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SIDRA DE que realizan una doble Moda y tendencia
ASTURIAS DOP fermentación. Por lo tanto, hay que
O CÓMO Estas sidras realizan una constatar que las
primera fermentación
SORPRENDER convencional similar a “sidras brut” están
de moda y esta ten-
ESTA NAVIDAD la de la sidra natural. dencia ha llamado la
Tras la incorporación de atención de algunos
Las navidades son una gran oportuni- levaduras y una solu- restaurantes distin-
dad para brindar con familiares y ami- ción azucarada para guidos con estrella
gos. Si sois de los que les gusta sor- darles alimento (deno- Michelín que las
prender e innovar, no os conformáis minado licor de tiraje), están incluyendo en
con lo habitual y no os limitáis a llevar se inicia una segunda los menus degusta-
a las celebraciones unas botellas de fermentación en la que aparecen de ción o armonización durante toda la ción, reconociendo así su enorme ver-
cava o de champagne, os recomenda- forma natural las burbujas. comida o cena. satilidad en boca.
mos que apostéis por un producto de
calidad, natural, con baja graduación Método “champenoise” o “granvas” Variada armonización Ocho sidras naturales espumosas
alcohólica y con el sello de la Denomi- Existen dos métodos utilizados para Armoniza especialmente bien con pes- Siempre es un buen momento para
nación de Origen Protegida (DOP) realizar la segunda fermentación, que cados, quesos, ensaladas y mariscos disfrutar de esta burbuja asturiana
Sidra de Asturias. puede ser “champenoise” (en botella) pero también con alguna carne preferi- pero especialmente para estas fechas
o “granvas” (en depósito de acero blemente blanca. navideñas os sugerimos ocho sidras
Sidra natural espumosa: inoxidable). Otra virtud para aquellos a los que les naturales espumosas, concretamente
Burbujas de manzana asturiana Se trata de una sidra diferente, diverti- gusta cuidarse es su baja graduación las que aparecen en la imagen.
La sidra natural espumosa (más cono- da, con aroma fresco, frutal y con una alcohólica, ocho grados en lugar de los Son: El Gaitero Etiqueta Negra, Pomari-
cida como sidra brut) es un término gran versatilidad gastronómica. doce grados de sus competidores na y Valle Ballina y Fernández (El Gai-
que se utiliza para identificar los pro- En el aperitivo siempre es un acierto espumosos. Una diferencia muy signifi- tero). Emilio Martínez (El Gobernador),
ductos elaborados con mosto natural pero también tiene entidad para alar- cativa. Además las sidras en general, Muñiz, Poma Áurea (Trabanco), Solaya
de manzana (sin carbónico añadido) y gar su disfrute y extender su degusta- no tienen gluten. (Quelo) y Prau Monga (Angelón).
MONTAGUD PUBLICA CORAVIN LANZA PIVOT,
“LERA.GASTRONOMIA, SU SISTEMA MÁS ASEQUIBLE
CULTURA Y CAZA”
Coravin, el sistema de preservación de vino, añade un
La caza bien entendida, que implica y exige nuevo modelo a su extensa gama de productos: el Cora-
superación personal y sostenibilidad a tra- vin Pivot, su dispositivo más diferencial y asequible has-
vés de la preservación del ecosistema, es ta el momento. Pivot es un sistema que permite preser-
cultura y, por supuesto, gastronomía. Ése es var el vino hasta cuatro semanas y es más económico
el talante con el que ve la luz el libro de que otros dispositivos de la marca. En España estará
Luis Lera (Lera, Castroverde de Campos), disponible online por 99 euros como precio especial de
editado por Montagud. A lo largo de 450 lanzamiento hasta final de año.
páginas, esta obra sin precedentes recoge
nociones cinegéticas indispensables y pre-
senta 47 creaciones del restaurante, con el ACEVIN FALLA LOS
apoyo de 382 imágenes paso a paso. PREMIOS “RUTAS DEL
Los V Premios de Enoturismo ‘Rutas del Vino
de España’, convocados por la Asociación VINO DE ESPAÑA”
Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), ya
tienen ganadores. Entre los galardonados,
iniciativas, servicios, municipios y estableci-
mientos como Catando Somontano, Volverás
a Riberarte, la Ruta del Vino Sierra de Fran-
cia Destino Enoturístico Smart, Mucientes,
Bodega Otazu, Hotel & Spa Arzuaga, Restau-
rante El 51 del Sol, Villa-Lucía, Beber entre
Líneas, Marqués de Vizhoja, Winable, Bus
inclusivo-Top Ribera del Duero, Bodegas
Lecea y Carlos Moro.
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