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¿Cómo llega a la presidencia de Facyre? Yo perte- C K Igualdad. Pero yo no quiero entrar en guerras de hom- C+Y S/D preparado más de 53.000 comidas en total. Ahora en BAL Y M C K 0 GG0677_Origen 108 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Black - Retiración - 07/07/2020 15:05:53 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] GG0677_Origen 108 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Magenta - Retiración - 07/07/2020 15:05:53 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] GG0677_Origen 108 - Revista - FB 002 - Pliego de
nezco a Acyre Madrid y entré en la junta directiva de bre y mujer. Es cierto que casi todos mis compañeros Madrid sigue funcionando la Cocina de Santa Eugenia,
Facyre. Me llamaron Mario Sandoval y Pedro Larumbe, son cocineros y me siento bastante sola pero siempre que elabora 13.500 comidas todos los días. A conse-
presidente y vicepresidente, y me dijeron que querían me han tratado muy bien, dándome cariño y escu- cuencia de la pandemia, en Madrid existe hoy un dra-
tener una mujer en la junta y que yo era muy represen- chándome. Es lo que quiero para mis compañeras, a ma, hay hambre y una tremenda necesidad social. Al
tativa en Madrid. Me parece importante el papel de la quienes animo siempre. Tienen que salir, ganar pre- principio los menús los diseñábamos los cocineros que
mujer en la cocina y hay que darle más visibilidad. En sencia, hacerse visibles. Ahora tenemos un proyecto li derábamos. Empezamos con lentejas con costillas,
general creo que tenemos que salir más de las cocinas. con las mejores cocineras de España para difundir, po tajes, cocidos, ragús, pero hubo que cambiar el sis-
Es difícil conciliar pero hay que hacerlo por el sector y actualizadas, las recetas de sus madres y sus abuelas. tema para emplatar mejor, según nos explicaron en
por todas nosotras. A mí me gusta llegar a casa y ver Y contamos con la mallorquina Macarena de Castro, World Central Kitchen. El menú consistió, por lo tanto,
a mis hijas en lugar de acudir a una reunión, pero si con Begoña Rodrigo, de La Salita, en Valencia; Teresa en carbohidratos en la base, por ejemplo, arroz, cuscús
somos personas comprometidas tenemos que hacer Gutiérrez, de Azafrán en Villarrobledo; Marian Regue- o legumbres; luego la proteína, con pollo, atún o sal-
esta labor. Mario dice que quiere dejar la presidencia y ra, de la Taberna Verdejo, de Madrid… Hay muchas y món, todo al horno por rapidez, y luego los guisitos con
Pedro entiende que debo sustituirle yo para introducir todas muy buenas. las verduras, porque se trataba de ahorrar pasos. Lue-
un cambio y reivindicar una cocina no absolutamente go se ensamblaba todo para que la alimentación resul-
ortodoxa pero tampoco demasiado vanguardista. Y ¿Qué ha supuesto para usted su colaboración tara equilibrada. En el NH trabajábamos un equipo de
me lancé, por lo que en otoño del pasado año me con- durante la pandemia con la asociación World Cen- 65 personas y fue todo un desafío, muy emocionante.
vertí en presidenta intentando cambiar cosas y darle tral Kitchen de José Andrés al frente de las cocinas Ahora hemos presentado al Ayuntamiento unos planes
otro aire a la Federación, pretendiendo acercarnos al solidarias del Hotel NH Eurobuilding de Madrid? He para desarrollar cuando se vaya World Central Kitchen.
conjunto del sector. Pero nos ha pillado la pandemia, estado 47 días en el NH Eurobuilding. Yo ofrecí mis co - Que un cocinero de cada uno de nuestros equipos vaya
que lo ha cambiado todo y necesitamos más que nun- cinas pero son pequeñas y necesitábamos preparar rotariamente a ayudar para seguir dando de comer a
ca unidad. Todos tenemos que ir de la mano. Es cierto 2.000 comidas diarias. El hotel donó el espacio, prepa- los más débiles. Vamos a colaborar un centenar de res-
que es difícil poner de acuerdo a colectivos muy dife- rado para menús de grandes eventos. En total, hemos taurantes. Al margen de la política, con el Ayuntamien-
rentes entre sí, pero aspiramos a crear una asociación to de Madrid nos estamos entendiendo muy bien, mu -
de cocineros realmente independientes. cho mejor que con otras administraciones.
