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  108 Entrevista ok.qxp:NewOR  06/07/20  17:58  Página 6
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       Texto: Luis Ramírez   I   Fotos: Facyre y Origen
                             PEPA

                             MUÑOZ































       Ha desarrollado en tiempos de pandemia una febril  “ESTAMOS                         ¿Cuáles son, Pepa, sus primeros recuerdos asocia-
       actividad, asociada a World Central Kitchen, la exitosa                             dos al mundo de la cocina? El aroma a arroz con le -
       iniciativa solidaria puesta en marcha en todo el mun-  CON MÁS FUERZA               che que preparaba mi abuela materna y ofrecía en una
       do por el chef José Andrés, dentro de la cual ha esta-  QUE NUNCA Y                 mesa muy grande en la cocina. Porque éramos mu -
       do al frente de un equipo que ha preparado por sí solo                              chos hermanos y vivíamos en el barrio madrileño de
       más de 53.000 comidas para los más necesitados.  VAMOS A SALIR                      Chamberí. Además de los padres, estaban con noso -
       Recientemente ha reabierto las puertas de su restau-                                tros mi abuela, una tía, un tío… Éramos una familia
       rante El Qüenco de Pepa, situado en la zona norte de  DE ESTO,                      humilde, igual que nuestra forma de vida y de trabajo.
       Madrid. Desde el pasado otoño es la presidenta de la  AUNQUE NOS                    También recuerdo el olor del comino en los potajes con
       Federación de Cocineros y Reposteros de España (Fa -                                espinacas que hacia mi abuela. Y, un poco más mayor,
       cy re) y, como tal, ha capitaneado una serie de iniciati-  CUESTE”                  con once o doce años, cuando subía la escalera y me
       vas en defensa de la hostelería en estos tiempos in -                               llegaba el aroma de los pimientos asados. Esos tres
       ciertos. Es además, una entusiasta defensora del pro-                               olores son los que más tengo en la memoria.
       ducto de calidad, que ha convertido en la estrella de su
       restaurante y de su tienda madrileña, una estructura                                ¿De dónde parte su vocación como cocinera? Mis
       que ya da ocupación a más de una treintena de perso-                                padres tenían un negocio familiar de hostelería y los
       nas, que ahora andan reubicándose.                                                  hijos éramos la mano de obra, como ocurría en muchos
         Son muchas las razones, por lo tanto, para mante-                                 casos entonces, ya fueran hosteleros, ferreteros o sas-
       ner una entrevista (siempre presencial, en este caso en                             tres. Yo no tuve mucha opción de elegir, porque hubo
       El Qüenco) con Pepa Muñoz, una de las cocineras pun-                                que dejar de estudiar y arrimar el hombro. Soy la quin-
       teras de Madrid y además, hortelana también junto a                                 ta de seis y, como no hay quinto malo, fui la única que
       Mila Nieto, su socia en el negocio y en la vida, propie-                            se enganchó con la cocina para siempre. Aprendí con
       tarias de una generosa huerta, situada en el límite de                              mi madre y, sobre todo, con mi padre, que, por ejem-
       las provincias de Segovia y Ávila, y de la que proceden,                            plo, preparaba los cáterings de las películas que produ-
       entre otras joyas agrícolas, unos tomates extraordina-                              cía Elías Querejeta, como El Crimen de Cuenca, hace ya
       rios.                                                                               40 años. Yo era una niña pero aprendí muchísimo con


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