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Texto: Luis Ramírez I Fotos: Interovic
Las carnes de ovino y caprino tienen - El sector ovino y caprino representa
todo lo que hace falta para satisfacer al el 6,7% de la producción ganadera y
consumidor cada vez más exigente. el 1,9% de la producción final agraria.
Gracias a una labor con tinua durante los - España es el segundo productor de
últimos años, hoy este sector ha experi- carne de cordero de la UE con un
mentado una notable re volución para 20% de cuota de mercado (lo enca-
seguir siendo una de nues tras gran- bri to en la cesta de la compra, también beza Reino Unido con un 27%).
des tradiciones. Además de ge - es tamos contribuyendo a aumentar los - En la actualidad existen en nuestro
nerar una nueva colección de be neficios sociales que genera su pro- país unas 86.500 explotaciones de
presentaciones de la mano de ducción, sobre todo en el ámbito rural: ovino de carne y cerca de 55.000 de
los últimos despieces, se está - Fija a la población en el medio rural ca prino de carne. Se estima que pue-
adaptando a los nuevos mo - - Relevo generacional: nuevas incor- den dar empleo a más de medio mi -
delos de consumo, como la poraciones de jóvenes y mujeres. llón de personas constituyendo un
cuarta y la quinta gama, la carne - Mujeres: El sector ovino y caprino pi lar clave para la supervivencia del
de maduración o el delivery. Desde ofre ce grandes oportunidades a la me dio rural.
los restaurantes más exclusivos hasta a in corporación de la mujer a la activi-
los bares y las tascas, en los que los nue- cho moru- dad agraria. Condición saludable
vos Paquitos de Cordero, bo ca dillos de no, hamburguesa y brocheta como se - Cultural: España cuenta con 25.000 La Unión Europea fomenta el consumo
autor con el filete de pierna como prota- les han bautizado a estos nuevos usos. km de vías pecuarias, un patrimonio de productos saludables, y las carnes de
gonista, ponen de manifiesto que hay Unos nuevos usos de producto que cultural muy notable tanto construi- lechal, cabrito y cordero lo son:
mucho que decir a la hora de hablar de es importante destacar van de la mano do (chozos, fincas, esquileos, des- - Alimentos de mayor calidad que los
que nuestras carnes de ovino y caprino de la sostenibilidad de esta ganadería cansaderos, abrevaderos, construc- producidos industrialmente: basa-
son un impredecible en sabor, versatili- ex tensiva. Y es que no hay que olvidar ciones de piedra seca, etc.) como dos en el pastoreo, sistemas de ma -
dad y sostenibilidad. que detrás de estos cortes se encuentra artístico (pinturas, literatura, obras ne jo concreto, con razas autóctonas
el sector que, posiblemente, mantiene musicales, etc.) e inmaterial (tradi- adaptadas al territorio, con particu -
Productos de los que más vivo y activo el medio rural. Porque ción oral, canciones tradicionales, la ridades según su origen, denomi-
conoce su historia ha blar de ovino y caprino es hablar de danzas, leyendas, etc.). naciones protegidas, etc.
El consumidor, en la actualidad, ha ma - pai saje, cultura, economía, calidad y se - Por otro lado, también hay induda- - Alimentos más responsables con el
nifestado sus preferencias por produc- guridad alimentaria. Y esa forma mile- bles beneficios económicos, a tener en me dio ambiente: producidos cerca
tos de los que conoce su historia. A raíz naria de hacer las cosas no solo da como cuenta: de los consumidores, utilizando re -
de la pandemia sanitaria, ha redescu- resultado una carne ex quisita y natural, cur sos que no compiten con la ali-
bierto de dónde vienen las cosas que sino que también proporciona enormes mentación de las personas, re du -
mete en su nevera. Sectores como el beneficios medioambientales. Porque cien do costes e impactos derivados
ovi no y caprino, han mantenido su acti- consumiendo cordero estamos: del transporte, utilizando poca ener-
vidad durante el confinamiento general - Luchando contra la prevención de in - gía, consumiendo menos agua y
y peleado contra los contagios y los re - cendios: las cabras y ovejas eliminan aprovechando los residuos.
brotes para que sigamos teniendo estas hierbas secas, pastos y rastrojeras, - Alimentos más saludables, proce -
carnes al alcance de la mano. altamente inflamables. den tes de animales criados en exte-
El conjunto de productores y comer- - Fomentando la biodiversidad. rior, que se mueven, con mejor perfil
cializadores de la carne de lechal, corde- - Beneficios sociales en el ámbito rural de ácidos grasos…
ro y ca brito, agrupados en Interovic, ha Al incluir el lechal, el cordero y el ca - - Alimentos más seguros, la produc-
reali zado una apuesta importante para ción local supone que esos alimentos
posicionar su producto como una carne van a seguir estando disponibles in -
con un sólido futuro. Para este futuro cluso en situaciones de emergencia o
han na cido cortes más pequeños, versá- complicadas.
tiles, fáciles de cocinar y listos para - Alimentos que contribuyen a una
comer de forma individual. Como tam- eco nomía circular: los residuos se
bién lo es por el carácter sostenible que apro vechan para mejorar la fertilidad
tiene esta ganadería con el pastoreo, el de los pastos y su capacidad de cap-
sector que, tal vez, más contribuye en tar carbono, tan importante para lu -
beneficio del medioambiente.Estamos char contra el cambio climático, el ni -
hablando de medallones, tour nedó, file- vel de insumos es muy inferior, las
te de pierna, churrasco, chu rrasquito, ca bras y ovejas aprovechan residuos
filete de carillón, collares, chuletilla, pin- de cosecha de forma muy eficiente.
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14191_Origen 110 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Cyan - Impresión de blanco - 04/12/2020 10:42:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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