¿Cuáles son, por tanto, sus prioridades en la presi- ¿Hacia dónde vamos en el mundo de la hostelería,
dencia? Es muy fácil. Cosas reales y concretas. La Ad - Pepa? ¿Cómo serán los establecimientos del futu-
ministración tiene que confiar en nosotros y nosotros ro? ¿Qué consecuencias traerá la pandemia? Creo
demostrar que somos capaces de abrir y transmitir que hay gente que va a salir mucho antes de esta cri-
tranquilidad a la sociedad. Hemos hecho muy bien el sis que otra. A la alta cocina, por ejemplo, le va s cos-
confinamiento y habrá que hacer igual la desescalada, tar más, porque se van a mirar mucho los precios. Ten-
con responsabilidad y cumpliendo las medidas. Tam- drá que reinventarse todo el mundo, apostando por
bién pedimos flexibilidad en los Expedientes de Regu- una cocina más sostenible. Y se extenderán tanto el
lación Temporal de Empleo, que son fundamentales servicio a domicilio como la recogida en el restauran-
porque no todo el mundo puede reabrir de forma au - te. No me gustan las palabras en inglés. Será muy ne -
tomática. No son iguales los restaurantes que las ba - cesario porque es posible que haya que recolocar a los
rras, las terrazas que los locales situados en la playa: equipos. Pero hay que tener cuidado porque no toda
hay una enorme diversidad de negocios y tipologías la comida viaja bien y está en juego la marca.
muy diferentes. Y creo que deben considerarse más las
medidas de higiene y seguridad que los aforos porque, ¿Cómo le gustaría continuar su carrera profesio-
por ejemplo, muchos restaurantes con estrella Miche- nal? ¿Cómo se ve en el futuro? Me gustan mucho mi
lin tienen espacio más que suficiente entre las mesas. cocina y mi restaurante. De hecho, ahora me apetece
Pedimos que nos apoyen con los gastos de luz o de meterme todavía más en los fogones, cocinar mucho
agua, además del IVA y otros impuestos. Pero hasta más, no solo dirigir a mi equipo. Por ejemplo, las cro-
ahora no hemos tenido ninguna respuesta. Hicimos quetas las voy a volver a hacer yo. Me apetece porque
una reivindicación bastante educada a las puertas del quiero recuperar esa labor con las manos que he desa -
Congreso y tampoco ha servido para que nos contes- rrollado siempre. Me siento con mucha energía. Y me
ten. Alargar los Ertes hasta final de año es fundamen- gustaría transmitir tanto a nuestros equipos como a la
tal porque en la Federación hay muchas cafeterías y si - clientela un mensaje positivo, un mensaje de ánimo.
tios de menús con pocos empleados que tienen verda- Estamos con más fuerza que nunca y vamos a salir de
deros problemas para reabrir sus puertas. Facyre ha esto, aunque nos cueste. En nuestros restaurantes con-
elaborado, junto a Makro, una Guía para la Desescala- tribuiremos a que todo esto se olvide pronto.
da que creo puede ser muy útil para todos.
Finalmente, ¿qué le gustaría tomar en un día de
Es la primera mujer al frente de Facyre. ¿aprove- hoy en Madrid, a punto de empezar el verano? Una
chará para reivindicar una mayor presencia feme- Arriba, comedor de El Qüenco de Pepa. Debajo, invernadero en la fritura de pescado con un tomatito aliñado y una Man-
nina en el sector? Estamos trabajando con Mujeres en huerta que Pepa y Mila tienen en la provincia de Ávila. zanilla. Y también un Oloroso con un queso de oveja.
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