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CASA JONDAL Mis
Con la pandemia, los formatos de gastronomía al aire libre han ganado
enteros. Elijo mis 10 espacios especiales para comer o cenar en verano que
superan la convencional terraza y ocupan otros espacios con encanto.
CASA JONDAL: LA ANCHA:
LA PLAYA EL PATIO
Es, literalmente, un comedor en una playa, donde Aparte de su agradable terraza acristalada de la
se puede comer con los pies en la arena, sentado a sede de Príncipe de Vergara, la casa matriz de Gru-
HUERTA DE CARABAÑA
pocos metros del mar. Desde el verano de 2020, es po La Ancha tiene desde septiembre de 2020 una
el chiringuito de lujo en Ibiza de Rafa Zafra, dueño agradable terraza en la sede de la calle Zorrilla.
y cocinero de Estimar (con doble sede en Barcelo- Situada en un patio interior compartido con el Hotel
na y Madrid). Este chef bulliniano se apoya en Soho Boutique Congreso, se trata de un tranquilo
Ricardo Acquista para componer la propuesta. La comedor al aire libre al lado del Congreso de los
idea de ‘marisquería del siglo XXI’ conceptualizada Diputados. La carta es casi idéntica en ambas sedes,
en Estimar se adapta a este comedor enclavado en con una propuesta de cocina tradicional sometida a
la arena delante del mar en Cala Jondal. La carta una leve revisión para comer realmente rico. Se
señala producto, técnica y elaboración. Contempla pueden probar ‘hits’ como la Ensalada de cangrejos
platos como Almejas en salsa verde, Boquerones de río o el famosísimo ‘Escalope Armando’, pero
fritos al limón, Gamba roja a la brasa, Cangrejo real hay muchas más opciones: Sepietas plancha al aji-
LA ANCHA
con varios acompañamientos, pescado del día a la llo con patatas ali-oli, Mini boquerones fritos o
brasa con bilbaína o Arroz caldoso de bogavante, Dados de merluza en salsa de chipirones, además
además de la opción de pedir diferentes recetas de un apartado dedicado a ensaladas y verduras.
con un toque de caviar (uno de los productos feti- https://laancha.com
che de Zafra).
FILANDÓN:
www.casajondal.es
UNA CASA DE CAMPO
HUERTA DE CARABAÑA: Asomada al Monte de El Pardo, esta preciosa casa
LA HUERTA de campo es la sede de Grupo Pescaderías Coruñe-
En el verano de 2020, esta empresa madrileña sas en plena naturaleza, a pocos kilómetros de
familiar convirtió su finca a orillas del río Tajuña, a Madrid. Local ‘hermano’ de los restaurantes O’Pazo
unos 50 kilómetros de Madrid, en un comedor al y El Pescador, Filandón añade en su carta una cier-
aire libre. Supuso el lanzamiento de un formato que ta especialización en parrilla, con opciones que van
FILANDÓN
sumaba visita a la huerta con comida o cena a con- del Besugo de la pinta a la Chuleta de vaca vieja.
tinuación, bajo una propuesta ligada a sus produc- Además, apartados dedicados a arroces, tartares
tos. A varios platos con verduras se sumaba algún cortados a cuchillo y, por supuesto, marisco. Y no
asado. La ex pe riencia, con un precio de 65 euros, se faltan iconos de la familia García Azpiroz (que está
despachaba a través de la web de Huerta de Cara- relanzando también Lhardy tras comprarlo), como
baña, con un aforo por servicio de unas 40 plazas el ‘Lenguado Evaristo’ o el Salpicón de marisco. Su
en 10-12 mesas. “Siempre nos ilusiono que nuestros propuesta al aire libre se desarrolla en diferentes
clientes pudieran conocer nuestro trabajo. Por ello, zonas que rodean al restaurante. Hay que reservar
durante la época estival abrimos las puertas de con bastante antelación. http://filandon.es
nuestra huerta en Carabaña”, argumentan su
“velada de verano”. La idea de la firma es repetir el SACHA:
formato en el verano 2021. EL JARDÍN SECRETO
SACHA
Abierto en 1972 como el bistró de Pitila Mosquera y
www.huertadecarabana.com/pages/nuestros-
Carlos Hormaechea, Sacha es uno de los restauran-
restaurantes