas ali-oli, Mini boquerones fritos o
                                                     brasa con bilbaína o Arroz caldoso de bogavante,  Dados de merluza en salsa de chipirones, además
                                                     además de la opción de pedir diferentes recetas  de un apartado dedicado a ensaladas y verduras.
                                                     con un toque de caviar (uno de los productos feti-  https://laancha.com
                                                     che de Zafra).
                                                                                             FILANDÓN:
                                                     www.casajondal.es
                                                                                             UNA CASA DE CAMPO
                                                     HUERTA DE CARABAÑA:                     Asomada al Monte de El Pardo, esta preciosa casa
                                                     LA HUERTA                               de campo es la sede de Grupo Pescaderías Coruñe-
                                                     En el verano de 2020, esta empresa madrileña  sas en plena naturaleza, a pocos kilómetros de
                                                     familiar convirtió su finca a orillas del río Tajuña, a  Madrid. Local ‘hermano’ de los restaurantes O’Pazo
                                                     unos 50 kilómetros de Madrid, en un comedor al  y El Pescador, Filandón añade en su carta una cier-
                                                     aire libre. Supuso el lanzamiento de un formato que  ta especialización en parrilla, con opciones que van
                                               FILANDÓN
                                                     sumaba visita a la huerta con comida o cena a con-  del Besugo de la pinta a la Chuleta de vaca vieja.
                                                     tinuación, bajo una propuesta ligada a sus produc-  Además, apartados dedicados a arroces, tartares
                                                     tos. A varios platos con verduras se sumaba algún  cortados a cuchillo y, por supuesto, marisco. Y no
                                                     asado. La ex pe riencia, con un precio de 65 euros, se  faltan iconos de la familia García Azpiroz (que está
                                                     despachaba a través de la web de Huerta de Cara-  relanzando también Lhardy tras comprarlo), como
                                                     baña, con un aforo por servicio de unas 40 plazas  el ‘Lenguado Evaristo’ o el Salpicón de marisco. Su
                                                     en 10-12 mesas. “Siempre nos ilusiono que nuestros  propuesta al aire libre se desarrolla en diferentes
                                                     clientes pudieran conocer nuestro trabajo. Por ello,  zonas que rodean al restaurante. Hay que reservar
                                                     durante la época estival abrimos las puertas de  con bastante antelación. http://filandon.es
                                                     nuestra huerta en Carabaña”, argumentan su
                                                     “velada de verano”. La idea de la firma es repetir el  SACHA:
                                                     formato en el verano 2021.              EL JARDÍN SECRETO
                                               SACHA
                                                                                             Abierto en 1972 como el bistró de Pitila Mosquera y
                                                     www.huertadecarabana.com/pages/nuestros-
                                                                                             Carlos Hormaechea, Sacha es uno de los restauran-
                                                     restaurantes
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