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plejidad de la vida misma, que acontece sin cesar, con
sus apetencias puntuales y sus curiosidades contem-
poráneas. Y pese a ser la primera nación europea que
integró sus regiones naturales y reinos, es ancha y ver-
sátil en sus gustos; variada en guisos y condimentos;
barroca y sobria a la vez. Devota del producto como
Parador de Carmona.
principio y fin de los platos y algo desconcertante de
una punta a la otra, lo que reafirma una despensa y
acumulan los recuerdos de emotividad viajera más recetario con arraigo e identidad en cada sitio.
du raderos.
CUANDO LA GASTRONOMÍA RESPONDE verazmente
PERSONALMENTE, ME CABE LA SATISFACCIÓN de a un espacio geográfico comprometido con la cultura
ha ber participado en los dos únicos libros específica- popular de proximidad, garantiza un interés seguro
mente gastronómicos que ha publicado Paradores en por los lugares y recintos donde la experiencia se pro-
toda su historia. Efectué La cocina de Paradores en duce. Paradores asume esa función comarcal y su
1998, junto a Alfredo Amestoy, repartiéndonos las visi- identidad se reafirma con la reciente reapertura, al
tas a los 70 establecimientos que había entonces, para finalizar el Estado de Alarma, de doce nuevos restau-
verificar la trayectoria y recetario de sus chefs ante rantes en Paradores de Andalucia, Extremadura, Co -
pro ductos de proximidad, en un momento caracteriza- munidad valenciana y Castilla y León. La Tacita del
do por el entusiasmo creativo. En 2016 recorrí la des- Atlántico, en Cádiz; El Green del Mediterráneo, del
pensa y las costumbres colindantes a cada Parador en Málaga Golf; El Mirador del Mediterráneo, del Má -
Parador de León.
laga-Gibralfaro; El Ombú del Mediterráneo, en Ner -
una extensa crónica para el volumen El sabor de Pa -
radores, asociada a un recetario regional de Mario ja; La Cuajadera del Mediterráneo, en Mojácar; La
San doval y una brigada de Paradores. Durante la ex - fe nicios y griegos también; cartagineses, romanos o Zalema del Atlántico, de Mazagán; El Jardín de la
periencia de campo comprobé la variedad, excelencia germánicos luego y, sobre todo, árabes, en conviven- Arru zafa, en Córdoba; El Amorí del Generalife, de
y arraigo del producto local en mercados de proximi- cia durante siete siglos, lo que ha diferenciado mucho Gra nada; El Manzel, en Ronda; La Alacena del Foro, en
dad, el respeto estacional al género fresco y una vi - nuestra cocina de la del resto de Europa. Nuestro país Mérida; La Barraca del Mediterráneo, de El Saler y La
gencia generalizada del recetario doméstico de todas ha conciliado productos y pareceres con todos ellos, Bodeguita de Lerma, en la provincia de Burgos. Son
las zonas. generado afinidades, contrastes y recorridos. Los ais- una iniciativa que Óscar López, presidente y conseje-
lamientos geográficos y culturales, motivados por la ro delegado de la cadena pública, identifica con “la
LA COCINA ESPAÑOLA ES PROBABLEMENTE la más orografía rebelde de muchas zonas, también forjaron esencia de la cocina que siempre ha ofrecido la com-
extensa, versátil e inmediata entre todas las europeas, identidad y costumbre, luego compartida. La cocina pañía: la mejor cocina regional, con productos locales
una afirmación que suena patriotera y someto a dis- española se nutrió de encuentros trashumantes y de alta calidad”. Su coincidencia casual o voluntaria
crepancia. Ostenta legitimidad y causa histórica; an - tránsitos migratorios, de etapas históricas e invasiones con el programa integral de la Unión Europea a pro-
tropológica y geográfica. Por nuestro país transcurrie- bélicas o culturales, primero ajenas y luego asumidas; pósito de la sostenibilidad de los productos agroali-
ron largos periodos de pertenencia total o parcial a de hallazgos alimenticios en el ultramar del nuevo mentarios afines a la gastronomía local, añade una
otras civilizaciones. Fuimos celtibéricos primero, pero mundo, de intuiciones y certezas sin fin o de la com- noticia superpuesta.
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