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Cordero Guisado,
Garbanzos
Refritos y Arroz
Ingredientes 6 raciones: 1 pierna de cordero
deshuesada, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1
pimiento rojo, 1 zanahoria, 2 dientes de ajo, 100
ml de vinagre de arroz, 1 litro de caldo de carne,
150 gr de garbanzos cocidos, 50 gr de arroz, 5
gr de pimienta negra, sal, 1 brizna de tomillo, 10
gr de perejil, 5 gr de cilantro y 5 gr de albahaca. carbono, sin olvidar la polinización que realizan las ove- animal que avale estos productos, una certificación que
jas con su lana de forma involuntaria. Por todos estos se implementará en todos los niveles, tanto en la carne
ELABORACIÓN motivos, la Unión Europea reconoce esta carne por como en la piel y la lana. Además seguimos apostando
Cortamos la pierna en dados de 2 x 2 cm; lo favorecer la protección del medio ambiente y rural”. por cortes de cordero que permiten una preparación
rehogamos a fuego vivo en un puchero o sartén La irrupción de la crisis sanitaria provocada por la más sencilla y práctica en los hogares”.
honda; salpimentamos y, una vez dorado, reti- Covid-19 ha supuesto un punto de inflexión en el sector
ramos. Picamos en daditos la cebolla, la zana- cárnico. La pandemia llegó justo cuando arrancaba una Vacuno en clave sostenible
horia y el pimiento verde; lo rehogamos en el de las dos temporadas más altas de consumo para pro- El sector del vacuno español comenzó el año 2020 con
mismo puchero donde habíamos rehogado el ductos como la carne de cordero. Muñiz destaca que las mejores de las perspectivas, gracias a unas cifras
cordero. Sazonamos con la pimienta, el tomillo “esta situación sumada al cierre de la hostelería, donde realmente espectaculares al cierre de 2019, con récord
y un poco de sal. Salteamos a fuego vivo los se vende más del 50% de nuestra producción, y la para- de producción de carne de vacuno en nuestro país, una
garbanzos, para que estén refritos, con mucho lización de las exportaciones, supuso un duro golpe cierta recuperación en el consumo interno y con expor-
color y casi crujientes. Incorporamos a la verdu- para el conjunto del sector. Sin embargo, el consumo en taciones de vacuno español disparadas un 17%. Pero lle-
ra salteada el cordero, el vinagre y cubrimos con el hogar ha supuesto un incremento muy importante gó el coronavirus y lo cambió todo.
caldo. Dejamos hervir a fuego lento una media tras la crisis sanitaria de la Covid-19. Estamos muy sor- Javier López, director de la Interprofesional Prova-
hora, hasta que esté tierno. Una vez casi termi- prendidos y agradecidos a todos los ciudadanos espa- cuno, declara a ORIGEN que “el sector atraviesa una
nado, añadimos los garbanzos y el arroz cocido. ñoles por cómo han apoyado a nuestro sector”. situación muy compleja, con pérdidas de rentabilidad y
Ponemos a punto de sal, pimienta y picante. En opinión del presidente de Interovic, la pandemia descenso en la producción. Sin embargo, también
ha cambiado la forma de consumir. Nos encontramos hemos de tener en cuenta y decirlo con orgullo, que, a
PRESENTACIÓN ante un público más concienciado por los productos pesar de todas las dificultades, somos un sector que
En un plato sopero, colocaremos el guiso, en un naturales, sostenibles y de proximidad. En este sentido permanecemos activos, que sin duda colaborará en la
equilibrio entre sólido y líquido, que no esté “las carnes de ovino y caprino ocupan un lugar sobre- reconstrucción de este país y que saldrá fortalecido de
descompensado. Decoraremos con unas pizcas saliente por sus contrastados beneficios medioambien- esta crisis. El sector de vacuno de carne estará ahí para
de una mezcla de perejil picado, cilantro y alba- tales, sociales y económicos y esta es la línea que veni- proporcionar alimentos sanos, seguros y de una calidad
haca, se lo añadiremos por encima para darle mos trabajando. Para ofrecer alimentos sanos y segu- excepcional a todos los consumidores de dentro y fue-
color y refrescar el plato. ros, Interovic está trabajando un sello de bienestar ra de nuestras fronteras”
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