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       Cordero Guisado,

       Garbanzos

       Refritos y Arroz



       Ingredientes 6 raciones: 1 pierna de cordero
       deshuesada, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1
       pimiento rojo, 1 zanahoria, 2 dientes de ajo, 100
       ml de vinagre de arroz, 1 litro de caldo de carne,
       150 gr de garbanzos cocidos, 50 gr de arroz, 5
       gr de pimienta negra, sal, 1 brizna de tomillo, 10
       gr de perejil, 5 gr de cilantro y 5 gr de albahaca.  carbono, sin olvidar la polinización que realizan las ove-  animal que avale estos productos, una certificación que
                                                 jas con su lana de forma involuntaria. Por todos estos  se implementará en todos los niveles, tanto en la carne
       ELABORACIÓN                               motivos, la Unión Europea reconoce esta carne por  como en la piel y la lana. Además seguimos apostando
       Cortamos la pierna en dados de 2 x 2 cm; lo  favorecer la protección del medio ambiente y rural”.   por cortes de cordero que permiten una preparación
       rehogamos a fuego vivo en un puchero o sartén  La irrupción de la crisis sanitaria provocada por la  más sencilla y práctica en los hogares”.
       honda; salpimentamos y, una vez dorado, reti-  Covid-19 ha supuesto un punto de inflexión en el sector
       ramos. Picamos en daditos la cebolla, la zana-  cárnico. La pandemia llegó justo cuando arrancaba una  Vacuno en clave sostenible
       horia y el pimiento verde; lo rehogamos en el  de las dos temporadas más altas de consumo para pro-  El sector del vacuno español comenzó el año 2020 con
       mismo puchero donde habíamos rehogado el  ductos como la carne de cordero. Muñiz destaca que  las mejores de las perspectivas, gracias a unas cifras
       cordero. Sazonamos con la pimienta, el tomillo  “esta situación sumada al cierre de la hostelería, donde  realmente espectaculares al cierre de 2019, con récord
       y un poco de sal. Salteamos a fuego vivo los  se vende más del 50% de nuestra producción, y la para-  de producción de carne de vacuno en nuestro país, una
       garbanzos, para que estén refritos, con mucho  lización de las exportaciones, supuso un duro golpe  cierta recuperación en el consumo interno y con expor-
       color y casi crujientes. Incorporamos a la verdu-  para el conjunto del sector. Sin embargo, el consumo en  taciones de vacuno español disparadas un 17%. Pero lle-
       ra salteada el cordero, el vinagre y cubrimos con  el hogar ha supuesto un incremento muy importante  gó el coronavirus y lo cambió todo.
       caldo. Dejamos hervir a fuego lento una media  tras la crisis sanitaria de la Covid-19. Estamos muy sor-  Javier López, director de la Interprofesional Prova-
       hora, hasta que esté tierno. Una vez casi termi-  prendidos y agradecidos a todos los ciudadanos espa-  cuno, declara a ORIGEN que “el sector atraviesa una
       nado, añadimos los garbanzos y el arroz cocido.  ñoles por cómo han apoyado a nuestro sector”.  situación muy compleja, con pérdidas de rentabilidad y
       Ponemos a punto de sal, pimienta y picante.  En opinión del presidente de Interovic, la pandemia  descenso en la producción. Sin embargo, también
                                                 ha cambiado la forma de consumir. Nos encontramos  hemos de tener en cuenta y decirlo con orgullo, que, a
       PRESENTACIÓN                              ante un público más concienciado por los productos  pesar de todas las dificultades, somos un sector que
       En un plato sopero, colocaremos el guiso, en un  naturales, sostenibles y de proximidad. En este sentido  permanecemos activos, que sin duda colaborará en la
       equilibrio entre sólido y líquido, que no esté  “las carnes de ovino y caprino ocupan un lugar sobre-  reconstrucción de este país y que saldrá fortalecido de
       descompensado. Decoraremos con unas pizcas  saliente por sus contrastados beneficios medioambien-  esta crisis. El sector de vacuno de carne estará ahí para
       de una mezcla de perejil picado, cilantro y alba-  tales, sociales y económicos y esta es la línea que veni-  proporcionar alimentos sanos, seguros y de una calidad
       haca, se lo añadiremos por encima para darle  mos trabajando. Para ofrecer alimentos sanos y segu-  excepcional a todos los consumidores de dentro y fue-
       color y refrescar el plato.               ros, Interovic está trabajando un sello de bienestar  ra de nuestras fronteras”


       26 ORIGEN

















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